№ 18 от 01 февраля 2011 г.

«Мы восстановим Советскую власть!» –

заверили участники митинга, посвященного 93-й годовщине Январского восстания на киевском заводе «Арсенал»...

НА ПЛОЩАДИ перед заводским музеем развеваются алые флаги Компартии Украины, Ленинского комсомола, знамена других левых партий. У входа в музей — плакаты “Нет — увеличению пенсионного возраста!”, “Нет — принятию нового Жилищного кодекса!”, “Власть — трудовому народу!”. Митинг открывает первый секретарь Киевского горкома Компартии Украины Александр Леонидович Комнацкий. “93 года назад рабочие завода “Арсенал” с оружием в руках самоотверженно боролись за свое будущее, — говорит он. — За этими стенами они сражались до последнего патрона”. Александр Леонидович напомнил, что, когда у рабочих закончились патроны, озверевшие петлюровцы ворвались на завод и потопили восстание в крови. В те страшные дни националисты погубили более полутора тысяч киевлян. Но 26 января 1918 года Советская власть в Киеве была восстановлена. “Мы будем бороться за лучшую жизнь, — сказал Александр Комнацкий. — И победа будет за нами!” Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших арсенальцев, потом к микрофону подошла председатель профкома завода “Арсенал” Елена Павловна Смелая. “За годы “независимости” без войны разрушены колхозы и заводы, — сказала она. — С “Арсенала” только за один 2010 год уволилось около тысячи человек, а 15 процентов работающих попали под сокращение. Нам надо брать пример с трудящихся Европы, которые очень организованно и настойчиво защищают свои права”.

Председатель Киевской ветеранской организации Николай Егорович Мартынов в своем выступлении привел возмутительный факт: 80 процентов киевских ветеранов живут за чертой бедности, не имеют возможности полноценно питаться и лечиться. Почти половина жителей столицы не в состоянии оплатить свое жилье. И у честных людей остался только один путь — организованная борьба за социализм, социальную справедливость.

Александр Присяжнюк, первый секретарь ЦК комсомола Украины, сказал о восстании рабочих-арсенальцев: “Бой они проиграли, но войну выиграли”. Александр сравнил восстание на “Арсенале” с выстрелом легендарной “Авроры” и призвал митингующих сплотиться для борьбы: “Объединившись, мы победим”.

“Глядя на эти израненные пулями стены, поклянемся так же самоотверженно и мужественно бороться за наше будущее, как это делали рабочие героического завода “Арсенал”! — обратился к собравшимся заведующий идеологическим отделом ЦК Компартии Украины Владимир Сергеевич Пустовойтов. Он сообщил, что Компартия на пленуме приняла решение перейти в решительное наступление на буржуазную власть и начать акцию протеста против нового Пенсионного, Трудового и Жилищного кодексов, которые значительно усилят эксплуатацию трудящихся, ограничат их права, а многих вообще превратят в бомжей. “Советскую власть мы восстановим!” — заверил Владимир Пустовойтов.

Резолюцию митинга зачитал начальник цеха завода “Большевик” Виктор Николаевич Мартыненко. “Буржуазия всех мастей продолжает пить народную кровь”, — сказано в этом документе, который содержит жесткие требования к власти. Основные из них — прекратить сотрудничество с Международным валютным фондом; ввести налог на роскошь, заставив миллионеров и миллиардеров платить за свои яхты, “мерседесы”, вертолеты, загородные дома и земельные угодья; повысить ответственность хозяев предприятий за невыплату зарплаты наемным работникам; разработать программу преодоления безработицы; запретить фашистские организации; прекратить преступные с точки зрения морали и расточительные для экономики переименования улиц.

На митинге люди узнали, что Киевский горсовет, где нет ни одного депутата-коммуниста, собирается переименовать еще 200 киевских улиц, пытаясь вытравить из памяти народной все, что связано с Советской властью. Если эта идея реализуется, горожане потратят много времени в очередях, переоформляя документы, а из бюджета столицы будут истрачены миллионы гривен для изготовления новых карт и документов, табличек для домов. Разумно ли так бездарно тратить деньги в трудное время, когда в столице тысячи нерешенных проблем: разбитые фонари и дырявый асфальт, протекающие крыши и неработающие лифты? Но разве циничная украинская власть когда-нибудь считалась с мнением народа? Даже улицу Январского восстания, где проходил митинг, переименовали в улицу Мазепы, не учитывая мнения большинства жителей города. Вот такая “демократия”.

Единогласно приняв резолюцию, участники митинга колонной прошли в Мариинский парк и возложили венки к могилам героев-арсенальцев.

Фото Александра БУРКОВСКОГО.