№ 23 от 08 февраля 2011 г.

Зарплата в конверте

В Коростышеве здоровому трудолюбивому мужчине найти работу можно: камнеобрабатывающих предприятий здесь много. И заказов у них хватает,
да только не везде зарплату платят официально...

– НА МНОГИХ частных предприятиях, обрабатывающих гранит, рабочие получают деньги в конвертах, — рассказывает Анатолий Перекосов, депутат Коростышевского райсовета от Компартии Украины. — По официальной ведомости рабочий получает минимальную часть зарплаты, а основную — в конверте. Некоторые рабочие вообще не оформлены. Недавно пришел ко мне один знакомый, рассказал, что на фирме, где он трудится, всего 20 работников, а официально оформлены только 4. Многих такая ситуация устраивает. Во-первых, человеку платят реальные деньги, к слову сказать, немалые. По нашим временам, когда люди живут одним днем, а на сотнях предприятий месяцами ничего не платят, регулярная зарплата, пусть и в конверте, — это вроде бы неплохо. Но если осмыслить ситуацию, то становится тревожно на душе. Во-первых, какую пенсию начислят такому рабочему, если он долгие годы официально декларировал минимум заработка, с которого и шли отчисления в Пенсионный фонд? Во-вторых, кто в случае травмы или профзаболевания оплатит больничный рабочему-нелегалу, если у него в трудовой книжке нет записи о приеме на работу? Обработка камня — дело небезопасное для здоровья, рабочий дышит каменной пылью, подвергается воздействию радиации, шума, вибрации. Как и у шахтеров, у многих обработчиков камня имеется профессиональное заболевание — силикоз. Но на лечение за счет государства рабочему-нелегалу рассчитывать не приходится. Есть еще один негативный аспект такой ситуации — миллионы гривен уходят в тень. Думаю, если бы все предприятия честно платили налоги, бюджет района вырос бы раза в три.

— Борются ли в районе с этим явлением?

— Пытаются, но пока без особых успехов. Работодателям зарплата в конвертах выгодна, ведь так можно сэкономить. Да и многие рабочие свыклись с подобной ситуацией, приспособились к ней и даже находят в ней кое-какую выгоду для себя. Человек утаивает часть своих доходов от государства, можно, работая в тени и получая зарплату, еще и материальную помощь от государства требовать. Некоторые рабочие возмущаются, что зарплата в конверте, но открыто заявить об этом хозяину предприятия, выступить против него, боятся. Страх потерять работу, боязнь, что хозяин уволит и другим работодателям порекомендует не брать строптивого рабочего, делает многих по-рабски покорными. А правоохранителям надо действовать более жестко, тогда и их авторитет среди людей вырастет.

В районе бытует анекдот. Кум спрашивает куму: “За что кума посадили?” “Не поделился”, — отвечает она. Через неделю ее мужа выпустили из тюрьмы. Кум спрашивает его: “Как же тебя отпустили?” “Пришлось поделиться”...

Конечно, это народный юмор, но в нем, к сожалению, есть доля горькой истины.

— Как депутат райсовета, вы что-то сделали для искоренения подобной ситуации?

— Вопрос о зарплате в конвертах депутаты-коммунисты неоднократно поднимали на сессиях райсовета и горсовета. Когда после выборов президента в районе поменялась власть, я обрисовал ситуацию с теневой зарплатой новому главе райгосадминистрации Александру Андреевичу Никитюку и высказал соображения, как ее устранить. Вопрос находится на контроле у руководства района, к решению проблемы подключили общественность. В районной газете опубликованы данные, сколько работников официально трудится на частных предприятиях. И выяснилось, например, что на одном предприятии, если верить официальным отчетам его хозяина, он все делал сам: камень привозил, обрабатывал его, отвозил продукцию заказчику. Понятно, что так не бывает. Газета привлекла внимание правоохранительных органов к проблеме, и теперь слово за налоговой милицией. Но если рабочие не проявят высокую сознательность, если будут жить одним днем, зарплату в конвертах не искоренить.

Непросто будет в Коростышевском районе “выкорчевать” теневую экономику и оборвать коррупционные связи. Один местный предприниматель, попросив не называть его имени, рассказал: “За 20 лет все, кто имеет хоть какую-то власть, так привыкли брать, что отучить их будет сложно. Накануне любого праздника так и едут ко мне друг за дружкой: то милиция, то пожарные, то санстанция. И все с протянутой рукой, всем надо дать. Я от них прячусь, но все равно находят. И выгодней дать, чем заплатить налоги, потому что если их все честно заплатишь, то работать станет невыгодно”.

Коростышев, Житомирская область.