№ 27 от 12 февраля 2011 г.

Идейные наследники Геббельса в прямом эфире

«Майн кампф» – «книга-дороговказ»
ЕСЛИ КТО-ТО по-прежнему думает, что идеологи «Свободы» всего лишь занимаются теоретическими разработками, связанными с историей НСДАП или «Нахтигаля», рискну процитировать несколько типичных и очень показательных фраз с сайта «нахтигаль88» (заранее прошу прощения за цитирование нацистов, но как иначе убедить неверующих в том, что украинский неонацизм – это не выдумка?)

К примеру, 7 декабря 2007 года автор с трепетом пишет о том, что знакомые «люди доброй воли» дали ему возможность в течение нескольких часов полистать оригинал первого издания гитлеровской «Майн кампф» – книги, которая, по признанию автора, с 16-летнего возраста стала для него «путеводной книгой» («книгою-дороговказом»). Автор с ужасом для себя открыл тот факт, что Гитлер в 20-е годы писал о необходимости выбирать (какой кошмар!) руководителей партийных организаций НСДАП. И считает для себя большим счастьем, что в юности познакомился с исправленным изданием, в котором фюрер уже указал на необходимость назначать функционеров сверху решением вождя.

Любопытно, что на последнем ток-шоу Савика Шустера российский «узник совести» Борис Немцов с деланным ужасом восклицал: «Вы представляете, в России на развалах можно купить «Майн кампф»! Это, конечно, по-о-олный беспредел!» А известный борец за права евреев В.Портников, сидя на одной стороне бок о бок с представителем «Свободы», радостно этому поддакивал.

Поразительная все-таки вещь – украинская пропагандистская журналистика! Тот факт, что он постоянно оказывается в одной компании и поет в унисон с украинскими неонацистами, восхваляющими «Майн кампф», Портникова не волнует и, судя по его довольному выражению лица, даже радует, а факт продажи «путеводной книги» нацистов где-то на московских развалах жутко страшит.

Кстати, известному борцу против расизма (когда он голый, разумеется) Савику Шустеру любопытно будет узнать, как представитель «Свободы», которую Шустер так пиарит в последние годы, радостно описывал в своем ЖЖ забрасывание бананами активистов Марша против расизма. Да-да, той самой акции, в которой и Шустер принимал участие. «Нахтигаль» с восторгом пишет о задержанном «бананометателе»: «Герой дня Олесь Вахний. Однозначно. Ему «зачет».

Мне интересно, неужели Шустер и Портников не понимают, в кого и что намерены метать идейные наследники Гитлера и Геббельса, как только они получат еще больше власти и ресурсов благодаря усилиям телепропагандистов? Неужели они не понимают, что могут и не успеть в «час Х» уехать из Украины в свои родные земли? Во всяком случае в 30-е годы прошлого века многие евреи Германии этого сделать не успели.

Или вот что Юрий Михальчишин (тут же признаваясь, что он и есть «нахтигаль») пишет об идеальном украинском социал-националисте, снабжая своеобразный декалог характерным изображением своего идеала: «Социал-национальная революция – будущее Украины и мира. Понятно, что творить новую жизнь могут лишь люди нового типа мышления и действия, не отягощенные тяжестью минувшего». Именно поэтому, судя по всему, украинские неонацисты безбожно фальсифицируют и опошляют – зачем в самом деле «отягощать» украинцев украинской историей страны?

Особое внимание идеолог «Свободы» уделяет правильному выбору девушки для «национал-революционера» – она тоже должна быть идеологически выдержанной: «Как известно, красота при отсутствии идеи превращается в говно (уж простите за штиль, но из песни слова не выкинешь. – Авт.), поэтому социал-националист держится подальше от таких, которые ничего не умеют, кроме как красиво снимать трусы и бюстгальтер». Да, похоже, тяжело неонацистам с девушками приходится, раз они сублимируют подобным образом.

Ну и в завершение этого – просто-таки шедевр! Оказывается, советник Тягнибока призывает украинцев... не работать: «В ситуации, когда весь национальный продукт присваивается оккупантами и их лакеями с целью дальнейшего геноцида нации, работать для того, чтобы создавать что-то реально ценное, означает поддерживать своим трудом врагов... Пока существует система оккупационной власти, которая занимается геноцидом украинцев, труд на ее пользу является преступным коллаборационизмом». Взамен Михальчишин предлагает украинцам заниматься на данном этапе лишь научной работой или «в крайнем случае, разнообразными формами экспроприационной креативности». Поразительное признание идеолога «Свободы»!

