№ 22 от 05 февраля 2011 г.

Жизнь на пороховой бочке

По официальной статистике, во Львове на сегодняшний день насчитывается 176 аварийных домов. Это здания, стены которых покрыты трещинами и грибком, с потолка течет, канализация и водопровод прогнили и проржавели, фундамент просел. Тем не менее там продолжают жить люди...

Кошмар на улице Квитки-Основьяненко

В НОЧЬ на 31 января в подъезде двухэтажного жилого дома по улице Квитки-Основьяненко, 30 в Зализнычном районе Львова обрушилась внутренняя несущая стена. Никто из жильцов, к счастью, не пострадал. Однако на данный момент из-за этого обвала существует реальная угроза разрушения всего дома.

— Я тогда проснулась от жуткого грохота, первая мысль — дом проваливается под землю, — рассказывает Марта Лабач из квартиры № 2. — Сразу вышла на лестничную клетку, спустилась на первый этаж и прямо перед собой увидела руины. Внутренняя стена просто “ушла” вниз, как будто из-под нее вдруг убрали фундамент.

— Дом построен еще при Польше — в начале прошлого века, — продолжает Марта Николаевна. — А последний ремонт, насколько я помню, был лет 40 назад. Крыша обветшала и стала протекать, деревянные лестницы подгнили, фундамент просел и накренился, стены в квартирах потрескались и пропитались влагой. На уровне первого этажа они “украшены” плесенью и никогда не просыхают. К стенам и потолкам дотрагиваться страшно: сразу осыпается штукатурка. Жить в таких условиях невыносимо и унизительно.

— Нас здесь проживает пять семей, в их числе семья, где есть инвалид первой группы, семья пенсионеров, ветеранов труда, — говорит женщина. — После наших неоднократных коллективных жалоб в прошлом году руководство Зализнычной райгосадминистрации прислало проверочную комиссию. Затем, ознакомившись с ее выводами, пообещало выделить деньги на гидроизоляцию дома, ремонт крыши и лестничной клетки. При этом нас проинформировали, что здание включено в перечень ветхого жилья фонда города — в титульный список для капремонта. Как оказалось, это была лишь грамотно составленная отписка. Сегодня мы уже знаем, что ремонтные работы продвигаются крайне медленно и своей очереди можно ждать десятки лет.

Комментарий эксперта

Владимир Войновский, адвокат, руководитель львовской городской общественной организации “Правозащита” (неоднократно защищал права жителей аварийных домов):

— Аварийного жилья во Львове намного больше, чем официально заявляют городские чиновники. Убедиться в этом проще простого: достаточно пройтись по центральной части города и внимательно посмотреть по сторонам.

Особого секрета нет: чиновники не хотят признавать дома аварийными, чтобы не давать людям вне очереди бесплатное жилье. Затрагивается еще одна проблема — катастрофическая нехватка средств для капитального ремонта.

На что могут рассчитывать жильцы дома по улице Квитки-Основьяненко? Учитывая тот факт, что Зализнычный район Львова лидер по количеству ветхого и аварийного жилья, средства, скорее всего, будут выделены лишь на самые необходимые ремонтные работы. Дом кое-как “подлепят” и “подопрут”, чтобы он еще какое-то время простоял.

В случае же, если здание завалится окончательно и жильцы лишатся крова, организуют отселение на временное проживание. Предложат номера в дешевых гостиницах или комнаты в общежитиях, не слишком пригодных для жилья. Такое временное проживание может растянуться на годы.

На другой, более благоприятный, исход могут рассчитывать лишь жильцы домов-руин, расположенных в центре города. Когда такие здания рушатся окончательно, как правило, тут же появляются “благодетели” — коммерческие структуры, готовые приобрести пострадавшим новое жилье в обмен на “освободившийся” земельный участок.

Последний похожий случай — отселение жильцов из двух аварийных домов по улице Сербской. На их месте малоизвестная коммерческая структура начала строить современный пятизвездочный отель.

...С жильцами дома по улице Квитки-Основьяненко я пообщался на третий день после ЧП. К этому времени на обрушившуюся стену успели поглазеть местные депутаты, журналисты, работники жэка. Всем им пострадавшие рассказывали одно и то же: что днем боятся заходить в подъезд, а ночью ложиться спать. И что никак не могут дождаться комиссии из райгосадминистрации.