№ 108 от 01 августа 2006 г.

Еще одно сказание

Говорят, нет пророка в своем отечестве. Неправда, есть! Это исполняющий обязанности Премьер-министра Украины Юрий Ехануров и его министры. На днях, отчитываясь в “Украинском доме” в Киеве за полгода деятельности Кабмина, и.о. премьер-министра заявил о том, что ситуация, при которой экономика растет при минимальном вмешательстве власти, предусмотрена правительством. — В экономике, если ей никто не мешает, а помогает, заложен большой естественный потенциал для постоянного развития и роста, — утверждает он. — Именно это и предусматривало правительство, когда мы заступали на вахту.                 

Выходит, в правительстве есть такие провидцы, сумевшие задолго до нынешних политических баталий предсказать, как будут развиваться события на Олимпе власти. Получается, что Кабмин, опекаемый парламентом, поистине творит чудеса в экономике.

По крайней мере, это следует из тех данных, которые в своем отчете привел Юрий Ехнуров. В сентябре минувшего года приступивший к своим обязанностям Кабмин Юрия Еханурова задекларировал показатель ВВП на 2006 год на уровне семи процентов. Его оппоненты называли более скромную цифру, не более двух процентов. Кабмин сообщает: за первое полугодие ВВП вырос уже на 5%, а во втором квартале показал динамику роста на 7%. При этом добавляют, что за первое полугодие поступления в госбюджет перевыполнены на 2,2%.

Все гениальное, оказывается, просто. “Бизнесу дали нормально работать”, — говорит Юрий Ехануров. При этом он сделал кивок в сторону своей предшественницы, мол, ныне прекрашена реприватизация. Не меняя условий налоговой политики, правительство обеспечило повышение поступлений в госбюджет, ускорило погашение госдолга.  

Как считает Кабмин, экономика продемонстрировала  уникальный шанс для развития, если на нее не оказывается админдавление. В итоге, на нее не повлияли отрицательно такие факторы, как вступление в силу политической реформы, изнурительная парламентская кампания, перманентная коалиционная кампания.

В активе правительства возросшие почти на 10% объемы промпереработки нефти, природного газа, угля собственной добычи, на 7% сократились расходы электроэнергии на потребности электростанций, на 2% сокращены общие расходы электроэнергии при транспортировке по сетям.

Правда, и.о. премьера признал, что отставание по закачке газа составляет почти один миллиард кубов. Но за 50 рабочих дней, по его словам, проблему удастся решить, утешает он.

Настораживает и то, что в целом потребление газа по стране выросло. А значит, трудно спрогнозировать, удастся ли правительству достичь намеченной еще в начале этого года цели сократить объемы потребления газа в стране с 78 до 65-70 миллионов кубометров.

В тот день, когда правительство публично отчитывалось о своей работе в “Украинском доме”, в парламенте оно отчитывалось об исполнении бюджета за 2005 год. Любопытно, что здесь точки зрения в оценках у парламентариев и членов правительства явно не совпали. Так, и.о. министра финансов Украины Виктор Пинзенык удовлетворен результатами исполнения Госбюджета-2005, хотя и признал, что эта задача оказалась для Кабмина очень сложной из-за больших объемов социальных и пенсионных выплат.

В частности, по его словам, Кабмин не только полностью исполнил Бюджет-2005, но и даже превысил некоторые его плановые показатели. Доходы общего фонда бюджета-2005 составили 134,2 миллиарда гривень, что на 2,5 % больше, чем плановые показатели и на 46% больше по сравнению с 2004 годом.

А вот парламент не согласился с оптимистическими заявлениями и.о. министра финансов и вынес другой вердикт, признав работу правительства по исполнению Бюджета-2005 неудовлетворительной. Не утвердив правительственный отчет, ВР к тому же еще и рекомендовала Генпрокуратуре до 1 ноября нынешнего года изучить материалы по исполнению Госбюджета за 2005 год.

Еще одно совпадение. В этот же день, когда шли отчеты правительства в Украинском доме и в ВР, провел брифинг заместитель председателя Федерации профсоюзов Григорий Осовой. Он также выставил свой “неуд” работе правительства, заявив, что общая сумма  долга по зарплате снова превысила миллиардную отметку и возросла с начала года на 9,7 процента.

А между тем, Юрий Ехануров заявляет, что правительство выполнило задачу президента Виктора Ющенко и сориентировало экономику, сформировало предпосылки для устойчивого роста.

Есть еще одна изюминка. Из правительственного отчета явно следует, что и.о. премьера кроме себя, других преемников  явно не видит.