№ 1 от 05 января 2011 г.

Наркотики и молодежь

Шестьдесят три процента украинских детей в свои 15 лет уже имеют опыт курения, 91– уже употребляли алкоголь,
а 14 процентов курили марихуану. Это результаты опроса Украинского института социальных исследований имени Яременко, проведенного при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в 2007 году. Следующий такой опрос будет проведен в 2011 году.

ПО ДАННЫМ Минздрава, тяжелые наркотики употребляют около 550 тысяч человек. Реальное количество наркоманов, как утверждают эксперты, может быть в 10 раз выше официального, и с каждым годом оно увеличивается в среднем на 5 – 10 процентов. Умножить 550 тысяч на 10 и приплюсовать примерно столько же незарегистрированных наркоманов – получается около 10 миллионов наркоманов из 46 миллионов жителей страны. Есть о чем задуматься!

Иглы под ногами

«У НАС в парадном опять шприцы, даже после того, как установили двери «под ключ». Значит, свои колются”, – читаем в письме Людмилы Заремы из Киева. “Но читать им мораль или говорить о вреде – бесполезно. Но хоть убрать­то за собой можно? – возмущается наша читательница. – Иглы под ногами, шприцы с кровью – на подоконниках. Нашелся из соседей один доброволец, который додумался оставить «мужское послание» в нецензурной форме и даже пригрозил в случае, если слова не помогут, встретиться «по­мужски». Знаете, с тех пор шприцов не видно. Но ведь проблема осталась, наверняка молодежь подыскала себе другое место, вот и все».

«В нашей школе дети принимают наркотики. Не раз приходилось наблюдать, как прямо на уроке дети ложатся на стулья, видимо, под действием «дозы». Наркотики распространяют и среди школьников младших классов. Как­то услышала разговор одного первоклассника о том, что, когда он принял «сухарик», у него закружилась голова и он упал на шифоньер. Когда же я спросила, что это был за сухарик, он сказал, что пошутил. Фактов, конечно, у меня нет, только наблюдения. Поэтому и обращаться в милицию не с чем. А те из окружающих, которые, возможно, знают больше, молчат. Помогите, пожалуйста, советом, что сделать, какие меры принять, чтобы пресечь действия заинтересованных в распространении наркотиков среди детей». Таким было письмо от нашей читательницы из Николаевской области (имя и фамилию просила не указывать по понятным причинам).

Новый подход к проблеме

«ПРАВДА о наркотиках» – лекцию с таким простым незамысловатым названием мне посчастливилось посмотреть по телеканалу «Рада» еще летом. Хотела о ней рассказать в газете, да все откладывала на потом. Но письма читателей вернули к этой теме. Сказать, что от полученной информации (от лекции) я была под глубоким впечатлением – ничего не сказать. В легкой, доступной, игровой форме без нравоучений, назиданий, морализаторства и запугиваний тебе рассказывают и наглядно (с помощью простых схем и формул) показывают, что делает наркотик или алкоголь с твоим разумом, организмом. При этом приводят примеры из жизни наркоманов и алкоголиков. Вдруг становятся понятны значения слов «тормозит», «кайф», «кумарит». И ты начинаешь в буквальном смысле слова прозревать…

Лектор – Марина Грибанова, в прошлом учитель биологии, а сегодня – общественный деятель, президент некоммерческой организации «Нарконон­Киев». Со своей лекцией «Правда о наркотиках» она выступает уже 14 лет. Провела лично больше трех тысяч лекций, которые прослушали более чем 200 тысяч детей и студентов в 69 городах Украины, России и Казахстана. Записала, выпустила и распространила в 20 тысячах школ Украины видеодиск с этой лекцией. Кроме того, лекцию транслировали на 28 телеканалах Украины более 70 раз. Но лучше, конечно, послушать Марину Грибанову лично. Поверьте на слово, услышанное никого не оставит равнодушным: ни ребенка, ни подростка, ни даже взрослого. В течение двух уроков (именно столько по времени длится лекция) дети узнают много поучительного, что подтолкнет их к решению не принимать наркотики.

Если человек уже зависим, то в этом случае поможет разработанная безмедикаментозная восьмиуровневая программа реабилитации наркозависимых «Нарконон» (о ней подробней можно узнать в самом центре).

Кто, как не мы

ИЗ 31 ТЫСЯЧИ осужденных за наркотики в 2007 году примерно 70 процентов – наркоманы и только 20 процентов – дилеры. Не лучше ли предпочесть заключению другую меру – лечение? В последнее время многие специалисты приходят именно к такому выводу. Единственный способ противостоять наркомании – сильная и гибкая система профилактики распространения наркомании и социальной реабилитации людей, употребляющих наркотики, а не полицейские меры.

В этом нам – мамам и папам, бабушкам и дедушкам, учителям и медикам, социальным работникам – помогут такие подвижники, как Марина Грибанова. Начинала она с Харькова и Харьковской области. С лекцией объездила большую часть школ и вузов. И каков результат? За последние годы уровень наркомании здесь снизился и достиг показателей 1997 года. Это как раз год начала запуска национальной (так уже можно ее назвать) антинаркотической программы.

Там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслами, говорил Бернард Шоу. Если вы чувствуете, что у вас эти пробелы существуют, поспешите их заполнить. Не поленитесь потратить время, чтобы узнать всю правду о наркотиках. Возможно, это сможет изменить вашу жизнь или жизнь ваших близких к лучшему.