«Зиг хайль!» как способ взбодриться перед телеэфиром

БЛОГ «нахтигаля» содержит немало любопытных откровений. Особенно достается представителям «оранжевой» тусовки, крутящейся под ногами у «Свободы». Тут тебе и наезд на «продажных шлюх» из «Украинской правды», и стеб над обвислыми усами депутата Зайца, и даже прямая угроза Олесю Донию («в следующий раз, как увижу падлу, которая не получила образование по специальности и прется в политологи, обязательно вылью хотя бы стакан воды на голову», – это ж надо, а Доний из кожи вон лезет в последнее время, чтобы также попасть в ряды «несистемной оппозиции»).

Весьма показательно описание поездки идеолога «Свободы» на «5 канал» (ну а куда же еще!) в передачу Романа Чайки (ну а к кому же еще!). «Свободовец», погуляв несколько часов по чужому ему Киеву, признался: «Визуально, то есть приблизительно представляю, как и куда пройти, но названия улиц и подробная топография даже центральной части просто не пробуждают никаких ассоциаций. Мюнхен, Будапешт или Венецию я знаю куда лучше». Ну что ж удивляться-то? Понятно, что идеологу неонацизма Мюнхен куда ближе, чем Киев. Неудивительно, что Михальчишин в своей речи о «бандеровской армии» причислил Киев к одному из трех «центров силы», направленной против несчастного Львова.

«Нахтигаль» откровенно описывает, насколько чужд и непонятен ему Киев, как он устал от звучащей повсюду русской речи. Даже «гарні кралі», которые учились с «нахтигалем» в гимназии (Михальчишин с 1996-го по 2000 год учился во Львовской украинской частной гимназии) и перебрались в Киев, на его приглашение попить вместе кофейку отвечают «мовою окупантів»: «Я тібя, как би, папозже набєру». Ну вот, опять облом у девушек. Волей-неволей начнешь сублимировать и писать о критериях идеологического отбора «истинных ариек».

Апофеозом обломов для львовского гостя оказалось его появление возле памятника ненавистному Ватутину. Привожу этот момент целиком – уж больно показательно он рисует характер украинских неонацистов: «Бронзовый Ватутин хмуро вытаращился из-под картуза. Рядом шагает накормленный кабан лет тридцати, фенотип которого свидетельствует о региональной и расово-этнической принадлежности к новой политической элите страны... Гундосит в телефон «Да. Да. В центре. Щас. Возле министерства. Ближе к Раде. Да. Падеду. Целую, дарагая». Возле памятника кричу «Смерть врагам» и демонстрирую физкультпривет «от сердца к солнцу» (думаю, не стоит пояснять, что именно так характеризовали жест «зиг хайль!» нацисты. – Авт.). Кабан в ауте. Шипит «Ах ты ж, гаденыш». Поворачиваюсь. Улыбка «глаза полные гнева» и еще один физкультпривет. Кабан матюкается и отчаливает к своему БМВ. Як тебе не любити, Києве мій...»

Взбодрившись столь нехитрым способом, неонацист пошел в эфир «5 канала» пропагандировать взгляды «Свободы». Интересно, догадывается ли та публика, которая аплодирует тягнибоковцам в киевских студиях, о том, каким образом сторонники «Свободы» стимулируют себя перед эфирами?

«Свобода — это деньги. Ну а я всегда там, где... «Свобода»

НО ЕСЛИ в неведении киевской публики мы еще можем сомневаться, то нет никаких сомнений в том, что опытнейший политагитатор и манипулятор общественным мнением Савик Шустер прекрасно разбирается в том, какие взгляды он проталкивает, предоставляя неонацистам эфир своей передачи. Причем, обратите внимание, с некоторых пор это стал эфир государственного телеканала, содержащегося за деньги украинских налогоплательщиков.

