№ 230 от 29 декабря 2010 г.

Водитель, тормози у школы!

ЗЕЛЕНАЯ “Нива”, подъезжая к Харитоновской средней школе, сбавляет скорость, хотя учеников поблизости нет. А дело в том, что на дороге возле учебного заведения установлен “лежачий полицейский”, и если скорость не сбавить, водителя так тряхнет — мало не покажется. Да и автомобиль разбить можно. Этот ограничитель скорости появился здесь во многом благодаря первому секретарю Коростышевского райкома партии Анатолию Перекосову.

— Ко мне, как к депутату Коростышевского райсовета, обратились за помощью родители учащихся Харитоновской средней школы, — говорит он. — Селяне были обеспокоены тем, что их детям по дороге в школу и обратно несколько раз приходится переходить оживленную автотрассу.

Движение в Харитоновке довольно интенсивное, но не все водители строго соблюдают правила, многие превышают скорость. Встречаются и пьяные за рулем. Гаишники за всем уследить не могут, светофоров нет. В такой ситуации самый реальный вариант навести порядок на дороге — установить “лежачего полицейского”. Образно говоря, это “идеальный гаишник”. Он не знает усталости, не берет взяток, а долг свой выполняет на совесть, воспитывая водителей, приучая их к культуре вождения. Выступая в райсовете на заседании депутатской комиссии, — продолжает Анатолий Тимофеевич, — я предложил установить “лежачих полицейских” возле всех сельских школ района, находящихся у трассы. Комиссия меня поддержала, но прежнее “помаранчевое” руководство района без энтузиазма отнеслось к моему предложению, переведя стрелки на Харитоновский сельсовет: мол, там должны решать проблему. Когда в районе сменилась власть, я пошел на прием к новому главе Коростышевской райгосадминистрации Александру Андреевичу Никитюку и поднял вопрос о “лежачих полицейских”. Александр Андреевич — человек дела и проблему решил оперативно. К началу нынешнего учебного года “лежачие полицейские” появились возле школ в Харитоновке, Старосельцах, Стрижевке, Щеглиевке, Слободке.

— Была в нашем районе еще одна проблема, связанная с безопасностью школьников, — рассказывает первый секретарь райкома. — Три автобуса занимались перевозкой учеников. Когда автобусные рейсы отменили, дети стали добираться в школу на маршрутках. Из села Тесливка в Старосельскую школу ездили на занятия около 30 детей. Когда ходили автобусы, все дети в салоне помещались, но когда вместо них пустили маленькие маршрутки, ученикам уже не хватало места в салоне, и некоторым приходилось добираться домой пешком. Представьте, зима, рано темнеет, дорога обледенела, снег метет... А ребенку надо несколько километров идти вдоль трассы. Родители обратились ко мне с просьбой как-то решить “транспортную проблему”. Я написал депутатский запрос, и мы обязали предпринимателя, занимающегося перевозками, пустить дополнительную маршрутку, которая бы всех учеников развозила по домам. Через год были закуплены недостающие автобусы, и сейчас в районе проблема перевозки школьников решена.

...Желтая маршрутка с фиолетовой надписью “Шкільний автобус” направилась в сторону моста, развозя по домам мальчишек и девчонок. Их родители могут быть спокойны.

Коростышевский район, Житомирская область.