№ 30 от 17 февраля 2011 г.

Президенту Украины В.Ф.ЯНУКОВИЧУ

Президенту Украины В.Ф.ЯНУКОВИЧУ

Уважаемый Виктор Федорович!

Мы, лидеры патриотических организаций Запорожья, накануне Дня защитника Отечества обращаемся к Вам с просьбой решить вопрос о присвоении младшему политруку Алексею Гордеевичу Еременко звания Героя Украины (посмертно). В течение 2010 года – года 65-летия Великой Победы советского народа над германским нацизмом и его сателлитами – этот вопрос неоднократно поднимался ветеранскими объединениями, молодежными союзами и трудовыми коллективами нашего края (А.Г. Еременко – наш земляк из Вольнянского района), а также всеукраинскими и региональными средствами массовой информации. С учетом положительного заключения практически всех экспертных инстанций, в том числе Института истории Украины НАНУ, свое ходатайство о присвоении знаменитому «Комбату» (так назывался снимок фронтового фотокорреспондента М.В. Альперта, запечатлевший бессмертный подвиг нашего земляка) высшей государственной награды направил на Ваше имя и глава Запорожской областной государственной администрации Б.Ф. Петров.

Присвоение Еременко звания Героя Украины (посмертно) наконец-то восстановит историческую и нравственную справедливость в отношении Алексея Гордеевича, который по праву стал символом несгибаемого мужества, стойкости и патриотизма воина-славянина – продолжателя ратных традиций древних русичей и казаков-запорожцев. Этот давно ожидаемый шаг будет способствовать воспитанию подрастающего поколения на примере настоящих героев украинской нации, каковым он давно уже является в народном сознании. Этот шаг успокоит сердца ветеранов Великой Отечественной войны. И в первую очередь тех из них, кто в мае – июле 1942 года вместе с Алексеем Еременко воевал в составе 220-го полка 4-й стрелковой дивизии Южного фронта и знал его лично. Их осталось, увы, совсем немного, и не пойти им навстречу нельзя.

Тем не менее по непонятным для всех нас причинам этот давно назревший вопрос так до сих пор и не решён. В адрес 82-летнего Ивана Алексеевича, сына А.Г. Еременко, из разных высоких инстанций приходят пустые отписки. Или не приходит вообще ничего. Создаётся впечатление, что в Администрации Президента Украины есть люди, заинтересованные в том, чтобы под разными предлогами не допустить присвоения А.Г. Еременко звания Героя Украины (посмертно) и тем самым спровоцировать напряжённость в среде тех общественно-политических сил, которые поддерживают действующего главу государства и его правительство.

Уважаемый Виктор Федорович! Исходя из всего сказанного выше, выражаем надежду, что следующий Ваш наградной Указ оправдает ожидания широкой патриотической общественности Запорожья, да и всей Украины тоже.

С наилучшими пожеланиями в деле государственного строительства
Александр ПАНЧЕНКО,

верховный атаман Союза казаков Украины «Войско Запорожское», генерал-хорунжий;
Владимир ПАШКОВ,

председатель Запорожской областной общественной организации «Русский культурный центр»,
депутат Запорожского областного совета (ПР);
Владимир РОГОВ,

председатель Запорожской городской молодежной организации «Славянская Гвардия»,
Международного Георгиевского Союза молодежи «Георгиевская ленточка».

Запорожье, 14 февраля 2011 года.