№ 29 от 16 февраля 2011 г.

Чистая сила

В поселке Запрудное (Большая Ялта) существует первый в мире Дом-музей домовых.

Пращур Буратино

ДО НЕДАВНЕГО времени горный поселок Запрудное, расположенный между Алуштой и Ялтой, был известен прежде всего как место, где выращивают самый ялтинский лук в мире. Ведь именно здесь находятся оптимальные почвы для его произрастания. Каждый уважающий себя торговец луком красного цвета приплюснутой формы в любой точке полуострова на вопрос «Откуда ваш ялтинский лук?», не моргнув глазом, ответит: «Конечно же, из Запрудного».

Но после того как в поселке обосновалась творческая мастерская Николая и Натальи Никаноровых, помимо исторической родины ялтинского лука, Запрудное превратилось еще и в самое «домовое» место не только Крыма, но и всего бывшего Советского Союза.

Если быть точным, свою мастерскую Никаноровы открыли еще в 1975 году в Сибири, которую и «прихватили» с собой, перебравшись около двадцати лет назад в Запрудное.

Вообще-то основными направлениями деятельности этой творческой семьи является интерьерный и мебельный дизайн, а также садово-парковая скульп­тура. Но мастера, работающие с деревом, – художники особые. Случилось так, что в Крыму Никаноровы известны прежде всего как создатели уникальных деревянных фигурок домовых, которыми увлеклись настолько, что год назад в Запрудном даже появился первый в мире Дом-музей, посвященный домовым.

Их деревянные фигурки от 20 до 50 сантиметров высотой мастера Никаноровы изготавливают из ценных пород дерева: кипариса, можжевельника, фисташки и даже так называемого железного дерева, привезенного из Мадагаскара. В их коллекции еще остаются экземпляры, изготовленные, например, из ореха, которому 360 лет. Стоимость таких фигурок колеблется от 2 до 4 тысяч гривен.

Здесь нужно сделать уточнение. Древнерусские слова «дом» — «домовой» — «домовина» (гроб) происходят от одного корня. Дома на Руси в старину были деревянные. Деревянные гробы в основном используют до сих пор. То есть «оптимальный» домовой должен быть изготовлен именно из дерева. А раз так, то в каждом куске дерева, подобно Буратино, «заключен» свой особый домовой. Следовательно, резчику по дереву, подобно Микеланджело, остается лишь убрать лишнюю древесину для того, чтобы его «извлечь». Поэтому Никаноровы нередко изготавливают фигурки по индивидуальному заказу. Люди приносят им свои заготовки-полена, «чувствуя» в них своего домового.

Незаметно мы подобрались, как говорят атеисты, к мистической составляющей, без которой тут не обойтись. У Николая и Натальи свое отношение и свой подход, если так можно выразиться, к философии домовых. Но неоспоримым фактом является то, что при достаточно развитой инфраструктуре крымского сувенирного бизнеса, нигде, кроме Запрудного, вы не встретите фигурки с изображением этих фольклорных персонажей. И это несмотря на то, что Никаноровы изготавливают в Крыму домовых уже двадцать лет. Почему? На этот вопрос мы и попытались получить ответ, посетив мастерскую Никаноровых.

Домовой-автомеханик

– ВСЕ ПРОСТО, – поясняет Николай, – фигурки домовых – это больше, чем просто фигурки. Люди приезжают за ними, веря, что они обладают какой-то силой… Выбор домового – это как первая любовь. Если люди ими заинтересовались — значит они созрели для того, чтобы иметь домового.

– Нет ли в этом элемента черной магии?

– Многие задают такой вопрос. Еще в старину на Руси считалось, что если в доме живет домовой, значит, это хороший, светлый дом, в котором живет большая благополучная семья. Домовой любит, чтобы в доме было тепло, светло, чтобы члены семьи не ругались, не пили. Если у тебя живет домовой, то он никакую нечистую силу в дом не пустит.

– Слышал, что домового нельзя дарить.

– Только тем, кто их изготавливает. Я могу рассказать десятки случаев, когда мы от чистого сердца дарили людям фигурки, а затем отношения между нами становились натянутыми.

О том, как домовые «помогают» своим хозяевам Николай и Наталья могут рассказать сотни историй. Вот одна из последних. Приехали как-то к ним четыре дамы на дорогой, а главное, абсолютно новой иномарке. Одна из них выбрала себе фигурку домового. Но оказалось, что перед этим дамы настолько чудесно провели время, что денег у них не хватило даже на одно приобретение. Наконец дамы собрались уезжать, а автомобиль не заводится.

– Мы, – продолжает Николай, – машину толкали, но она не заводилась. А женщинам предстоял неблизкий путь, они опаздывали на работу. Оказалось, единственный выход – эвакуатор. Вызвали. Ждем. Сидим, пьем чай. Вдруг дама, которая выбрала себе домового, говорит: «А что, если я вам оставлю аванс и на десять минут возьму своего домового». И что вы думаете? Вместе с домовым машина завелась с пол-оборота, а тут и эвакуатор подъехал. В общем, доехали дамы домой без проблем. На следующий день обладательница домового прислала нам оставшуюся сумму, а мы отправили ей выбранную фигурку.

Крым.