№ 16 от 28 января 2011 г.

Елки пойдут на опилки

Неплохая идея

Старую проблему — утилизацию елок после новогодних праздников — в Луганске решили по-новому. Из них будут делать топливо.

ВО ДВОРАХ луганских домов появились специальные контейнеры для елок и сосен, “отслуживших свой срок”. Коммунальные службы уже начали их вывоз. Маленькие отправляют на полигон бытовых отходов, средние и большие — на территорию городского коммунального предприятия “Комбинат зеленого хозяйства и благоустройства”. Здесь в специальной дробилке из них делают опилки — за день получается шесть тонн. Используют елочное крошево для обогрева теплиц.

В этом году инвестор вложил более полумиллиона гривен для закупки специального оборудования, с помощью которого из опилок можно делать топливные брикеты. Зеленстроевцы намерены продавать их. С ценой пока не определились, но круг потребителей очерчен. Топливные брикеты являются отличной альтернативой при отоплении пассажирских вагонов, домов (прекрасно подходят как для печей, так и для каминов), а также для отопления заводских котельных и теплоэлектростанций. Они горят практически без дыма, не стреляют и не искрят, обладают более высокой энергетической плотностью, чем дерево, и обеспечивают более высокую теплоотдачу на один килограмм. При сгорании топливных брикетов остается пепел, а не угли, как при сжигании других твердых видов топлива.

 Луганск.