№ 28 от 15 февраля 2011 г.

Савелий и его сторожевые псы

Армия: без кашеваров и без... каши


ДОЖИЛИ! На двадцатом году независимости украинскую армию нечем кормить. Коммерческие структуры, обеспечивающие войска продовольствием, устроили демарш и грозятся прекратить поставки. С этой темы начался разговор в “Большой политике с Евгением Киселевым” на “Интере”. Но министр обороны Михаил Ежель, приглашенный на передачу, уверенно заявил: “У нас нет никаких проблем”. Впрочем, перед этим он же посетовал на зависимость армии от коммерческих поставок, с которыми, правда, пообещал покончить. Возможно, не все знают, но эта схема была внедрена еще при Ющенко, когда Министерство обороны возглавлял Анатолий Гриценко. Тогда он торжественно объявил: “Отныне солдаты не ходят в наряды по кухне, а занимаются исключительно военной подготовкой”. Ну а в минувшую пятницу ведущий, непрозрачно намекая на армию советскую, все допытывался у нынешнего главы оборонного ведомства: “Не будет ли возврата к армии кашеваров?” Ну что тут сказать? Дай бог нынешней украинской армии хоть десятую часть потенциала, а главное, боевых возможностей “армии кашеваров”.
На египетской теме, заявленной у Киселева, я останавливаться не собирался. Даже хотел пропустить сюжет, переключившись на другой канал. Но, увидев в числе “экспертов” по арабскому востоку киевского “свободовца” Мохныка, понял: надо смотреть. Журналистская интуиция не подвела. Войдя в раж, националист говорил о чем угодно, только не о Египте — о “мове и голодоморе”, национальном сознании и преступлениях коммунизма; клял Табачника и плакался о “преданной оранжевой революции”. А дабы не выглядеть совсем уж полным профаном, оказавшимся не в той студии и не на той передаче, обозвал нынешнюю украинскую власть “коллективным Мубараком”. И это все, на что сподобился “эксперт” по Египту?!
В следующей части “Большой политики” взялись за независимость. Ведущий поставил вопрос ребром: “Почему в 1991 году национал-демократы победили в борьбе за независимость, но проиграли в борьбе за власть?” Формулировка, надо сказать, весьма странная. Если разобраться, то независимость Украины — это следствие развала Союза, который рухнул по целому ряду причин, но лишь в последнюю очередь в результате усилий диссидентов, пусть даже и окрашенных в самостийные цвета. Позабавил старейшина националистического движения Левко Лукьяненко. Особенно когда важно начал: “Поскольку я знаю историю...” Как пан Левко знает историю, хорошо известно. Достаточно вспомнить ссылки в его публикациях на приказ времен Великой Отечественной за подписью Жукова и Берии о выселении всех украинцев в Сибирь. Приказ, которого, заметим, никогда не существовало в природе.


Украинофобы и гречка


У ШУСТЕРА на “Первом” зрелище было куда неприятнее. Начали с явно провокационной темы — якобы предстоящего закрытия более двух десятков украинских школ в Донецке. Правда, журналистка программы, выйдя на связь из Донецка(!), почему-то заговорила о Красном Луче, который на Луганщине. При этом назвала почти стотысячный город поселком. Специально подобранная национал-патриотическая публика (о закрытии русских школ, разумеется, никто даже не вспомнил) выглядела глупо, если учесть, что здесь же в эфире представитель донецких властей заверил: никакого распоряжения о закрытии школ в городе нет.
Разобравшись с происками “укра­инофобов” в Донецке, Шустер принялся за одну из главных тем последних новостных сводок — о гречке. Едва только в передаче кто-то заикнулся о происках спекулянтов, как тут же на защиту оных дружно бросилась свора, простите, группа экспертов, требующих ни в коем случае не допустить вмешательства государства в ситуацию с ценами. Дескать, рынок все сам расставит по местам. Ага, расставит. Или, что более реально, отправит на кладбище.
Под конец передачи Савелий Шустер решил поквитаться с коммунистом Евгением Царьковым, 4 февраля направившим на имя премьер-министра депутатский запрос “О сотрудничестве государственной структуры — общенационального и единственного официального телеканала Украины с коммерческим проектом, который представляет не гражданин Украины, и недопустимости формирования общественного мнения и морали нерезидентом Украины, а также финансирования таких проектов за бюджетные деньги”. Самого Царькова в студии не было: слово ему предоставили по спутнику из Одессы. Вроде как свобода слова. Сразу же ведущий “спустил” на депутата сторожевых псов демократии — так называют на Западе журналистов. Хроникер программы Мустафа Найем припомнил Царькову, что тот как-то пришел в парламент с российским флагом. Соврал. На самом деле это был флаг советских ВМС. Еще один помощник Шустера зачитал якобы только родившиеся по этому поводу обличительные стихи. Ну а Савелий остался доволен: очередной спектакль удался. Впрочем, реакция “сторожевых псов” и примкнувших к ним “экспертов” на депутатский запрос показательна. Значит, Царьков попал в яблочко! Да и по сути запроса, кстати, ему никто ничего так и не возразил.