№ 6 от 14 января 2011 г.

Не травите наши души!

Что ни письмо – то горе, боль, безвыходная ситуация.

Где эти права?

ПЕРЕДО мной письмо от Валентины Васильевны Кузьменко из города Прилуки Черниговской области. Она пишет о правах людей. «Где эти права: у всех или только у борзых толстосумов? Молодым, возможно, как-то и удается их отстаивать, а пенсионерам, пожилым людям? Сколько им приходится ходить по разным инстанциям своими больными ногами – и все впустую! Твердолобых чиновников сложно переубедить. Законы пишут, а исполнять не хотят! Сидят тихонько эти чиновники, понемногу копошатся, зарплату хорошую получают. Зачем себя нагружать, проверяя жалобы людей?»

Далее Валентина Васильевна пишет, что работала начальником загса Прилуцкого района, потом вышла на пенсию. В феврале 2008 года, когда пересчитывали пенсию, ей недосчитали почти 100 гривен и все эти годы она их не получает. Куда только не обращалась Кузьменко в своем городе и Чернигове. Писала и в Киев премьер-министру Николаю Азарову, Уполномоченной Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой. «До сих пор молчок! Никто не хочет проверить мою жалобу», — с горечью пишет Валентина Васильевна. В отличие от многих, Кузьменко хорошо осведомлена о своих правах, даже была на семинаре по начислению пенсий и перерасчету пенсий государственным служащим, который проводила работница Главного управления Пенсионного фонда в Черниговской области. Но вот добиться ничего не может.

Кузьменко читает газеты, слушает радио на эту тему. Только в реальной жизни все иначе. «Лучше по радио и телевидению не проводите передач о наших правах, — заключает письмо жительница Прилук. – Не травите нам души!»

В Новый год – без долгов

ПРОЖИВАЮЩУЮ в селе Луначарское Бердянского района Запорожской области Лидию Владимировну Парамонову буквально «достала» организация, которая именует себя ООО «ІМP». Расположена она, судя по их письму Парамоновой, в Киеве. Что это за организация, я не знаю. Думаю, не знает толком и сама Парамонова. Но вот в 2007 году угораздило ее получить оттуда издание «Сад моей мечты» за 9 гривен 90 копеек. «И я сразу же в письменном виде отказалась от дальнейшей подписки, — сообщает она, — тем самым выполнив их условия, которыми давалась возможность отказаться от услуг в 10-дневный срок. И никогда больше не получала от них бандеролей. Но мне прислали квитанцию за якобы полученные мной издания. Мои письменные объяснения во внимание не берутся, и уже второй раз они присылают мне уведомление о передаче на меня документов в суд. Сумма со штрафом составила 112 гривен 90 копеек. Мне 58 лет, я больна диабетом, денег едва хватает на лекарства и на самое бедное существование. Я не знаю, куда мне обращаться. Дорогая моя «Рабочая газета»! Помоги мне!»

В письме из ООО «ІМP» есть угроза, что приедут кредитные инспектора, а это «ухудшит репутацию Парамоновой перед ее начальством, коллегами и соседями». Потом они проведут опись ее имущества, а вскоре нагрянут и инспектора Государственной исполнительной службы. В уведомлении есть приписка: «Встретьте Новый год без долгов — оплатите 112, 90 гривен до 20 декабря 2010 года».

Не знаю, как у вас, читатели, но у меня после таких писем портится настроение. И вспоминаются слова из монолога Михаила Жванецкого «Моя броня»: «Я хочу купить танк. Приятно, наверное, внезапно появиться в жэке и попросить заменить пол на кухне, не выходя из машины. Хорошо въехать в базар и через щель спросить: «Скоко, скоко? Одно кило или весь мешок?» В поликлинике насчет больничного листа осведомиться… Очень хорошо, если кто-то ругается. Продавщица, допустим, так орет, что в машине слышно. Это очень удачно — подъехать к лотку, въехать прямо на тротуар и спросить: «Из-за чего, собственно? Почему бы не жить в мире и спокойствии?» И на ее крик «Это кто здесь такой умный?» подъехать поближе, громыхая и постреливая вверх совершенно холостыми, то есть очень одинокими зарядами».

В упор не хотят слушать

ЕЩЕ ОДНО письмо из многочисленной редакционной поч­ты. Пишет жительница Херсона Вера Сергеевна Каминская. «Я обращалась во все инстанции Киева и Херсона – одни отписки. Нас в упор не хотят слушать, слышать и видеть! Основная часть пенсионеров не живет, а выживает из-за несовершенных законов псевдореформ. Новшества сводятся только к повышению пенсии на 7 – 11 гривен, а повышение цен на продукты и жилищно-коммунальные услуги — на сотни гривен без экономических расчетов и обоснований. На что покупать продукты и одежду, как лечиться? Одежду носим старую, покупаем в секонд-хэнде и заражаемся. В квартире холодно, отопление символическое, горячей воды нет хронически много лет. И это стандарты жизни? Все это приводит к голоду, болезням и преждевременной смерти. Если проводят реформы, то почему нет модернизации? Хотя бы поставили в квартиры счетчики». И далее Вера Сергеевна подробно перечисляет остальные беды. А в конце письма восклицает: «Чтобы улучшить жизнь людей, надо провести настоящую реформу!»

С этим нельзя не согласиться. Пока у нас одна только бутафория с улучшением жизни людей. Что же касается их прав, то они нарушаются грубо и по-настоящему. Тут никакой подделки нет. Согласно данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, 45,7 процента жителей страны считают, что чаще всего их права нарушают сотрудники милиции. Органы местного самоуправления назвали виновными в нарушении их прав 41,8 процента респондентов, более 35 процентов указали на депутатов Верховной Рады. Считают, что ограничивают их свободы правительство и большой бизнес 27,5 и 20,6 процента соответственно. А 16,4 процента опрошенных высказали мысль, что наибольшим злом в нарушении их прав есть криминальные группировки.