№ 27 от 12 февраля 2011 г.

Кандидат наук «под ключ»

Кандидатская, а уж тем более докторская диссертация еще лет 20 назад считалась делом чуть ли не всей жизни. В настоящее время все по-иному. Получить ученую степень можно в смешные сроки и без лишних хлопот. Ни разу не побывав в архиве или библиотеке...

Трамплин в еще большие начальники

СВИДЕТЕЛЕМ этого разговора я стал месяц назад.

В кабинет к вновь назначенному начальнику райотдела пришло двое солидных седовласых мужчин — профессор и доцент известного львовского вуза. Прямо с порога ученые мужи заявили, “что они от пана Василия”, поздравили милицейского чиновника “с заслуженным назначением на хорошую должность” и с ходу, не обращая никакого внимания на мое присутствие, предложили ему стать “соискателем научной степени кандидата наук”. Юридических, экономических, технических...

Выдвигаемые при этом аргументы выглядели не менее диковинно:

“Вы, пан Петр, уже достаточно большой милицейский начальник. Со временем, даст Бог, можете дорасти и до генерала. Однако о карьере надо подумать заранее. А научная степень — это и престиж, и успешность, и, что главное, трамплин в еще большие начальники”.

Далее шло перечисление фамилий и должностей известных львовских чиновников, которых кандидатские и докторские диссертации “сделали уважаемыми людьми и еще большими начальниками”, — милиционеров, таможенников, налоговиков...

Фальшивых ученых штампуют артели

ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ эту историю я попросил нескольких знакомых вузовских преподавателей. Согласился только один — доцент Львовского Национального университета имени Ивана Франко. И то лишь при условии анонимности и что я не буду задавать вопросы по его вузу. Свои требования объяснил с суровой прямотой: “Бизнес” этот криминальный и весьма доходный, к нему подключено много влиятельных людей, а мне лишние проблемы не нужны”.

— К сожалению, из-за бедности и бе­зысходности многие преподаватели вузов вынуждены были опуститься до того, что стали писать диссертации “на заказ”, — начал мой собеседник. — Со временем образовались целые артели — торговцы диссертациями объединились в стойкие “творческие” группы. Внутри таких бригад — четкое разделение труда. Одни подыскивают клиентов, накапливают научный материал, другие — стряпают рефераты и диссертации, третьи — решают вопросы с публикациями научных статей, договариваются с вузовской администрацией. Во Львове такие артели есть практически в каждом большом вузе.

— Какова стоимость диссертаций “под ключ”? Сколько времени уходит на написание и оформление таких работ?

— Кандидатская стоит, как правило, порядка пяти-шести тысяч долларов, на док­торскую придется потратить не менее 10 тысяч. Срок написания зависит от количества накопленного материала. Если клиент уже собрал необходимую информацию, то на написание понадобится три-шесть месяцев. Если диссертацию пишут “с нуля”, срок увеличивается до года.

При желании (через тот же Интернет) кандидатской или докторской диссертацией можно обзавестись и за несколько недель. Но это будет стопроцентная фальшивка.

Как остановить массовое «остепенение»

– УЧЕНЫЕ степени сегодня массово получают люди от науки чрезвычайно далекие, — говорит преподаватель. — На Львовщине главные покупатели диссертаций — милицейские и таможенные начальники, местные депутаты, бизнесмены, высокопоставленные чиновники львовской мэрии и облгосадминистрации. Дошло до того, что появились доктора наук, профессора, которые не знают элементарных грамматических правил... Что, по-вашему, необходимо в первую очередь предпринять, чтобы этот конвейер остановить?

Нужно ужесточить требования к диссертациям. В советский период ведь как было? По существующим правилам док­торская диссертация должна была являться существенным достижением в развитии конкретных научных направлений или решать крупные научно-хозяйственные проблемы. Сделали, скажем, серьезное открытие в области ядерной физики, запустили спутник. За такие научные достижения давали докторов наук, членов-корреспондентов, академиков. А сейчас что? Диссертация — это в первую очередь квалификационная работа, серьезных требований к ее содержанию, научной новизне, практической значимости никто не предъявляет. Как следствие — огромный спрос на гуманитарные дисциплины (те, по котором состряпать диссертации проще всего). В особенности на юриспруденцию и экономику. Права в стране нет, экономики нет. Зато расплодились тысячи докторов юридических и экономических наук.

— Многие чиновники, покупая диссертации, в будущем рассчитывают на какие-то льготы. Чаще всего — на прибавки к пенсии. Что здесь можно изменить?

— Проблема решается очень просто, если на законодательном уровне определить и закрепить, кого следует называть ученым. Имея научный стаж около 25 лет и хорошо ориентируясь в том, что такое советская научная школа, я бы предложил следующее определение: ученый — это кандидат либо доктор наук, доцент либо профессор, у которого есть не менее трех учеников. В случае, если оно будет закреплено законом, повышенную пенсию купленными “корочками” никто выбивать не сможет. Спрос на ученые степени и звания сразу упадет. И, возможно, помимо армии “ученых”, у нас наконец-то появится настоящая наука.

О чем говорит статистика

ПО ПОДСЧЕТАМ местных статистиков, во Львовской области проживают и работают 1030 докторов и 6118 кандидатов наук. Каждый второй доктор имеет среди своих регалий профессорское звание, почти каждый третий является доцентом, а каждый пятый — либо академик, либо член-корреспондент.

По количеству докторов и кандидатов наук Львовская область среди регионов Украины занимает третье место после Киева и Харьковской области.

Львов.