И пусть нам не рассказывают, что ни копейки бюджетных денег не идет на программу Шустера. Достаточно даже на глаз прикинуть стоимость эфирного времени на УТ-1, чтобы оценить, во сколько обходятся нам многочасовые пропагандистские шоу Шустера. К примеру, секунда политической агитации (а Савик преимущественно этим и занимается) на госканале в октябре прошлого года достигала 513 гривен. Эфир программы «Шустер-live» длится примерно 250 минут. Таким образом, стоимость агитации от Шустера обходится налогоплательщикам примерно в 7–7,5 млн грн каждую пятницу. Это я только подсчитал стоимость эфира, без стоимости производства, которое якобы оплачивает не УТ-1.

Пропагандист Савик Шустер, отметившийся уже чуть ли не на всех основных телеканалах Украины, по-моему, не до конца осознал, что отныне он является ведущим программы государственного телевидения. А, соответственно, и оценка его выступлений будет иной. Если раньше он безнаказанно мог поливать грязью соседнюю Россию, то теперь каждое его слово и действие могут стать причиной межгосударственных разбирательств. Не знаю, осознает ли руководство самого телеканала, что, предоставив трибуну для антироссийской пропаганды, оно создает почву для возможного конфликта между нашими странами.
Но факт остается фактом: отныне руководителей России будет поливать грязью уже не частный канал Украины, а государственный.

Образчик такой агитации, носящей откровенно антироссийский характер, можно было наблюдать на прошлой неделе. Достаточно было взглянуть на кресла в студии, когда Савик Шустер приступил к обсуждению темы «притеснений украинцев в России», чтобы убедиться в абсолютно несбалансированном подходе ведущего. Если со стороны критиков «кремлевского режима» были забиты все места, то с противоположной – стояли пустые кресла (причем в перерыве часть этих кресел даже убрали). Если с той стороны присутствовали десять человек, включая самого Шустера, то с этой – три (причем двум из них слова даже никто и не думал давать). Судите сами, абсолютно ложные факты о якобы закрытии украинской библиотеки в Москве по порядку распространяли Шустер, Коротич, Герман, Немцов, неизменный Портников, Семененко (скандальный лидер той самой маргинальной организации, из закрытия которой решили сделать пиар украинские националисты), Крыжановский (бывший посол Украины в России), Наливайченко, Кириленко, а с противоположной стороны слово для сравнительно небольшой реплики дали лишь народному депутату Кожаре. Чувствуете баланс? Вашему покорному слуге, которому также было отказано в праве донести до зрителей альтернативную точку зрения, ничего не оставалось, как демонстративно покинуть пропагандистское шоу.

Неудивительно, что на заведомо провокационный вопрос Шустера «Чьи права лучше защищены: русских в Украине или украинцев в России?» более 90 процентов присутствующих в студии зрителей ответили, что, безусловно, бедным украинцам в России гораздо тяжелее. Еще бы! У зрителей ведь и выбора-то в точках зрения не было. Такая беззастенчивая антироссийская пропаганда, ведущаяся на государственном телеканале за наши с вами деньги, в конце концов должна будет вызвать официальную реакцию со стороны самой России. Неужели УТ-1 именно этого добивается?

С любого государственного телеканала спрос особый. К примеру, вокруг британской Би-би-си постоянно на высшем уровне ведутся споры о сбалансированности подачи того или иного материала. Представьте, какой бы скандал начался в Британии, если хотя бы одно из многочисленных ток-шоу Би-би-си оказалось таким же заангажированным, как шоу Савика Шустера. А уж появление в каждом ток-шоу представителей неонацистской партии обернулось бы в Британии правительственным кризисом. А у нас ничего, все можно.

Вот кто-то задался вопросом: почему в каждом ток-шоу мы видим представителей «Свободы», но фактически никогда (за парой исключений) не видели представителей антифашистских движений? Ведь судя по довольно многочисленным акциям (порой более многочисленным, чем митинги «Свободы»), у нас хватает представителей движения «антифа». Почему же ведущие зовут в эфир лишь радикалов с одной стороны? Чем объяснить такую неудержимую страсть наших телеканалов именно к праворадикализму и откровенному неонацизму? Неужели только наличием пиджака на телеведущем?

Или же в точку попали авторы пародии на Шустера в телепрограмме «Велика різниця»: «Свобода – это деньги. Ну а я всегда там, где... «Свобода»...

Владимир КОРНИЛОВ. Еженедельник «2000», № 5, февраль 2011.