№ 230 от 29 декабря 2010 г.

Пусть дом украсит елочный букет!

В этом году на Луганщине цены на елки — от 50 гривен за метровое деревце и больше, в зависимости от высоты и степени “пушистости”.

Чтобы обеспечить людей пахучими символами Нового года, в областных лесничествах придумали делать елочные букеты, украшенные шишками. Стоить они будут гораздо дешевле.

ПО СРАВНЕНИЮ с прошлым годом цены на лесные красавицы в нашем регионе выросли на десять процентов. А вот желающих украсить дом живым деревом стало меньше. Те, кто перешел на искусственные елки, говорят, что, во-первых, это экономически выгодно, а во-вторых, после праздников отпадает необходимость “освобождать” дом от осыпавшейся хвои. Радуют современные технологии и работников службы по вывозу мусора — меньше работы. И даже пожарных. К примеру, в луганском цирке установлены две елки — в зале и на втором этаже. “Если раньше мы ставили живые елки, которые высыхали за десять дней и создавали пожароопасную обстановку, то в этом году приобрели сертифицированные изделия, которые не горят и не плавятся”, — рассказал директор Луганского государственного цирка Владимир Кузнецов.

Впрочем, романтиков свежей хвои на Луганщине еще достаточно, и елочные базары не пустуют. А чтобы пощадить кошелек покупателя, который и так изрядно похудел после покупки продуктов, обнов и подарков, луганские лесники взяли на вооружение идею, подсказанную коллегами из Западной Украины. “Мы решили реализовывать так называемые еловые букеты. Это пучок пышных веток с шишками, — рассказал начальник Луганского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Янченко. — Стоить он будет 8-15 гривен, но аромат у него настоящий, радостный, новогодний”.

Всего лесники планируют продать сто тысяч хвойных деревьев и около тридцати тысяч еловых букетов.

Во время экскурсии в лесоохотничье хозяйство можно было увидеть, как растят елочки. Их сеют на специальных плантациях, затем прореживают, как морковку. Для того, чтобы деревце выросло до метра, требуется от пяти до десяти лет. После вырубки сразу же высаживают новые елочки.

Лесники советуют при покупкуе живого дерева обращать внимание на характерные отметки, нанесенные на стволы. Клеймо ставится для того, чтобы ограничить попадание на рынок ворованных деревьев. Кроме того, в лесных хозяйствах в целях борьбы с браконьерством не предназначенные для продажи ели и сосны обрабатывают красящим или имеющим резкий неприятный запах химическим составом, который может оказаться небезопасным для здоровья людей, рискнувших украсить дом такой “елочкой”.

Луганская область.