№ 18 от 01 февраля 2011 г.

Преодолеем бедность — победим туберкулез

В номере газеты за 17 декабря 2010 года была опубликована статья “Украинцы против туберкулеза”. Сегодня мы продолжаем эту важную тему.

Эпидемия в квадрате

ЗА ОДИН только час в Украине этим страшным недугом заражаются четыре человека, а один умирает. По нормам советского здравоохранения эпидемия туберкулеза начиналась тогда, когда на 100 тысяч населения приходилось 30 случаев заболевания. Сегодня в Украине на 100 тысяч населения приходится 50-60 больных туберкулезом...

Лишь под давлением мировой общественности во второй половине 90-х годов украинское руководство признало, что в стране существует туберкулезная эпидемия. И с тех пор мы ее победить не можем. Она лишь все больше разрастается.

Правда, была принята первая в независимой Украине национальная программа по борьбе с эпидемией. Сейчас реализуется вторая. Но до победы над эпидемией еще очень далеко. Потому что эта болезнь не столько медицинская, сколько социальная.

Севастопольский городской противотуберкулезный диспансер — единственное специализированное учреждение по лечению этого недуга в Большом Севастополе (помимо города, в него входят еще около 30 близлежащих поселков). Сегодня заболеваемость туберкулезом в Севастополе — 46 человек на 100 тысяч населения. И хотя в последнее время этот уровень снижается на 2-3 процента в год, однако, по словам главного врача диспансера Василия Синцова, только медицинскими средствами побороть эпидемию невозможно.

Касается каждого
– СЕГОДНЯ, — рассказывает Василий Владимирович, — большое влияние на развитие туберкулеза оказывает другая эпидемия — СПИДа.
Ведь туберкулез проявляет себя именно тогда, когда у человека резко снижается иммунитет. Неудивительно, что 80 процентов ВИЧ-инфицированных в Украине умирают от туберкулеза. В Севастополе уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией значительно выше, чем, например, в Крыму.

— Что еще провоцирует туберкулез?

— Все, что снижает иммунитет человека: недоедание, стрессы, антисанитарные условия и так далее. Сегодня туберкулез в Украине тлеет почти в каждом взрослом человеке. Это наша общая обеда, и преодолеть ее можно лишь сообща. Очень важно питание, потому что голодных людей, больных туберкулезом, вылечить невозможно. Организм требует дополнительной энергии для борьбы с недугом. Последние два года питание больных в нашем диспансере было нормальным. Но в этом году ожидаются большие трудности. Денег в местном бюджете недостаточно. Сегодня на питание одного больного в день у нас выделяется 13 гривен, тогда как в прошлом году кормили на 21 гривну. А если говорить о реальных ценах, то для полноценного питания на каждого больного нужно примерно 30-35 гривен. То есть, как минимум, вдвое больше. Продукты же дорожают чуть ли не ежедневно. Причем крайне необходимы для лечения таких больных: подсолнечное масло, сахар, куриные яйца, овощи и так далее. Успеть за такой инфляцией ни один местный бюджет не в состоянии.

— Сколько в целом выделяется денег на лечение больных?

— К сожалению, не более 58 процентов от необходимого. Так что нам приходится выкручиваться. Увы, многие вещи мы себе позволить не можем. Например, обеспечить сотрудников спецодеждой, средствами индивидуальной защиты. Поэтому приходится чаще проветривать помещения, ограничивать, но не в ущерб лечению, контакт сотрудников диспансера с больными. Как следствие, за несколько последних лет среди нашего медперсонала не было случаев заражения туберкулезом, но в прошлом году один сотрудник, с сожалению, заболел. Хочу подчеркнуть, что туберкулезом, как правило, болеют медики, которые сами находятся в тяжелом материальном положении. Поэтому, по моему личному мнению, люди, которые недоедают, в тубдис­пансере работать не должны.

Заграница нам поможет

ТРИ ГОДА назад Севастополь посетила немецкая делегация из пригорода Ганновера. Местная община собрала средства на борьбу со СПИДом и решила часть из них выделить Украине. Выбор пал на Севастополь. Так в городском противотуберкулезном диспансере появилась первая в стране хосписная палата.

— Когда немцы увидели, что у нас ВИЧ-инфицированные умирают в общих палатах, — рассказывает Василий Владимирович, — то очень удивились и решили передать средства на создание хосписной палаты. Она предназначена для безнадежно больных, когда лечение уже не является эффективным. В таких случаях человек не может самостоятельно себя обслуживать. За него это делают посторонние лица. Их цель состоит в том, чтобы больной ушел в мир иной с меньшими муками. В прошлом году немецкая делегация вновь посетила Севастополь, чтобы посмотреть, как мы распорядились их деньгами. Увиденным остались удовлетворены. Хосписная палата в нашем диспансере рассчитана на три койко-места. В то время этого было достаточно, но сегодня нам нужна хотя бы еще одна такая палата. Проблема в том, что болеют как женщины, так и мужчины. Поэтому помещать их нужно в разные палаты. Однако из местного бюджета на создание второй хосписной палаты обещали выделить средства лишь в 2013 году.

— Достаточно ли в диспансере обычных койко-мест?

— Да, их 235. Дело в том, что в городе создано достаточно кабинетов, что позволяет проходить курс лечения амбулаторно.

— Бытует мнение, что туберкулезу, как правило, подвержены “низы” общества. Так ли это?

— Я с этим не согласен. К сожалению, туберкулез — это не болезнь бедных, а социальный недуг общества. Считаю, что борьба с бедностью — это основная задача победы над эпидемией. Не будет бедности — не будет и туберкулеза. Но для этого у всех жителей страны должна быть достойная заработная плата, возможность полноценно питаться, отдыхать, иметь комфортное жилье. Так что одной медициной туберкулез не одолеть.

Крым.