№ 29 от 16 февраля 2011 г.

А мне — порцию... любви

Фильм с красноречивым названием “Слишком молодой для того, чтобы стать отцом” рассказывает о 15-летней американской девушке, которая забеременела и решила рожать. На фоне ее беременности показаны отношения разведенных родителей (единственных, кто ее не оттолкнул), позиция школы, откуда ее выгоняют, осуждение младшей сестры, предательство любимого...
Хорошее кино, но покрывалось бы оно пылью в залежах памяти, если бы не две истории, свидетелем которых довелось стать.

Как белое и черное

ЯНА и Игорь — молодые мама и папа. Ей 16, ему 17 лет, их малышке три месяца.

— Когда узнала, что беременна, — рассказывает девушка, — сразу решила: буду рожать. Игорь меня поддержал. Родителям сказала не сразу, хотя отношения у нас нормальные. Мама тоже меня поддержала, а вот папа считает, что они недосмотрели, упустили, в общем, разбаловали меня своим доверием. Жить будем у моих родителей, надо окончить школу. А как дальше — посмотрим... Главное, мы любим друг друга.

Молодым есть на кого равняться: семьи своих родителей считают счастливыми. Но смогут ли сами пройти через все трудности семейной жизни, сохранив первое чувство?..

А вот другой сценарий. “За что мне все это?” — часто спрашивает себя тетя Шура. Она тяжело болеет. Год назад перенесла инсульт. Практически неподвижна. Живет с дочерью Светланой, которая часто выпивает. Ухаживает за мамой кое-как, а когда напьется, поднимает на мать руку.

...В шестнадцать Света забеременела. Жили без отца, мама много работала, поэтому заметила у дочери живот лишь на шестом месяце беременности. Приятель был старше, имел ребенка от первого брака. По словам Светы, у них была любовь. Но мама сказала как отрезала: “Не надо мне такого зятя!” И настояла, чтобы дочка сделала аборт... Шли годы. Отношения с мужчинами не складывались. “Кому я нужна, бездетная...” — все чаще повторяла девушка. Стала встречаться с кем попало, заливать незажившую рану алкоголем. Но там, внутри, по-прежнему болит. Сейчас ей 46 лет. Ни мужа, ни детей, ни работы. Обиду на маму возмещает кулаками и равнодушием. А тетя Шура только сейчас, спустя 30 лет, осознала свою вину перед дочерью. “Разве я могла знать...” — говорит она.

Не прерывайте внутреннюю связь

ЭТИ две истории заставили вернуться к фильму и задать себе вопросы: существует ли у нас проблема подростковой беременности? кто занимается половым воспитанием детей? и есть ли оно вообще? В фильме отец главной героини в разговоре с директором школы говорит: “Не имеете права выгонять дочь. Школа сама развращает детей. Вместо того, чтобы научить их отцовству и материнству, учите, как сперматозоид встречается с яйцеклеткой”. Директор спросила: “А вы сами-то чему ее научили?” А ничему, поскольку родители были в разводе, а девочки-сестры принадлежали сами себе...

— Роль родителей в половом воспитании детей стоит на первом месте, — комментирует психолог Наталья Скляр. — Мы где-то как-то говорим о средствах контрацепции, хотя, как видим, это не помогает. Но почему-то совсем не говорим о целомудрии, о культуре отношений. Ведь “сам процесс” подростки часто вырывают из контекста отношений между мужчиной и женщиной. И считают, что настоящие чувства начинаются с физической близости, а не с симпатии, ухаживаний, общих интересов. Не знают, что такое воздержание и для чего оно нужно.

Подростковый возраст — это время сомнений, вопросов, познания себя, своего взрослеющего тела. И детям необходима дополнительная порция родительской любви. Накормить, одеть свое чадо — этого уже мало. С детьми надо чаще разговаривать, знать круг их интересов, вникать в их проблемы, заслужить их доверие. Тогда в нужный момент они смогут с вами поделиться, открыться, спросить совета.

Очень важно этот возраст, с 13 до 18, заполнить интересами: спортом, танцами, музыкой. Тогда подростковая энергия будет направлена в правильное русло. Ведь что толкает подростков к ранним половым отношениям? Интерес, подкрепленный гормонами, самоутверждение перед сверстниками по принципу: “чем я хуже?” и пропаганда секса на всех уровнях, начиная с телевидения, где почти в каждом фильме есть постельная сцена, и заканчивая Интернетом, в котором открыт доступ к видео сексуального содержания.

Проблема ранней беременности обрастает множеством других проблем, решить которые одним родителям не под силу. В этом должна быть и роль государства. А в нашей стране напрочь отсутствует половое воспитание как система медико-педагогических мер.

Легкомысленный подход

ПО СТАТИСТИКЕ Института педиатрии, акушерства и гинекологии, в год среди девушек до 18 лет наблюдается примерно три с половиной тысячи прерываний беременности. Последние несколько лет это число растет. На одного новорожденного в Украине приходится минимум один аборт.

Людмила Шелуденко, детский гинеколог с 30-летним стажем (фамилию изменили по ее просьбе) официальным данным не верит:

— На каждые роды — минимум пять-шесть абортов. Точной статистики нет, поскольку врут те, кто делает аборты. Особенно частные клиники, которые не заинтересованы в своей антирекламе, называя реальное количество абортов. В нашей стране подход к абортам слишком легкомысленный. До 12-ти недель аборт разрешен по желанию матери. До 22-х недель — по социальным показателям, то есть тем, у кого нет работы, жилья, кто разводится во время беременности, чей доход меньше прожиточного минимума. Неплохо было бы ввести разрешение на аборт только тем, у кого уже есть двое-трое, а то и четверо детей, или только по медицинским показаниям. Тогда относились бы к этому более ответственно. Проблему же подростковой беременности никто толком не исследует: ни количество, ни причины, ни пути решения. Очень скоро она может приобрести катастрофический характер.