№ 29 от 16 февраля 2011 г.

В пикетах – шахтерские жены

Несмотря на сильный мороз и метель, более 50 горняцких жен из города Шахтерска стояли позавчера в пикетах у здания Донецкой облгосадминистрации. Женщины требовали повышения тарифных ставок угольщиков, рабочих мест для молодых горняков, пересмотра неправильно начисленных шахтерских пенсий и качественного медицинского обслуживания. Они решительно заявили «Нет!» росту стоимости коммунальных услуг без повышения зарплат и пенсий, «Нет!» — копанкам
и уничтожению угольной промышленности.

«Прежде чем что-то повышать, повысьте зарплаты и пенсии»

ОРГАНИЗАТОР акции, председатель общественной организации «Жены шахтеров» Галина Лебедева заявила, что приехать в Донецк их заставила безысходность. «Три-четыре тысячи гривен – разве это нормальная зарплата для шахтера? Коммунальные тарифы страшно выросли и продолжают расти, дорожают одежда и медикаменты. Еда становится роскошью. А нас хотят нагрузить, по воле МВФ, еще более тяжелыми тарифами на газ, электричество, тепло и воду. Поэтому мы и требуем повышения уже с февраля тарифных ставок для наших мужей-шахтеров и для тружеников всей Украины! Мы говорим: прежде чем что-то повышать, повысьте зарплаты, стипендии, пенсии. И не только угольщикам», — подчеркнула Лебедева, добавив, что пикетчиц в Донецк не пускали. — Не хотели, чтобы мы сюда ехали, всюду ставили препоны – от милиции до службы городского головы»…

«Мы избирали своего президента, потому что верили ему. Но он, видимо, не знает, что у нас в Шахтерске творится, не знает, как мы живем, во что превратился сегодня Донбасс, — говорили жены шахтеров. – И, судя по всему, особо надеяться нам пока не на кого. Наши обращения к Генеральному прокурору Пшонке, главе СБУ Хорошковскому, представителю президента в Верховной Раде Мирошниченко и другим приносят один результат – отписки. Потому и стали мы в пикет. Быть может, хоть так нас заметят».

Пришлось заблокировать вход

ШАХТЕРСКИХ жен беспокоит многое. Они убеждены, что угольной отраслью управляют непрофессионалы, бывшие клерки, не знающие ситуации под землей. В министерство попадают по преданности, а не по уму, считают женщины. Отсюда, мол, и проблема копанок, с которыми связана даже местная власть. «Нам городское начальство предлагает покупать уголь копанок – по 600 гривен за тонну. А ведь все, кто устроил это настоящее оскорбление двадцать первому веку, — бандиты. Стали депутатами и копают, не боясь ни милиции, ни прокуратуры, — возмущаются пикетчицы. – Мы требуем ликвидировать эти «раны на теле земли», требуем навсегда закрыть копанки. Ведь они уничтожают наши поселки и губят людей».

Стоя на морозе, женщины надеялись, что к ним выйдет кто-нибудь из областного руководства, выслушает и примет требования, адресованные главе облгосадминистрации Анатолию Близнюку. Однако из «Белого дома» никто не вышел. И тогда пикетчицы заблокировали вход в здание администрации. Эта мера возымела действие. На пороге появился представитель Главного управления промышленности и развития инфраструктуры. Ему и передали шахтерские жены свои требования, пообещав не прекращать борьбы за права шахтеров, всех украинских рабочих.

P.S.Когда верстался этот номер газеты, в редакцию пришло сообщение: губернатор Донетчины Анатолий Близнюк откликнулся на акцию протеста у стен облгосадминистрации. Находясь в командировке, он заявил, что глубоко обеспокоен происходящим, и поручил срочно подготовить предложения по решению вопросов, затронутых в обращении шахтерских жен к власти.