№ 31 от 18 февраля 2011 г.

Как нас решили «дожать»

Из редакционной почты
«Уважаемая редакция! Обращаемся за помощью. Зарплата вроде бы всюду повышается, а у нас, работников почты, уменьшается каждый месяц. С января нам сделали каждый четверг выходным, и он не оплачивается. По пятницам мы выполняем двойную работу. Еще нас заставляют брать два дня ежемесячно за свой счет. И получается, что, выйдя на работу, мы уже делаем работу за три дня в один день.

Кроме газет и пенсий, разносим по домам телефонные счета и денежные переводы, детские пособия. Суммы получаются очень внушительные. Да еще много мелкого товара. А зайти нужно в каждый дом. Участки у нас немаленькие — от 300 домов и больше. Велосипеды нам не дают. А у кого они есть, запчастей не допросишься.

Возвращаемся домой в 8-9 часов вечера. Сумки переносим тяжелые — килограммов по 20. План по товару с каждым месяцем все растет. В январе он был 30 тысяч гривен, а выполнить его нереально. На каждом углу магазин, и там все дешевле, чем у нас. Нам говорят: «Нет плана — нет премии». Хотя по газетам он у нас перевыполнен.

Спецодежду и обувь нам не выдают уже четыре года, а за нашу зарплату этого не купишь. Полной ставки у нас нет, говорят, что до нее не хватает километража. А какой он должен быть, помалкивают. До Нового года ставка была 0,8 от минимальной зарплаты. С февраля – уже 0,7. Как нам дальше жить, не знаем. Помогите, пожалуйста.

Коллектив Лиманской почты Раздельнянского района
Одесской области».

От редакции. Не знаю, кто как, а я бы почтальонов приравняла к работникам культуры. Ведь они несут в массы газеты, журналы, другую литературу — то есть необходимую информацию. А это в наше время много значит. Да и разве можно представить жизнь вообще без почты? Одному надо послать денежный перевод, другому — телеграмму или заказное письмо, третьему бандероль, посылку. А где оплатить счет за коммунальные услуги? Нет, почта нужна. И отменять ее нельзя. Хотя из-за нерентабельности в Днепропетровске, например, намерены закрыть два почтовых отделения. На Полтавщине их тоже реорганизуют. В других регионах также имеются на этот счет «подвижки». Работников, видимо, — на улицу. Ах, нет, в центры занятости! Только там и без почтальонов безработных хватает…

Как живется сегодня почтальонам, особенно на селе, ясно из письма. И не только им приходится тяжко. Видать, всех малоимущих правительство решило «дожать». Новые условия труда и оплаты команда Януковича обещает не только работникам почты. После принятия подготовленного Трудового кодекса, вероятно, все застонем не хуже почтальонов. Увеличат рабочий день сверх восьми часов, урежут зарплаты, и многим придется все это терпеть, лишь бы только не уволили. Только как долго народ это выдержит?

Можно, конечно, и по-другому страну реформировать. Ту же почту не отменять, а заменить ее… птицами. В войну, например, голуби успешно выполняли функции почтальонов. А чем ныне у нас не война правительства с народом? Опыт можно позаимствовать и у Новой Зеландии. Там впервые была использована регулярная воздушная почта. Территория страны состоит из двух больших островов, и обученные птицы доставляли письма с одного на другой. Дешево и сердито. И зарплаты никто не требует…

А если серьезно, то все это отнюдь не смешно. Многих людей сегодня прижали так, что ни вздохнуть, ни охнуть. И, главное, просвета пока нет.

Татьяна ХЛЕБНИКОВА.