№ 26 от 11 февраля 2011 г.

Идейные наследники Геббельса в прямом эфире

Почему бы Савику Шустеру не вести свои программы голым?

Интересная закономерность: как только Савик Шустер появляется на билбордах и ситилайтах в голом виде, он борется против расизма; но как только он надевает пиджак и заходит в студию, моментально начинает пиарить откровенных расистов, ксенофобов и неонацистов. Я уже не раз подумывал над тем, чтобы предложить ему вести свои передачи голым – глядишь, нацистов в украинском телеэфире будет поменьше.

А ПОКА на сегодняшний день Украина является, пожалуй, одним из мировых лидеров по пропаганде неонацизма в телеэфире (разве что некоторые прибалтийские страны могут с ней посоперничать). Фактически ни одно ток-шоу не проходит без участия представителей ВО «Свобода», которую тщательно лелеют, предоставляя ее фронтменам (до недавнего времени список был ограничен фамилиями Тягнибока, Фарион, Ильенко, Мохника и Мирошниченко) обязательное слово по каждому поводу. Неудивительно, что благодаря такой неслабой раскрутке рейтинги ультранационалистов пошли в гору, а в Галичине эти господа даже успели стать правящей силой. И уж особенно умиляют аплодисменты киевлян, по какому-то невероятно хитрому алгоритму отбираемых в студии украинских телешоу. Смотришь на этих зрителей и поражаешься: только что они голосовали за «европейский выбор Украины», но тут же готовы аплодировать нео­нацистам. Даже если напоминаешь им о том, что «Свобода» до того, как стать «Свободой», называлась Социал-национальной партией Украины – по прямой аналогии с Национал-социалистической партией Германии.

Но как только я напоминаю в эфирах об этом, за «свободовцев» начинают заступаться даже некоторые телеведущие: мол, не надо путать «патриотизм» с «нацизмом». Мы уже в «2000» как-то приводили выдержку из предупреждений госдепартамента США о митингах «Свободы» для американских граждан, которым настоятельно рекомендовали избегать этих собраний. Думаю, нелишним будет повторить специально для Шустера и его коллег: «Украинская нацио­налистическая организация «Свобода» проведет марш/демонстрацию в честь годовщины битвы под Крутами... Националистические группы – такие, как «Свобода», — подозреваются в связях с другими украинскими ультранационалистическими группами. Все эти группы часто ассоциируются с группами скинхедов и/или личностями, которые поддерживают нетолерантные взгляды относительно этнических и религиозных меньшинств и были вовлечены в преступления на почве ненависти».

Как видите, американский госдеп из-за океана рассмотрел природу «Свободы», а Шустер, голышом борющийся с расизмом, в упор этого не видит.

Но если до недавних пор сам Тягнибок и его партийные «побратимы» (так, во всяком случае, он их называет) старались не выпячивать свои социал-националистические взгляды и увиливали от напоминаний о прежнем, более соответствующем названии «Свободы», то недавно у этой партии появился еще один фронтмен национального масштаба, который уже не просто не скрывает своих истинных взглядов, а почти открыто бравирует ими.

Речь, конечно же, идет о выступлениях Юрия Михальчишина, «прославившегося» недавней речью о скором походе «революционной бандеровской армии» на Донецк и о том, что Львову нынче противостоят три «центра силы» – Москва, Донецк и «оккупированный» Киев. Можно было бы списать все на бредни одиночки-маргинала внутри «Свободы». Ан нет, Тягнибок открыто в одном из телешоу признал, что полностью разделяет взгляды и речи «побратима». Еще бы, ведь совсем недавно этот самый «побратим» выдвигался во Львовский горсовет как «помощник лидера партии по вопросам идеологии».

Важно понять, что слова и деяния Михальчишина – это не просто разовые эпатажные выходки неонацистских молодчиков по образцу российских скинхедов или американских ку-клукс-клановцев. Это уже диагноз целого региона, всей Галичины! Чтобы понять, почему мы подробно останавливаемся на его словах, достаточно сказать, что Михальчишин был первым номером списка «Свободы» на выборах во Львовский горсовет, является одним из лидеров самой многочисленной фракции в этом совете и, самое главное, он был кандидатом в мэры Львова, занял третье место после действующего городского головы Садового и представителя ПР Писарчука, при этом получив почти 28 тысяч голосов избирателей, то есть 10 процентов от общего числа проголосовавших. А за его политическую силу проголосовало около трети избирателей Львовской области. Надеюсь, после этого разговоры о невинных шалостях неких «патриотично настроенных» мальчиков останутся в прошлом.

Так за кого же голосовали Львов и Галичина? Кого неустанно пиарят Шустер и его коллеги? Кем восторгается замглавы Администрации президента Анна Герман, хваля Тягнибока?

