№ 108 от 01 августа 2006 г.

Круглая столешница или гробовая доска?

ИНИЦИИРОВАННЫЙ пре­зидентом Ющенко “круглый стол” и переговоры парламентских фракций, итогом которых должно стать подписание Универсала национального единства и утверждение кандидатуры премьер-министра, начавшийся еще в прошлый четверг, должен был быть продолжен вчера. В пятницу стороны перенесли “посиделки” до понедельника для согласования позиций в политсоветах своих партий. Почти сутки длились непрерывные переговоры, но и их оказалось недостаточно, чтобы придать Универсалу удобоваримые формы.

Кстати, само понятие “универсал” давно не употреблялось в бюрократическом языке государственной машины в Украине, хотя возникло примерно лет четыреста тому назад. Первым их объявил Богдан Хмельницкий. После февральской революции 1917 года Центральная Рада успела обнародовать четыре универсала, один из которых объявлял Украину независимым государством. Понятие “универсал” практически не соответствует современной лексике делопроизводства, однако его появление с подачи президента страны свидетельствует, кажется, о многом. Прежде всего, оно говорит о преемственности традиций, что не вызывает возражений, но, судя по всему, еще и свидетельствует, кажется, о том, что Виктору Ющенко таки присущи гетманские амбиции. Следовательно, подозрения о том, что он стремится к единоличной власти, являются небеспочвенными. Гетманство совершенно не нуждается в опоре на парламент. Отсюда стремление и нового президента придать Верховной Раде формат карманного органа, как это было при Кучме. И благодаря именно этому посылу любому элементарно грамотному гражданину ясно, кто, судя по всему, является истинным инициатором разжигания нынешнего политического противостояния.

Разговоры о европейском выборе при фактическом устремлении к стандартам демократии... средневековых образцов, выглядит, согласитесь, довольно странно. Совершенно не случайно гвоздем программы “ток-шоу” с подписанием Универсала стал евро-атлантический выбор, якобы уже сделанный украинским народом и предложенный президентом в качестве основной темы для обсуждения.

Рядовые избиратели, отдавшие свои голоса за определенные политические силы, ждут от власти совершенно другого. Им абсолютно ясно, что их завтрашнее благополучие, уверенность в будущем никак не связано ни с НАТО, ни с европейским выбором, ни с тем, на каком языке они будут общаться. Поступательное развитие общества зависит только лишь от гармоничного развития отечественной экономики и возможности каждого приложить свои руки к созидательному труду. Но не это беспокоит “Нашу Украину”. Делая упор на присоединении к НАТО, на единой поместной церкви и проблеме языка, эта фракция стремится навязать стране исключительно свое видение ее будущего, одновременно рассчитывая вынудить коммунистов отказаться от подписания Универсала и выйти из состава коалиции. Это, кстати, уже озвучил и.о. премьера Ехануров:

— Нужен компромисс, который позволит сформировать в Верховной Раде единственно приемлемую в нынешней ситуации широкую коалицию национального единения — без Компартии, — сказал он, подчеркнув, что сегодня только президент является источником стабильности в государстве, и правительство считает, что именно его предложения должны стать основой для достижения взвешенного и ответственного компромисса. И суть тут вовсе не в идеологии. Без коммунистов антикризисная коалиция сразу станет вполне кризисной, где авторами кризисов станут “нашеукраинцы”.

Президент Ющенко крайне недоволен затягиванием процедуры согласования текста Универсала. Однако на самом деле не в Универсале суть проволочек. Реальные разногласия между политическими силами слишком глубоки, чтобы надеяться на быстрое их примирение. По окончании предыдущего раунда “круглого стола” Партия регионов обвинила “Нашу Украину” в шантаже.

“Позиция, занятая на переговорах “НУ”, свидетельствует, что политическая сила, получившая на выборах менее 14% голосов избирателей и имеющая лишь 80 мест в парламенте, поставила цель навязать возможной коалиции в широком формате свою идеологию и руководить большинством”, — говорится в специальном заявлении фракции Регионов. При этом “НУ” “в качестве инструмента давления использовались откровенный шантаж и запугивание досрочными выборами”. “Мы не признаем шантаж и ультиматумы. Любые угрозы роспуска парламента являются нарушением не только Конституции и законов Украины, но и отступлением от фундаментальных основ мировой и европейской демократии”, — подчеркивается в заявлении. Любые неконституционные действия лишь обострят политический кризис в стране, а ответственность за это полностью ляжет на президента Украины, отмечается в документе.

Намерение твердо придерживаться своей позиции высказал депутат фракции “НУ” Роман Зварыч:

— Участники “круглого стола” должны согласиться с нашими принципами, а если они согласятся, мы будем рассматривать возможность сотрудничества с коалицией или, возможно, даже вход “Нашей Украины” в новый состав коалиции”.

Регионалы, похоже, уже психологически готовятся к неблагоприятному исходу политических переговоров. Так, представитель партии Тарас Чорновил заявил, что они готовы “к разным вариантам, в том числе к роспуску, а возможно, и самороспуску Верховной Рады”. При этом Регионы готовы в случае повторных выборов в парламент объединиться в единый блок с Социалистической и Коммунистической партиями. Подчеркнув, что если до 2 августа президент не выполнит своей конституционной обязанности — внести кандидатуру премьер-министра в Верховную Раду, то парламент может принять “свои решения”, которые могут быть “очень жесткими и очень острыми”. Регионы не отказываются принимать участие в “круглом столе”, но члены партии уже сомневаются “в смысле продолжения таких переговоров”. По мнению Чорновила, переговоры относительно Универсала зашли в тупик по вине “НУ”. Главным же препятствием для дальнейшего диалога, по мнению некоторых аналитиков, является требование Виктора Ющенко образовать новую коалицию, и уже от ее имени внести кандидатуру другого премьер-министра. Коса нашла на камень, который долго искала...

«Есть шанс, что Януковича утвердят. Но если не утвердят, тогда Партии регионов есть смысл идти на жесточайшее обострение. Это бы все расставило на свои места. На выборах мы бы получили свои 50% c бонусом в 60%. Потом набрали бы 300 голосов, и на этом вся история бы закончилась. Мы тогда смогли бы абсолютно конституционным путем объявить импичмент президенту, избрать нового, или, может быть, трансформировали бы Конституцию, чтобы президент избирался парламентом. Если Ющенко не внесет кандидатуру, то все пойдет очень быстро», — заявил Чорновил.