№ 231 от 30 декабря 2010 г.

Прогулка по прошедшему году

ВРЕМЯ не бывает плохим или хорошим. Пока ты живешь, оно просто есть. Тем интересней наблюдать, какие события происходили во времени, которое было. А начало прошедшего политического года почти совпало с началом года календарного – 17 января 2010-го состоялся первый тур президентских выборов в Украине. Во второй тур, назначенный на 7 февраля 2010 года, прошли Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Во втором раунде большинство голосов (48,95 процента) набрал лидер Партии регионов Виктор Янукович. И стал президентом.

А между первым и вторым туром в стране происходили удивительнейшие во всех отношениях события. Юлия Владимировна позвонила другу Саакашвили и попросила помочь. Тот откликнулся весьма своеобразно – в Украину стали прибывать грузинские «наблюдатели». Как отметил тогда Владимир Сивкович, имелись документальные подтверждения, что в Украину под видом наблюдателей приехало около двух тысяч граждан Грузии, среди которых было несколько сотен бойцов МВД Грузии, спортсмены-борцы и представители криминальных структур. Разгорелся мощный скандал, которого Юлия Владимировна явно не ожидала. Семнадцатого января ЦИК отказала грузинским гражданам в регистрации в качестве наблюдателей. Более того, Центризбирком обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить на соответствие законам Украины документы, поданные для регистрации на выборах грузинскими наблюдателями. Грузины спешно покинули страну, а сам Саакашвили заявил, что, мол, «этих людей мы отправили по просьбе украинцев. Абсолютное большинство украинского народа приветствует их прибытие всем сердцем и душой». Если исходить из предвыборного слогана Тимошенко «Вона – це Україна», то Саакашвили был прав…

А Вона так и не поняла, что это начало конца. Она вообще ничего не поняла, она просто отказывалась понимать. Поскольку только ее победа на президентских выборах списывала бы все ее прегрешения и преступления. И пошла-поехала истерическая кампания «последнего шанса». Уже 9 февраля 2010 Тимошенко сказала: «Я никогда не признаю легитимность победы Януковича с такими выборами». И тут же «прокололась» по-детски, заявив, что рассматривает как один из вариантов проведение третьего тура голосования… Время изменилось, ситуация изменилась, страна изменилась, не изменилась только Юлия Владимировна. Она захотела еще раз вступить в ту же реку и пошла по судам. И разгромно проиграла – сама отозвала свой иск. Как следствие, ее спешно стали покидать «соратники».

А тем временем 14 февраля ЦИК официально объявил Виктора Януковича президентом Украины. 25 февраля состоялась его инаугурация. Как злорадно написало новостное агентство, которое возглавляла одна из многочисленных пресс-секретарш Ющенко, «перед новым президентом закрылись двери в Верховную Раду». Действительно, был такой инцидент с дверью. А чуть позже еще один — с венком, сдутым ветром прямо на голову Януковича. Но это уже не политика, а бледная немочь проигравших.

В инаугурационной речи более привлекательным для этой статьи выглядят обещания Януковича-президента. Их было не так уж и много: сократить расходы на содержание Секретариата главы государства и бюрократической системы; выполнить все свои обещания, которые он давал во время избирательной кампании; выплатить все задолженности по зарплатам и пенсиям.

Прошел без малого год. По первому пункту есть кое-какие подвижки, но почти противоположные. Заново отремонтирована президентская дача-дворец в Карпатах, Януковичу прикупили вертолет, а в центре Киева выделили очень дорогой земельный участок под вертолетную площадку. Сокращенные под админреформу чиновники мягко перетекают в другие структуры, ни на йоту не уменьшая ни финансовую, ни коррупционную нагрузку на государство. А уж по пункту второму – выполнить предвыборные обещания – полный швах. Не выполнено ни одно – ни о статусе русского языка, ни о дегероизации националистов-нацистов, ни о возрождении экономики. По последнему пункту какое-то шевеление происходит в виде реформ, но все они пока лишь увеличивают груз, возложенный на уже прогнутый до земли хребет народа. Единственным «прорывом» можно было назвать Харьковские соглашения, но и они были потом несколько смикшированы бесконечным нытьем премьера Азарова о несправедливости цен на российский газ. Зато Харьковские соглашения и убогая попытка поставить на голосование робкий законопроект о статусе русского языка придали бодрости националистам. Законопроект они при молчаливом согласии регионалов засунули в самый дальний и пыльный ящик, а по поводу Харьковских соглашений «патриоты» вдоволь повеселились в Раде – с метанием яиц и дымовых шашек. Было понятно, что если такое поведение останется безнаказанным, оно будет иметь развитие. Что и случилось в последний месяц года, когда депутаты-регионалы путем мордобития выкинули из зала ВР депутатов-«бютовцев». Народ ликовал – цирк не уехал!

Да, чуть не забыл: было очень жаркое лето. Но это к политике не имеет никакого отношения. Только к картошке и помидорам. Хотя, если разобраться, отсутствие отечественных помидоров и картошки — это уже чистая политика. С Новым годом вас, соотечественники!