№ 7 от 15 января 2011 г.

Тайны статского советника

Сегодня имя статского советника, магистра физики и физической географии, профессора Харьковского университета Николая Пильчикова мало кто знает. А когда-то оно гремело на весь мир. Он интриговал людей своими открытиями. Даже смерть ученого стала загадкой, не раскрытой до сих пор.

Родом с Полтавщины


ОН РОДИЛСЯ 9 мая 1857 года в Полтаве. Рано лишился матери. Воспитывал его отец, преподаватель истории и политэкономии Полтавского кадетского корпуса. Коля имел большие способности к точным наукам. Учась на физико-математическом факультете Харьковского университета, ставил опыты по записи звука. И это до появления фонографа Эдисона! Вел и другие исследования.

После окончания учебы юноша был оставлен при университете «для приготовления к профессорскому званию». Еще через год он принял участие в экспедиции, изучавшей Курскую магнитную аномалию, и первым предположил наличие здесь больших запасов железной руды. За это был удостоен Большой Серебряной медали Русского географического общества. Во время стажировки в Париже Пильчиков нашел и исправил ошибки в конструкции сейсмографа, что стало сенсацией.

Его вклад в науку велик. Это более 50 работ по физике, географии, метеорологии, электротехнике и рентгенологии. Первым в мире он открыл явление электрофотографирования и воспользовался им на практике. Исследовал ионизацию атмосферы и поляризацию света. Основал первую в России метеостанцию. Впервые в Украине провел исследования по радиоактивности, став одним из пионеров ядерной физики.

Им создано немало уникальных устройств, например, герметизированная кабина с обзорными окошками для изучения верхних слоев атмосферы. Это был прообраз скафандра космонавта. Реализовали идею лишь во времена освоения космоса. Узнав об открытии Х-лучей, придумал прибор и первым в мире начал диагностику заболеваний путем просвечивания.

Украинского ученого избрали членом Французского физического общества, Лондонского Фарадеевского общества, Международного общества электриков, других научных обществ России, Австрии, Бельгии, Германии, США.

Лампочка, зажгись!

...Б

ИРЖЕВОЙ зал Одессы переполнен. Николай Дмитриевич, перебравшийся сюда из Харькова, читал лекцию об электромагнитных волнах и показывал «много поразительных опытов». Не прикасаясь ни к одному из предметов, с помощью изобретенного устройства он зажег огни модели маяка, выстрелил из маленькой пушки, в бассейне взорвал мину, после чего пошла ко дну подтопленная ею модель яхты.

Зрители были ошеломлены. Самые просвещенные, конечно, слышали о «беспроволочном телеграфе» Александра Попова. Но он, как и серб Никола Тесла, работал над тем, чтобы как можно дальше передавать радиосигналы. В экспериментах Пильчикова впервые в мире радиосигналы применялись для управления механизмами. Более того, он начал свои опыты на пять лет раньше Попова и на несколько месяцев ранее Теслы. Серб, работавший в Америке, опередил Пильчикова в другом: подал заявку на патент. Ему и приписывают первенство в радиотелемеханике. А Пильчиков патентовать свои разработки не стал и лишь стремился поставить их на службу военному ведомству России. Но столкнулся с махровым бюрократизмом.

Это никому не нужно

ОН НАПИСАЛ докладную записку военному министру России об изобретении протектора, который защищает телефоны, маяки, пушки от действия посторонних электрических волн. В ответном письме просили сообщить подробности. Профессор проинформировал, что разработал несколько видов протектора для мин, торпед и «минных автомобилей».

Прошло полтора года – ответа не было. Ученый вновь обратился в ведомство, подчеркнув, что готов снизить стоимость своего изобретения со 150 до 100 тысяч рублей – ему необходимо оборудовать лабораторию. Во Франции его проекты оценены в миллион франков, но он не хочет продавать их за границу.

Минуло еще четыре месяца. В очередном ответе опять потребовали разъяснений! Изобретатель снова «разжевал» суть идеи. Попросил хотя бы пять тысяч рублей. Эту записку изучала комиссия, в которую входил Александр Попов. Он и дал положительный отзыв. Пильчикову наконец выдали деньги на проведение исследований. Все прервалось с началом русско-японской войны. Однако Пильчиков продолжал опыты самостоятельно. Он оборудовал не только стационарную радиостанцию, но и первую в России передвижную, купив для этого за свои деньги автомобиль и снабдив его необходимой оснасткой.

Кто произвел выстрел?


ПОРАЖЕНИЕ в русско-японской войне, обнищание народа вызвало обострение социальных проблем в обществе. В институте сменилось начальство, за студентами и передовыми преподавателями, к которым относился и Пильчиков, начались слежки, увольнения, травля. Ему запретили продолжать исследования. Измотанный морально, 4 мая 1908 года Николай Дмитриевич пришел в частную клинику, неся в руках небольшой чемоданчик. Сказал, что хочет пожить здесь в тишине и покое. Его разместили в отдельной палате. Пятое мая он провел спокойно. Лег спать, заперев дверь. А утром раздался выстрел. Взломав дверь, врачи увидели лежащего на кровати Пильчикова со сложенными на груди руками и простреленным сердцем. Револьвер лежал на тумбочке рядом со стаканом недопитого чая…

Дактилоскопию почему-то не проводили. Причиной смерти посчитали самоубийство. Но как человек мог после выстрела в сердце положить пистолет на тумбочку? Ответа на это нет и сегодня. Также неизвестно, куда делся чемодан, в котором, скорее всего, были результаты военных разработок профессора. Их после смерти ученого не нашли. Зато обнаружили письмо, где Николай Дмитриевич просил «на случай возможных в его жизни событий» передать университету его библиотеку, а из личных сбережений выдавать премии студентам за лучшие дипломные работы.

…В 1943 году идеи Пильчикова были положены в основу блестящей операции советской контрразведки: из Воронежа был произведен радиоуправляемый взрыв штаба генерала фон Брауна, находившегося в оккупированном Харькове.