№ 14 от 26 января 2011 г.

Кошмар на улице Туполева

Коммуналка

К 14-этажному дому №9 по улице Туполева Кировского района города Донецка пора водить экскурсии. Его запросто можно показывать в качестве примера глумления капитала над интересами людей и символа бездействия коммунальных служб. Сносно это здание выглядит только издалека,
а вот если подойти поближе…

Запущенный дом


УЖЕ во дворе дома чувствуется смрад, видимо, от давно накопившихся в подвале фекалий. Зловоние распространяется по всем этажам, вползает в квартиры, проникает в шкафы, пропитывает вещи.

— В результате одежду носить невозможно, от нее, мягко говоря, плохо пахнет, — сокрушается Мария Семенова.

В этой связи чуть ли не актом гуманизма смотрятся в подъезде едва прилегающие к стенам ветхие рамы окон. Аналогично выглядят и лоджии, предусмотренные строителями как одна из мер спасения людей, скажем, во время пожара.

Возможно, их годами не ремонтировали, заботясь о том, чтобы народ не задохнулся, возможно, и радиаторы отопления срезали с той же целью. В итоге подъезду обеспечено круглогодичное принудительное проветривание. При этом почему-то исчезли все противопожарные средства, разве что лестница на случай эвакуации или остановки видавших виды лифтов осталась. Но смотреть на нее страшно. Некоторые ее закутки напоминают туалет, люди здесь видели крыс, сталкивались с тучами комаров. Вместо осветительных приборов из стен над ступеньками торчат провода, отовсюду сыплется штукатурка.

Лестница ведет к самой крыше, которая, по свидетельству Марии Семеновой из квартиры №98, течет так, что во время ливней под люстру в спальне приходится ставить тазики. По словам жильцов, дом за время эксплуатации ни разу не видел капитального ремонта. Куда только люди ни писали с просьбой навести порядок! Все заканчивалось практически безрезультатно, хотя ответы на обращения поступали регулярно. Скажем, в 2007 году санитарно-эпидемиологическая служба города Донецка информировала: «Руководству КП жэк №6 даны предложения по ликвидации аварийной ситуации, проведению ремонтных работ на системе холодного водоснабжения, осушению подвального помещения с последующим проведением дератизационных, дезисекционных мероприятий». Несколько позже исполком горсовета писал: «На данном доме проведены работы по капитальному ремонту системы холодного, горячего водоснабжения, частичной замене центрального отопления в подвале». Получали жильцы и другие ответы, однако ситуация лишь усугублялась. На дом «навешивалась» дополнительная нагрузка.

— К системе водоснабжения, отопления, канализации, электричества, – как говорит Лидия Булда, — кроме жильцов, подключился целый ряд окруживших дом относительно новых потребителей — всевозможных частных структур. Визуально это проявляется в том, что нагрева электропечей, которыми дом был оснащен со времен основания, теперь приходится ждать минут 20, а из-за тусклости света в вечернее время затруднительно читать и шить.

Жители считают, что в таком состоянии дом долго не протянет, что от изношенности и постоянной вибрации из-за движущегося рядом большегрузного транспорта он уже накренился и может рухнуть в любой момент.

Бизнес превыше всего?

КАК волшебный сон люди теперь вспоминают счастливые дни вселения в квартиры, весну, когда они любовно высаживали во дворе деревья райских яблочек и кусты сирени. Сегодня под беспощадными топорами застройщиков почти все это исчезло. Методичная застройка территории вокруг дома началась еще в 1993 году, когда своим решением № 17/15 Донецкий городской совет народных депутатов отвел во временное пользование 0,04 гектара земли под проектирование и строительство торгового павильона для реализации товаров народного потребления и производственно-технического назначения, выпускаемых учреждениями управления по исполнению наказаний.

Это решение послужило поводом к возникновению базара, который оброс и продолжает обрастать фирмочками, питейными заведениями, магазинами. А поскольку места для всех не хватает, ушлые дельцы стали пристраиваться к дому и на основании официальных разрешений, и путем самозахвата территории.

В результате двора фактически не осталось. Он отчасти превращен в парковку, а отчасти – в проезжую часть. В стоящих под окнами машинах в любое время суток срабатывает сигнализация, и округа оглашается истошным воем. Сквозь ряды практически вплотную стоящих машин мамочки с колясками иногда протискиваются с трудом, а, например, «скорая помощь» подъехать к дому порой и не может. Автомобили снуют постоянно.

— Меня дважды вытаскивали из-под колес машин, — говорит инвалид Зоя Красовская.

Особо осложнило положение жильцов строительство рядом с домом супермаркета «Обжора». Как сказал на одной из пресс-конференций заместитель прокурора Донецкой области Богдан Левочко, решение на строительство выдавалось без наличия градостроительного обоснования, без заключений государственной землеустроительной и комплексной государственной инвестиционной экспертиз, без комплексного заключения главного управления градостроительства и архитектуры города Донецка.

Между тем в ситуации, годами складывавшейся вокруг дома, примечательно то, что, несмотря ни на какие законодательные запреты и возмущение народа, интересы частного капитала последовательно ставились превыше всего. Атаки бизнеса на многострадальный дом продолжаются. Совсем недавно, в Святки, под прикрытием сумерек неизвестные личности стали пилить оставшиеся деревца, что-то рыть и бетонировать. Встревоженные жильцы снова с жалобами помчались по всем инстанциям. Пока строительство прекратилось. Только надолго ли?

Жильцы в отчаянии: они боятся, что их квартиры уже совсем скоро рухнут вместе с ними, и готовятся к акциям протеста, искренне надеясь на то, что будут наконец-то услышаны.

Донецк.