№ 18 от 01 февраля 2011 г.

Блеск и нищета Херсонеса

наследие
Строители украинской гимназии в Севастополе заваливают мусором территорию Национального заповедника «Херсонес Таврический». Пострадал участок древней дороги IV века до нашей эры в районе бухты Омега. О величине ущерба и других проблемах заповедника «РГ» рассказал его генеральный директор Леонид Марченко.

–Леонид Васильевич, насколько вобще строительство новой гимназии мешает Херсонесу?

– Нам оно никак не мешает. Строительство гимназии ведется на землях коммунальной собственности. Но строители вырыли огромный котлован и всю землю стали пересыпать на наш участок. Там находятся древние усадьбы и дорога. Это не только римская дорога, как сообщалось ранее. Она датируется IV веком до нашей эры. Это и греческая дорога, которой впоследствии пользовались римляне, то есть греко-римская. Она сохранилась от бухты Омега до бухты Камышевой. Ее длина примерно два километра. Мы пока раскопали только триста метров дороги. И вот на этот раскопанный участок, включая, впрочем, и не раскопанные, строители высыпали грунт и камни – туда приезжали десятки грузовых машин. Естественно, это со­здало для нас серьезные трудности. Теперь заповеднику нужно искать дополнительные средства для того, чтобы все это вывезти. Я надеюсь, что руководство Севастополя поможет нам заставить и заказчиков, которые строят гимназию, и подрядчиков навести на этом участке порядок.

– Почему строители вдруг решили высыпать мусор на земли заповедника?

– Видите ли, в городе существует проблема утилизации бытового и стро­ительного мусора. Вот они и пошли по пути наименьшего сопротивления, чтобы не тратить лишние деньги на его вывоз.

– Страдают ли от строителей другие участки Херсонеса?

– Еще одна мусорная свалка возникла возле объездной дороги в районе Камышовой бухты неподалеку от очистных сооружений. Этот участок идет у нас под кодом №9. Там очень хорошо сохранились древние виноградные плантажи середины IV века до нашей эры. Площадь этого участка больше 15 гектаров. В настоящее время он наполовину засыпан мусором. Понадобятся сотни тысяч гривен для его вывоза. Правда, участок пока не принадлежит заповеднику, находясь в коммунальной собственности. Мы лишь подали документы для передачи его в постоянное пользование.

– Насколько остро перед заповедником стоит проблема узаконивания близлежащих к Херсонесу земельных участков, имеющих археологические объекты?

– За последние три года мы получили 17 участков. Осталось лишь несколько сельскохозяйственных участков, которые не имеют актов на землю. С руководством города, управлением земельных ресурсов мы эти вопросы сейчас решаем. Думаю, в первой половине этого года большая часть участков отойдет заповеднику.

– Как продвигается процесс внесения Херсонеса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО?

– В декабре прошлого года на заседании гуманитарного совета при президенте Украины шла речь о том, что нужно уделить особое внимание не только тем памятникам, которые уже входят в список ЮНЕСКО (София Киевская и Киево-Печерская лавра), но и номинировать новые. Конкретно были названы Бахчисарайский дворец и Херсонес. И сегодня Министерство культуры Украины, городская служба охраны культурного наследия активно нам в этом помогают.

Основной проблемой по-прежнему остается принятие Концепции программы развития Херсонеса. Пока она не утверждена из-за позиции Министерства экономики и Министерства финансов Украины, которые ссылаются на отсутствие денег в бюджете в связи с началом мирового финансового кризиса. Хотя есть официальное обращение руководства Севастополя к президенту Виктору Януковичу с просьбой утвердить Концепцию программы развития Херсонеса как можно быстрее, на которое глава государства наложил резолюцию «Утвердить».

– Сколько заповеднику нужно средств на содержание?

– Проект Концепции мы уже переделываем пять лет, так как цены постоянно меняются. Сейчас мы остановились на сумме предположительно в 34 с лишним миллиона гривен ежегодно. Но в декабре Министерство финансов предложило нам эту сумму уменьшить. Однако заповеднику на первые годы развития понадобится больше тридцати миллионов в год, потому что необходимо заниматься берегоукрепительными и реставрационными работами. Ведь руководство заповедника должно убедить комиссию ЮНЕСКО в том, что на его территории активно ведутся реставрационные работы, а Херсонес не находится под угрозой уничтожения. Все что мы зарабатываем самостоятельно, а это от трех до пяти миллионов в год, вкладывается в развитие нашего заповедника. Но этих денег, увы, недостаточно.

Крым.