Девиртуализация «нахтигаля88»

В ОТЛИЧИЕ от «побратимов», Михальчишин не очень-то маскирует свои нацистские взгляды. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на его «Живой журнал» в Интернете, в котором главный идеолог «Свободы» имеет характерный ник nachtigal88. Ну, почему «Нахтигаль», думаю, разъяснять не приходится – достаточно вспомнить, как называлось подразделение «Героя Украины» Шухевича, созданное германским абвером. Но почему 88? Может, это год рождения Михальчишина? Да нет, согласно его же автобиографии, кандидат в мэры Львова родился 14 ноября 1982 года (на ЖЖ день рождения пользователя совпадает с этой датой, но почему-то он решил сделать себя на два года старше – для конспирации, что ли?). А сочетание цифр «88» хорошо известно всему миру как общепринятый знак неонацистов, обозначающий фразу «Heil Hitler!», по порядковому номеру буквы «Н» в латинском алфавите. Сочетание этих цифр «украшает» стены многих европейских городов, столкнувшихся с ростом неонацистских настроений. Однако прошу заметить, что в этих городах если и делают телепрограммы о носителях данных идей, то только с целью предостережения, и уж точно неонацисты не являются ежедневными гостями телестудий, тем более – государственного телевидения.

Поначалу «нахтигаль88» не очень-то раскрывал свое истинное имя. Можно было только догадаться, кто скрывается за этим псевдонимом, так как автор сайта постоянно упоминает о том, что пишет речи Тягнибоку, участвует в мероприятиях «Свободы», ходит на телешоу и т.д. Но затем, по его же выражению, автор девиртуализировался и перестал скрываться. Во всяком случае, тем, кто не верит, что за ником «нахтигаль88» скрывается Михальчишин, советуем сравнить нижеследующую информацию. «Нахтигаль» в своем ЖЖ в декабре 2007 сообщил, что был особо отмечен в традиционном львовском конкурсе в номинации «Лучший политический дебют». А вот что сообщает официальный сайт Тягнибока: «Юрий Михальчишин, советник главы ВО «Свобода» по вопросам идеологии, был отмечен в номинации «Лучший политический дебют 2007 года». Какие еще могут быть сомнения в том, кто пишет под ником «нахтигаль88»?

Кстати, любопытно, что с некоторых пор ЖЖ «нахтигаля» носит название «Центр политических исследований им. Э.Юнгера». Эрнст Юнгер считался одним из идеологов раннего нацизма и вдохновителей Гитлера, но вовремя отошел от нацистов и отказался поддерживать НСДАП. Михальчишин в недавнем интервью сайту «Обозреватель» открыто признается в близости к взглядам Юнгера.

Однако в Интернете можно найти более ранние ссылки на этот же сайт «нахтигаля», которые свидетельствуют о том, что прежде он назывался «Центром политических исследований имени Й.Геббельса». Во всяком случае даже на официальном форуме «Свободы» некоторые пользователи утверждают, что именно такое название и носил до недавнего времени «Центр имени Юнгера».

Если ознакомиться с содержанием этого сайта, то ничего удивительного в «геббельсовском» названии вы не обнаружите. Практически все содержание этого сайта – сплошное прославление нацизма, Гитлера, Геббельса, переводы работ теоретиков НСДАП, фотографии лидеров нацистской партии с ностальгическими комментариями.

Кстати, очень любопытно, что записной «украинский патриот» называет в информации о себе свой родной город Львов на немецкий манер – Лембергом. Такие уж они, наши «патриоты». В этой связи очень характерно, что отец Юрия Михальчишина – шахматный гроссмейстер Адриан Михальчишин выступает под флагом Словении. В интервью профессиональному шахматному сайту Chess­Pro отец «патриота» так объясняет свой не самый патриотичный выбор гражданства: «В 1992 году у членов сборной Украины произошел конфликт с национальной федерацией, решившей сэкономить на нашем размещении на Олимпиаде полторы тысячи долларов. Не всем были заказаны отдельные номера, и после турнира мы с Картом (Виктор Карт – известный тренер львовских шахматистов. – Авт.) ушли из сборной. Я отправился в Югославию». Вот так вот, не заказала Украина, только-только становившаяся самостоятельной, отдельных номеров в гостинице – и выбор нового флага предопределен. А потомок, понимаешь, со своей «революционной бандеровской армией» собирается насильно учить «патриотизму» восток Украины.

Кстати, когда сын гроссмейстера начал политическую карь­еру, отец решил сделать серьезное заявление львовским СМИ: «Я всегда был украинским шахматистом, был украинцем... Мне обидно, когда пишут, что я отказался от украинского гражданства, когда начал выступать за сборную Словении. Я имею специальный статус в Словении». Мне, к примеру, стало интересно, что это за «статус» такой, который позволяет шахматисту выступать за олимпийскую команду Словении. Статус беженца точно такой возможности не дает. Тогда что же еще имел в виду шахматист? На официальном сайте ФИДЕ Адриан Михальчишин
однозначно числится как представитель Словении. Эта же информация подтверждается другими интернет-источниками, где о Михальчишине-старшем сказано следующее: «Словенский шахматный гроссмейстер украинского происхождения... С 1999 года имеет гражданство Словении».

