№ 8 от 18 января 2011 г.

Мост через Тетерев

Народ и власть

В селе Харитоновка на мосту произошло несколько несчастных случаев, погибли люди. Многие местные жители считают, что эти смерти на совести сельской власти и прежних «помаранчевых» руководителей района…

В ХАРИТОНОВКЕ мост через реку сейчас оборудован так, что автомобилю в воду не сорваться, даже если водитель не справится с управлением. По обеим сторонам проезжей части установлены бордюры и металлическое ограждение, они предотвратят падение машины. Но еще год назад ездить здесь было крайне опасно…

— Раньше на мосту металлическое ограждение отсутствовало, — вспоминает местный житель Анатолий Перекосов. — Стоял только невысокий бордюрчик. В прошлом году, накануне того рокового дня, когда случилась беда, выпал снег, колеса машин и ноги пешеходов его утрамбовали до уровня бордюра. После оттепели ударили морозы, снежный покров на мосту обледенел. Дорожные службы плохо расчистили снег, и мост превратился в длинный каток без перил, с которого легко можно было свалиться в Тетерев. На легковом автомобиле ехал через Харитоновку местный житель со своим сыном. Увидели знакомую девочку, которая после школы домой возвращалась. «Садись, подвезу!» — предложил водитель. На свою беду девочка согласилась. При въезде на обледеневший мост, вероятно, машину стало бросать из стороны в сторону. Может быть, водитель боялся повредить днище автомобиля и ехал не по центру проезжей части, а держался ближе к краю дороги, где не было бугров. Один из очевидцев трагедии рассказывал, что задние колеса попали в колею, водитель прибавил газу, автомобиль перевернулся и упал с моста в реку. Машина пробила 30-сантиметровый лед и опустилась на дно колесами кверху. Все трое погибли…

Один местный житель назвал этот мост проклятым.

— Тут и раньше гибли люди, — объясняет Анатолий Перекосов. — Один селянин во время наводнения попытался на телеге проехать по мосту – его снесло водой, и он утонул. Другой местный житель, пожилой человек, шел как-то через мост. Внезапно ему стало плохо, видимо, закружилась голова, он не удержался, упал в воду, утонул. Не был пьяным, просто стало плохо. Два парня как-то во время паводка хотели пройти по мосту, их тоже снесло течением. Один спасся, другой утонул. Конечно, всегда можно свалить вину за случившееся на самих потерпевших, но если бы мост был оборудован, как положено, если бы установили бордюр, металлическое ограждение, перила, многих несчастий удалось бы избежать. Дорожные службы, безусловно, виноваты в последней аварии, когда машина упала с моста. Если бы грейдер почистил снег на мосту, если бы дорожники не допустили обледенения, возможно, беды удалось бы избежать.

— А сельский голова и депутаты сельсовета куда смотрели?

— Их вина тоже немалая. Ведь за жизнь людей, за их безопасность отвечает местная власть тоже, — считает Анатолий Перекосов. — Все эти смерти, я считаю, на совести сельского головы Харитоновки, прежних руководителей района и области. Сколько крокодиловых слез они пролили, лицемерно оплакивая жертв «голодомора», сколько денег потратили на установку памятников давно умершим людям, а найти несколько тысяч гривен, чтобы установить на мосту простое бетонное ограждение и уберечь живых людей от беды, не смогли. Потому что люди их не интересовали.

— Но сейчас мост в Харитоновке оборудован как положено. Кто это сделал?

— Новый глава Коростышевской райгосадминистрации Александр Андреевич Никитюк. Как только «помаранчевых» руководителей района отстранили от власти, проблема моста в Харитоновке была решена.

Харитоновка, Коростышевский район, Житомирская область.