№ 19 от 02 февраля 2011 г.

Как бабушка за субсидией ходила

Днепропетровская пенсионерка, вдохновленная письмом из Пенсионного фонда, в котором говорилось, что “с сентября 2010 года получение субсидий стало доступней”, решила-таки обратиться за государственной помощью.

Не верь глазам своим
НАШ ЧЕЛОВЕК, несмотря на то что государство постоянно его обманывает и унижает, все равно продолжает этому государству верить. Вот и Ленина Анатольевна Струлева поверила словам премьера Азарова, что малоимущим гражданам не стоит бояться повышения коммунальных тарифов, поскольку получение субсидий будет настолько легким, что многие даже и не заметят, как ее получат. И письмо из Пенсионного фонда эту веру подкрепило.

Правда, пришлось Струлевой пройти все круги коммунального ада, пока собрала необходимые документы. Но каково же было ее удивление, когда уже на финишной прямой она узнала, что субсидия ей ...вообще не положена. Не положена потому, вежливо разъяснили женщине в управлении труда и социальной защиты населения Кировского района Днепропетровска, что, исходя из бумаг, которые она принесла, у нее есть задолженность по оплате коммунальных услуг в 2006-м году.

Пенсионерка не сдавалась — апеллировала к тому самому письму из Пенсионного фонда, где черным по белому написано: “Наличие задолженностей в оплате коммунальных услуг не является препятствием в получении прав субсидии”. На что специалист по защите прав населения все так же вежливо рассказал пенсионерке, что никаких распоряжений от государства по этому поводу районное управление не получало, а письмо документом не является и на него вообще нельзя опираться в таком важном деле, как социальная защита.

Ленина Анатольевна все еще верила государству, и потому не отступила от намерения получить субсидию. Пошла в городское управление труда и социальной защиты. Там ее также очень внимательно выслушала специалист управления и поначалу даже сказала, что, конечно же, она имеет право на субсидию. И надо только подождать, пока она все уточнит. Но, вернувшись после уточнений, девушка “обрадовала” просительницу фразой: ввиду задолженности, права на получение субсидии Струлева не имеет.

Отсеивают ходоков?


ДРУГАЯ бабушка после такого поворота событий уныло побрела бы домой. Но пенсионерка Струлева оказалась не такой. Ленина Анатольевна обратилась за помощью к депутатам-коммунистам из областного совета. Депутат Андрей Бондаренко направил официальный запрос начальнику управления труда и социальной защиты населения Кировского района Днепропетровска с просьбой разъяснить ему и тысячам пенсионеров, почему заверения премьера, а также письмо из Пенсионного фонда не совпадают с позицией управления социальной защиты.

Ответа пока еще нет. Но можно предположить, что данный отказ в предоставлении субсидии не является обыкновенным головотяпством, а выражает идею власти, которая уже не раз “слышала каждого” и “улучшала нашу жизнь уже сегодня”. Вероятно, дано негласное, а может, и гласное указание попросту отсеивать ходоков за субсидиями. Потому как одно дело — говорить о “доступности субсидий”, а другое — найти на это деньги. Очевидно, средства под заверения так и не были выделены или они попросту “затерялись”.

Уроки истории


НАПОМНИМ, что перед тотальным повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги Кабмин утвердил новые правила начисления субсидий. И самым отрадным новшеством этих правил было как раз то, что их назначают, даже если есть задолженность по оплате коммунальных услуг. Однако после того, что произошло с пенсионеркой Струлевой, можно ли верить обещанным этими правилами “социальным гарантиям для населения”? Как видим, государство может играть по своим, ведомым только ему правилам.

Урок этой истории и в другом. Фантастическое подорожание коммунальных услуг при невозможности получить обещанные субсидии приведет к новому нарастающему валу задолженности населения. А это, в свою очередь, создаст условия для “сравнительно честного”, через суды, отъема квартир — последней собственности наших граждан...

Днепропетровск.