№ 30 от 17 февраля 2011 г.

Грубая ошибка

В Харькове участились случаи нарушения прав наемных работников. Если до сих пор оформлять отпуск без сохранения зарплаты или увольняться вынуждали людей, занятых на производстве, то теперь эта порочная практика докатилась и до бюджетной сферы.

Детские слезы

СКУЧАЯ у телевизора, провел зимние каникулы соседский мальчик Юрка. Идти во двор, к сверстникам, семикласснику не хотелось. Ведь у него не было ни лыж, ни коньков. Спускаться же на санках с ледяной горки, которую оккупировали дошкольники, было неинтересно да и “несолидно”. Мать обещала купить что-то из спортинвентаря, но не смогла. Зарплаты на руки получила мало. Ее, учительствующую в школе нашего микрорайона, в конце прошлого года отправили в вынужденный отпуск.

— Директриса сказала дочке: фонд зарплаты исчерпан, бери дни за свой счет, — пожаловалась Юркина бабушка, с которой как-то разговорились о тяготах нынешних дней. — Пришлось добровольно-принудительно писать заявление. Отпуск без сохранения зарплаты заставили оформить и других преподавателей. Хотя все ходили на работу...

Автор этих строк посоветовал соседям обратиться в региональный штаб проекта Компартии “Работа. Зарплата. Защита”.

Урезанные уроки

ЧЕРЕЗ некоторое время поинтересовался апелляцией учительницы. Оказывается, в обком партии уже звонило немало преподавателей из разных районов Харькова. Они жаловались на то, что их не только в конце прошлого года, но и в январе текущего заставляли писать заявления об отпуске за свой счет. А еще сообщали, что администрация намерена отправить их отдыхать “по собственному желанию” еще и в феврале, и в марте.

— Произвол ретивых администраторов подтвердили многие мои коллеги, — сообщил нам заместитель руководителя фракции КПУ в Харьковском горсовете, в недавнем прошлом учитель Владимир Лушницкий. — Подобные факты не отрицают и в департаменте образования. При этом утверждают, что такие случаи — самоуправство на местах. Мол, указаний экономить на зарплате не было, поскольку с финансированием ныне проблем нет.

Владимир Михайлович сказал, что педагоги жалуются и на задержку жалованья. Ранее заработную плату и аванс выдавали 1 и 15 числа каждого месяца, а сейчас сдвинули денежный расчет на пять дней позже. Ропщут работники школ и на случаи неоплаты “замены” — уроков, проведенных ими вместо заболевших коллег. Владимир Лушницкий сообщил, что по жалобам педагогов фракция КПУ обратилась с запросом в Харьковский горсовет.

Административный молот

К СОЖАЛЕНИЮ, не раз учителя становятся заложниками трудностей, возникающих по вине властей. Так, в начале прошлого года харьковские педагоги три месяца не получали 20-процентную надбавку к должностному окладу. Ее дождались лишь после принятия нового госбюджета. Ныне же бюджет Харькова бездефицитный. Так, в январе городская казна увеличилась против соответствующего периода прошлого года на пятую часть. Однако и при таких обстоятельствах в некоторых бюджетных организациях, а к ним относятся и школы, горячие управленцы чинят произвол. Официальная статистика утверждает, что в декабре прошлого года в режиме неполной рабочей недели в регионе трудились 30 тысяч человек. Сколько из них было бюджетников, людей, призванных “сеять разумное, доброе, вечное”, не сообщается.

Харьков.