И вариантов тут может быть только два: либо отец нового фронтмена «Свободы» отказался от украинского гражданства, либо имеет двойное гражданство, что как бы украинским законодательством не предусмотрено. Лично я ничего страшного не вижу в том, что граждане Украины получают вторые паспорта – в мире двойное гражданство становится уже нормой. Но пусть тогда и «Свобода» отзовет свои неоднократные заявления вроде этого: «Позиция партии однозначна: мы против двойного гражданства, мы за привлечение к уголовной ответственности и лишения украинского паспорта тех, кто вопреки украинским законам его получил». Уж не Михальчишин ли младший писал этот текст?

НСДАП как пример для подражания

ТО, КАКИЕ ценности готовит нам «бандеровская армия», хорошо видно из идеологических предпочтений молодого украинского «нахтигаля», указанных им в списке своих основных интересов в ЖЖ. Вот только несколько тем: фашизм, НСДАП, ОУН (приятно, что украинские «социал-националисты» наконец-то начали ставить ОУН-УПА в соответствующий тому идеологический ряд. – Авт.), СС, Барбаросса, Бенито Муссолини, ВО «Свобода», Ваффен-СС (именно в таком порядке «Свобода» и значится в этом списке. – Авт.), Нахтигаль, «Патриот Украины», Пауль Йозеф Геббельс, Украина для украинцев, Хорст Вессель, Ярослав Стецько, национал-социализм, социал-национализм... Абсолютно четкая, вполне логично выстроенная идеологическая линия, не правда ли? И пусть ведущие наших ток-шоу полюбуются, кого они зовут в телеэфиры и распространению чьих взглядов они способствуют, раскручивая представителей «Свободы».

Кстати, лишним фактом, подтверждающим идеологическую направленность «побратимов» Тягнибока, служит тема кандидатской диссертации Юрия Михальчишина, защищенной им в 2009 году. Тема просто замечательная: «Трансформация политического движения в массовую политическую партию нового типа на примере NSDAP и PNF (сравнительный анализ)». Думаю, аббревиатура НСДАП не нуждается в расшифровке, а ПНФ – это Partito Nazionale Fascista, итальянская фашистская партия, основанная Бенито Муссолини. То есть идеологический советник Тягнибока является остепененным теоретиком нацизма. Заметьте, речь идет даже не об истории нацизма, но о практике создания политической партии на примере нацистских партий Гитлера и Муссолини! Вряд ли приходится сомневаться в том, что тема диссертации была избрана идеологом «Свободы» не случайно.

Если кто-то думает, что речь идет лишь об истории и теории, не привязанной к Украине, он заблуждается. Во вступлении к работе Михальчишин откровенно проводит параллели с современным украинским государством: «В Украине вследствие процессов национального возрождения и борьбы за суверенитет 1989–1991 годов сформировалась чрезвычайно благоприятная атмосфера для наращивания динамики развития общественно-политических движений... Существуют определенные параллели в специфике проистекания общественно-политических процессов в современной Украине, Италии времен 1919–1922 годов и Германии периода 1919–1923 годов... Приход фашизма и национал-социализма к власти реализовался посредством применения комплекса политических технологий, которые имеют универсальный характер и обладают определенным потенциалом даже на современном этапе. В частности, речь идет о формировании существенных протестных движений, которые при определенных условиях могут трансформироваться в массовые антисистемные партии, способные подорвать демократические институты и существующую систему власти в целом». Вот какие направления разрабатывают идеологи «Свободы»!

Говоря о практической ценности своего исследования, Михальчишин отмечает: «Его положения могут стать основой для информационно-аналитических наработок и управленческо-организационных решений в практической политической деятельности, которая связана с функционированием политических движений и партий». Это на примере-то НСДАП! И подобные диссертации можно защитить в современной Украине!

Мало того, Михальчишин с недавних пор является научным сотрудником государственного вуза – Национального университета «Львовская политехника». Того самого, в котором преподает небезызвестная Ирина Фарион, походя оскорбившая тысячи русских детей Украины. И в который раз задаешься вопросом: с какой стати наши налогоплательщики обязаны содержать за свой счет этих преподавателей, носителей человеконенавистнических идей и взглядов, которые не разделяются и осуждаются (слава Богу, пока) подавляющим большинством населения? Если же «Львовская политехника» считает, что идеи ее преподавателей, очень далекие от европейских ценностей, должны распространяться в вузе, то не честнее ли было бы лишить этот университет статуса национального и переложить его финансирование исключительно на плечи львовских властей (тем более что отныне и Фарион, и Михальчишин и являются той самой властью)? В конце концов, почему налогоплательщики Донбасса, на которых собирается вести «революционные армии» сотрудник львовского вуза, должны оплачивать его деятельность?

Владимир КОРНИЛОВ. Еженедельник «2000», № 5, февраль 2011.

(Окончание в следующем номере.)