№ 3 от 11 января 2011 г.

Если детский сад – дефицит

Нехватка мест в детских садах – проблема, с которой сталкивается не только Украина. Даже в Германии, самой богатой европейской стране, прослеживаются те же трудности. Правда, причины порождающие проблему, у нас разные, и пути ее решения тоже не одинаковы. Так что чужой опыт лишним тут не будет. Впрочем, все по порядку.

Причины
БУДЕМ справедливы, дефицит мест в детсадах характерен не для всей Германии. Ее восточным землям, входившим некогда в социалистический лагерь в составе ГДР, эта проблема не знакома. В наследство от прежнего строя востоку Германии досталась разветвленная сеть детских садов и яслей.

А вот в ФРГ детских учреждений всегда было значительно меньше. Объяснялось это традиционным уделом местных женщин, укладывающимся в три «к»: Kirche, Kuche, Kinder (церковь, кухня, ребенок). Как вы понимаете, этому способствовало то, что зарплаты мужей хватало на содержание семьи.

Но ситуация изменилась, жизнь стала дороже, и финансовый вклад женщин в семейный бюджет стал не лишним, так что к трем «к» уверенно прибавилась четвертая – карьера. Но чтобы работать, надо определить ребенка в детский сад, а таких учреждений на западе страны было очень мало.

Украине так же, как и восточным регионам Германии, в наследство от прежнего социалистического строя досталась масса детских садов и яслей. Но кризис 90-х с остановкой предприятий, массовой невыплатой зарплат, безденежьем привели к тому, что женщины нашей страны рожать практически перестали. Опустевшие детсады местная власть начала продавать под офисы или магазины, приватизировать и сдавать в аренду. Нынче их хозяевами стали частные компании. Например, В 1991 году в Харькове действовало 450 садов, к 2005 году их осталось 190.

Сегодня в Украине настоящий беби-бум. Нет, не из-за очень высокого уровня жизни наших граждан, а потому что вполне приличные пособия на рождение ребенка стали для многих семей единственным источником дохода. Есть целые села в Западной Украине, где ежегодно рожают ВСЕ до единой женщины села. Рождаемость в стране повысилась, и оставшихся детсадов явно не хватает.

Решения


ТОЛЬКО части объектов, ранее имевших статус дошкольного учреждения, могут быть возвращены их первоначальные функции, сообщает Министерство образования и науки. Почти каждый десятый детсад перестроен так, что восстановлению не подлежит и утрачен безвозвратно. Но есть и такие, за которые можно побороться, но будет ли это делать местная власть, которая своими же решениями отдавала детсады коммерческим структурам? В частности, коммунисты Житомира приложили немало усилий, чтобы отстоять детский сад Бумажного комбината. Но вопрос так и не закрыт.

Путь, по которому пошли во всех областях, – уплотнение групп. По данным Главного управления образования, в Киеве перегружено 74 процента детсадов. В крупных украинских городах на 100 мест претендуют в среднем 130 малышей. Еще выше конкурс в традиционно многодетной Западной Украине. В результате средняя наполняемость ясельных групп составляет 20 – 24 ребенка при норме – 15. В группах для детей возрастом от 3 до 6 лет средняя наполняемость составляет от 24 до 35 детей (при норме 20 мест). Самым перспективным направлением в Минобразовании считают реорганизацию школ-детсадов в дошкольные учебные заведения. Так же в министерстве отчитываются о строительстве новых детсадов и открытии частных. Но стройки идут чрезвычайно медленно, не поспевая за демографическим взрывом, а приватных учреждений так мало (их открытие также долгий процесс), что ни то ни другое радикально проблему не решает.

В Германии же к этому вопросу подходят иначе. Помимо муниципальных (самых доступных по ценам) там есть церковные, частные, домашние и работающие по лицензии, в соответствии с программой и на дотации Министерства семьи и молодежи. Эта программа позволяет более эффективно решать проблему без значительных затрат со стороны государства, давая возможность в достаточно сжатые сроки открыть повсеместно малокомплектные группы: до пяти детей на воспитателя. Для такой группы не надо специального здания. Ее можно разместить и в арендованном помещении на первом этаже жилого здания, которое соответствует принятым нормативам.

Государство частично финансирует такие детсады, доплачивая за каждого ребенка тем специалистам дошкольного воспитания, которые решились работать самостоятельно, организовав такое учреждение (а значит, взяв на себя затраты по поиску, согласованию, ремонту и аренде помещения, снабжению его мебелью, игрушками, обеспечению детей питанием).

Программа предусматривает и социальный пакет. Так, если родители малыша безработные или только устроились на работу и зарплату еще не получали, за содержание ребенка в детсаду платит государство (город). Правда, ребенок безработных может находиться в группе только полдня: столько времени отводится государством семье на поиски работы.

Государство же (сотрудники Министерства семьи и молодежи) и контролирует работу таких детских групп, которые весьма популярны в Германии, и туда тоже выстраивается своя очередь из малышни, которая определена в детсады, расположенные далеко от дома. Разве все это не достойно нашего самого пристального внимания?