№ 24 от 09 февраля 2011 г.

Надоело молчать, словно рот на запор!

Работа. Зарплата. Защита

На днях в Донецке сразу сто горняков шахты “Трудовская” госпредприятия “Донецкая угольная энергетическая компания” пикетировали административное здание ГП “ДУЭК”. Шахтеры пришли сюда, чтобы отстоять свое право на труд. Ведь состояние шахты, по их мнению, катастрофическое. Она под угрозой полной остановки добычных работ.

Метр выработки за месяц

ДЕЙСТВУЮЩАЯ лава здесь уже дорабатывается. Уголь из нее горняки смогут брать максимум 3-4 месяца, после чего добыча будет остановлена. “Трудовская” останется без очистных забоев. А новая лава, по оценкам комиссии профильного министерства, может быть запущена лишь в начале сентября, да и то при условии, что будет налажено хорошее обеспечение предприятия материалами и оборудованием. Все идет к тому, что люди не смогут работать и получать зарплату. Возможны массовые увольнения, что тяжело отра­зится на шахтерских семьях и предприятии.

О накопившихся проблемах рабочие “Трудо­вской” говорят не впервые, подчеркивает пресс-служба профсоюза угольщиков Украины. Однако ни руководство шахты, ни администрация компании не прилагают усилий для их решения. “Каждый шахтер знает, что без хорошо налаженной проходки, без необходимого количества подготовительных выработок очистной забой работать не сможет. А что у нас? В декабре пройдено 20 метров, а в январе (стыдно сказать) — всего метр подготовительных выработок!.. Работать людям нечем, оборудование, которое они используют, до предела изношено и постоянно выходит из строя, — говорит председатель профкома “Трудовской” Виталий Кузьменко. — Планы развития предприятия на бумаге существуют. Но они не выполняются. Руководство компании — редкий гость на рабочих местах шахтеров, потому и не знает реального состояния “Трудовской”. А директор шахты даже после двух завалов не соизволил побывать в забое. В результате полностью был угроблен конвейерный штрек...”

«Мы за развитие шахты, а не за ее закрытие!»
СЛОВОМ, ситуация на некогда передовой шахте критическая, и пикеты у здания компании подтверждают это. Терпение горняков лопнуло. Это было видно даже по транспарантам, которые пикетчики держали над собой — “Мы за развитие шахты, а не за ее закрытие!”, “Дайте возможность работать и зарабатывать!”, “Прекратите болтать, обеспечьте нас необходимым!”, “Не решите проблему здесь — нас увидит Киев!” Были надписи и покрепче.

Как реагирует на происходящее руководство угольной компании? Вот что сказал по этому поводу ее генеральный директор Сергей Лозовский: “Это единственное предприятие, которое нагнетает обстановку в целом по ГП. Все остальные предприятия работают, сознавая ту сложную ситуацию, в которой мы находимся, — в целом компания и угольная промышленность, и относятся с пониманием. Никто акций протеста не проводит”. По его словам, никаких ущемлений прав горняков, интересов рабочего коллектива на “Трудовской” нет. А что касается пуска новой лавы, то она, мол, войдет в строй по утвержденным графикам — в апреле-мае.

Другого шахтеры, честно говоря, услышать и не надеялись. Ведь они, повторяем, говорят о своих проблемах не впервые. Но дело с места не сдвигается. Странную позицию в этой ситуации занял независимый профсоюз горняков Донбасса (НПГД). Вместо того чтобы поддержать рабочих и своих коллег из профсоюза угольщиков, его представители встали на сторону работодателей, заявив, что акции протеста у стен административного здания компании связаны не с обеспокоенностью проблемами предприятия, а с “личными амбициями и корпоративными интересами функционеров данного проф­союза”. Что никакого отношения к защите прав трудящихся они не имеют.

Если смотреть на происходящее с позиции руководства и НПГД, получается, что ничего особого на “Трудовской” не происходит, что новая лава готовится точно по графику и проблем у проходчиков нет. Но почему тогда в ходе встречи с горняками, состоявшейся еще два месяца назад и обсудившей, в частности, вопросы материального снабжения и подготовки новой лавы, руководители компании согласились “провести детальный анализ ситуации и выполнить их требования”? Почему побывавшая недавно на “Трудовской” комиссия профильного министерства пришла к выводу, что состояние подготовительной выработки, от которой зависит работа новой лавы, крайне неудовлетворительное? На всем ее протяжении... Да и сам Лозовский признает: “Подготовка очистного забоя ведется не первый год — срывы из-за нехватки оборудования”...

Нет, истинное состояние “Трудовской”, видимо, такое, каким его видят пикетчики. Не случайно же их мнение подтвердило и “незаангажированное лицо” — рабочий шахты, не стоявший в пикетах, но пришедший поддержать товарищей. На вопрос, почему он все-таки здесь и как обстоят дела на предприятии, горняк ответил:

— Заканчивается лава, новой раньше сентября не будет. А эта уже отработала. Плохо ведутся проходческие работы... Нет финансирования, руководство занимается болтологией. Вышли, дали бумажку — и идите. Работы нет. Поэтому наши и пришли сюда, поэтому и я здесь. Мы хотим, чтобы у нас была стабильная работа, хотим обеспечивать свои семьи...

Шахтерские требования

В ОБЩЕМ, горняки считают, что положение шахты катастрофически ухудшается. В связи с этим и бьют тревогу. В своих требованиях к администрации угольной компании они настаивают на том, чтобы зарплата выплачивалась на шахте в сроки, преду­смотренные коллективным договором и законом, чтобы тарифные ставки и должностные оклады соответствовали закону о госбюджете Украины. Шахтеры “Трудовской” требуют обеспечить работников материально-техническими ресурсами, необходимыми для продуктивного труда. Требуют выделить средства для ремонта обогатительной фабрики, обеспечить рабочих средствами индивидуальной защиты, инструментом и спецодеждой согласно установленным нормам. А еще они требуют перечисления средств (в том числе и больших недоданных сумм) на культурно-массовую и оздоровительную работу.

Ну а кроме того, угольщики передали обращение главе Донецкой облгосадминистрации Анатолию Близнюку и мэру Донецка Александру Лукьянченко, в котором просят принять необходимые меры для обеспечения устойчивой работы шахты “Трудовская”. Для ускорения дела горняки намерены встретиться и с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.