№ 28 от 15 февраля 2011 г.

Боль непоправимой ошибки

АФГАНСКУЮ ВОЙНУ считают самой оболганной и опошленной. Впрочем, такая же судьба ждет и Великую Отечественную после ухода из жизни ее последних ветеранов. Самым расхожим аргументом служит упрек в якобы бессмысленной гибели 15 тысяч наших солдат в афганском пекле. Действительно, невозможно оправдать гибель и одного солдата. Но подло спекулировать на цифрах тех потерь, закрывая глаза на многократно возросшие потери, которые понесла Россия и все Содружество после ухода из Афганистана. Статистика упрямая вещь: в последнем 1988 году, когда в Афгане еще шли бои, было потеряно 759 человек. Через 20 лет в Вооруженных Силах РФ в 2008 году погибло 875 военнослужащих. За десять лет войны в Афганистане были убиты 1700 солдат, призванных с территории Украины, чем, кстати, усиленно спекулируют наши национально озабоченные политики. Но они молчат о том, что лишь в одном 1993 году в тогда еще новенькой «самостійной» армии погибло 1656 солдат и сержантов. Нынешняя статистика тут не актуальна по причине практической недееспособности этой самой армии.

АНАЛИТИКИ ИЗ ЛАГЕРЯ, противоположного псевдодемократическому, придерживаются мнения, что вывод советских войск из Афганистана стал роковой ошибкой и был больше похож на капитуляцию. Юрий Крупнов, руководитель Института демографии, миграции и регионального развития, утверждает, что на деле это означало уход СССР — России из всего региона. А в столь чувствительном месте геополитического вакуума не бывает. Бросив Афганистан, СССР подписал себе смертный приговор. А как показали последние двадцать лет, это событие автоматически означало смертный приговор сотням тысяч, миллионам россиян и представителей других стран СНГ.

СОБЫТИЯ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ имели историческое значение. Все, кто деятельно принимал в них участие, являются верными сынами Отечества, которых следует уважать, поддерживать, обеспечивать всем необходимым. Но война эта, вроде бы закончившись, по сути продолжается до сих пор. Войска ушли, а военное давление на советскую и постсоветскую территорию резко усилилось, особенно в начале 90-х. Вместо контролируемой войны внутри Афганистана Россия получила войну, вынесенную в Среднюю Азию. После того как в 90-е годы эта расширившаяся война сделала свое дело, США и НАТО, используя шок от трагедии 11 сентября 2001 года, принялись лично структурировать регион. Афганистан «обзавелся» тринадцатью американскими авиабазами, две из которых сверхкрупные. Созданы и создаются еще несколько американских авиабаз в Средней Азии.

НАКОНЕЦ, ГЛАВНОЕ, как считают Юрий Крупнов и ветеран боевых действий в Афганистане генерал-лейтенант, президент Фонда национальной и международной безопасности Леонид Шершнев, — те события способствовали развалу СССР. Модель развала была отработана именно на уходе из Афганистана. Сначала СССР оставил территорию Афганистана, а через два года «Москва ушла” из братских республик. Анализируя ситуацию 1979 года, Леонид Шершнев объясняет необходимость ввода войск в Афганистан противоборством двух систем и последствием холодной войны. Советский Союз мог потерять Афганистан надолго или навсегда как традиционно дружественную страну. Там уже действительно существовала реальная возможность для американцев поставить ракеты, повлиять на политическую ситуацию. Введение войск было защитной мерой.

НЕСМОТРЯ НА ОШИБКИ, допущенные на начальной стадии, чем больше проходило времени, тем все более перспективным становилось пребывание группы войск в Афганистане. Стала приносить плоды политика национального примирения. Начиная с 1984–1985 годов изменилась тактика: войска старались меньше воевать, больше воздействовать политически — строили школы, больницы. За время советского присутствия резко увеличилась грамотность местного населения. Происходили другие позитивные сдвиги. И именно тогда, когда стали очевидны перспективы советского военного присутствия, которое могло реально способствовать становлению Афганистана и укреплению безопасности СССР, появилось неожиданное решение покинуть страну.

ВЫВОД ВОЙСК из Афганистана резко ослабил геополитические позиции Советского Союза в мире. Сразу же стало очевидным влияние Америки на политику СССР, потерявшего свой авторитет великой державы. Из заключенных в Женеве соглашений по Афганистану выполнили только один пункт относительно вывода войск. Все другие обязательства, которые должны были выполнять американцы, так и остались неосуществленными. Кроме того, афганские события сразу внесли сумятицу в советскую Центральную Азию, оживились подпольные исламские группировки. Чечня в известной мере спровоцирована именно событиями в Афганистане. Начался процесс тотального разрушения. Дошли до того, что сразу разоружили 40-ю армию. Фактически ее разогнали, хотя она была самым боеспособным формированием Вооруженных Сил. А ведь ее можно было дислоцировать в той же Чечне.

ДАЖЕ ЕСЛИ СЧИТАТЬ, что ввод войск в Афганистан был ошибкой, то вывод войск из Афганистана был тройной ошибкой, уверен генерал-лейтенант Леонид Шершнев. Самое обидное, подчеркивает он, что это было сделано в тот период, когда потери были минимальными, когда мы уже реально во многом стабилизировали ситуацию. Предательство высшего руководства страны стало главной причиной нашего поражения в Афгане.