№ 11 от 21 января 2011 г.

Памяти Владимира Ильича

Сегодня, 21 января 2011 года, в день 87-й годовщины со дня смерти вождя мирового пролетариата В.И.Ленина мероприятия, приуроченные памяти основателя и руководителя первого в мире социалистического государства, проходят во всех городах, многих селах и поселках Украины.

“ЛЕНИН И ТЕПЕРЬ живее всех живых, — пишет наш читатель из Харькова Василий Шведов. — Он наше Знамя, Сила и Оружие. Надо разобраться в себе и произошедшем, исходя из того, что основа марксизма является единственно верным путем развития, а без Бога в душе и царя в голове далеко не уедешь. Капитализм выжил благодаря применению коммунистических принципов хозяйствования, и это необходимо понять.

Ленин создал теорию диктатуры пролетариата для свержения диктатуры богатых. Думаю, она еще пригодится нынешней Украине, да и России тоже, если перевертыши не спохватятся и вовремя не одумаются!”

КАК ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ понимал диктатуру пролетариата, напоминает наш читатель из Краматорска, депутат городского совета Владимир Зуев. Завоевание политической власти и подавление сопротивления капиталистов может быть осуществлено только посредством диктатуры пролетариата, которая заключается в перманентном состоянии войны с буржуазией. Те, кто протестует против “актов террора”, совершаемых коммунистами, полностью забывают смысл понятия “диктатура”. Революция сама по себе — акт террора. Слово “диктатура” на всех языках означает просто-напросто власть террора. Столь же очевидно и другое — когда революция подвергается наибольшей опасности, диктатура должна быть особенно беспощадной. Руководители КПСС конца 80-х годов слишком рано списали в архив этот ленинский завет.

Зуев напоминает строки Владимира Маяковского: Очень много разных мерзавцев// Ходят по нашей земле и вокруг,// Нету им ни числа, ни клички,// Целая лента тянется.// Кулаки и волокитчики,// Подхалимы, сектанты и пьяницы... “Сегодня дети и внуки этих “мерзавцев и волокитчиков”, разваливших СССР, правят в нынешних “независимых” государствах. И мы все виноваты, — пишет Зуев, — в том, что не смогли сохранить ленинское детище Великий Могучий Советский Союз”.

ЕЩЕ ОДИН читатель Владимир Петров (адрес неизвестен, так как письмо пришло по электронной почте) пишет, что в последние два десятилетия мы в Украине стали свидетелями постоянной кампании злобной клеветы и очернения имени Ленина, разрушения памятников ему, уничтожения символов советской эпохи. И как тут не вспомнить Максима Горького, который в свое время верно подметил: “Среди великих людей мира сего едва ли найдется хоть один, которого не пытаются измазать грязью... У всех людей есть стремление не только принизить выдающегося человека до уровня понимания своего, но и попытаться свалить его себе под ноги, в ту липкую ядовитую грязь, которую они, сотворив, наименовали обыденной жизнью”. Горький будто писал о современных критиках Ленина: “Ненависть мировой буржуазии к нему, — продолжает писатель, — обнаженно и отвратительно ясна, ее синие, чумные пятна всюду блещут ярко. Отвратительная сама по себе эта ненависть говорит о том, как велик и страшен в глазах мировой буржуазии Владимир Ленин — вдохновитель и организатор пролетариев всех стран”. И лишь один буржуй и антикоммунист нашел в себе силы отдать должное Владимиру Ильичу, бывший британский премьер Черчилль: “Когда ум Ленина светился, он видел весь мир сразу, весь его позор и, в первую очередь, несправедливость. Такие люди рождаются раз в сто лет, а этому столетию повезло: нас родилось двое...” Несмотря на личную нескромность Черчилля, в правоте его по отношению к Ленину ему не откажешь.

ЕСТЬ В РЕДАКЦИОННОЙ почте и коллективные послания. Так, от имени коммунистов Новобугского районного комитета КПУ (Николаевская область) первый секретарь РК Леонид Пономарь пишет, что в нынешней внутриполитической и экономической ситуации, сложившейся в Украине, особое значение приобретает вопрос восстановления и формирования в обществе доверия к социализму, а также пропаганды его теоретических основ, практических достижений, завоеваний и ценностей, в том числе посредством пропаганды ленинского теоретического наследия. К письму прилагается настоящая малая энциклопедия ленинских высказываний по самым разным поводам. Приведем несколько из них, посвященных наиболее актуальной ныне теме национальной вражды: “Мы противники национальной розни, национальной обособленности. Мы — международники, интернационалисты”; “Мы хотим добровольного союза наций, — такого союза, который не допускал бы никакого насилия одной нации над другой, — такого союза, который был бы основан на полнейшем доверии, на ясном осознании братского единства, на вполне добровольном согласии.” (Из письма к рабочим и крестьянам Украины 1920 года); “Мы хотим братского союза всех народов. Если будет Украинская республика и Российская республика, между нами будет больше связи, больше доверия”.

И еще один, может быть, из важнейших заветов Ильича, который жил, мечтал и боролся, чтобы “плоды буржуазной науки, техники, тысячелетнего развития цивилизации не доставались кучке людей, пользующихся этим для того, чтобы обогащаться, а доставались поголовно всем трудящимся”!

Вечная и светлая память гениальному и великому Владимиру Ильичу Ленину — борцу за счастье простых людей. Сейчас нам очень не хватает человека такого масштаба, способного объединить людей и прекратить уничтожение человека труда — такое пожелание звучит во всех письмах, посвященных этой дате.