№ 106 от 27 июля 2006 г.

Кровавая цена хлеба

В СЕЛЕ Буховецком Бобринецкого района Кировоградской области произошла трагедия: во время жатвы погиб помощник комбайнера. Жена и маленькая дочка остались без мужа и отца. Новосозданный экипаж лишь начал работу: обкашивали края пшеничного поля. Из-за неровного рельефа нивы жатка забилась землей и растительной массой. Комбайнер остановил машину и выключил привод жатки, а его помощник начал выдергивать клочки скошенных стеблей и комки земли. Но почему-то неожиданно привод включился. Молодой рабочий был смертельно травмирован. Как выяснилось, причиной трагедии стало техническое состояние комбайна: не был существлен надлежащий техосмотр, механизм давал сбои в работе.

К сожалению, семья пострадавшего не сможет получить, согласно действующему законодательству, материальную помощь на захоронение и соответствующую компенсацию из фонда соцстрахования потерпевших на производстве, поскольку трудовые отношения с работодателем официально не были оформлены. Дело в том, что председатель местного крестьянско-фермерского хозяйства — тесть погибшего. Зять приехал просто помочь в горячую жатвенную пору.

Другой трагический случай также произошел во время жатвы с руководителем одного из местных предприятий. Мужчину ужалила на поле оса. Через пятнадцать минут он скончался.