№ 229 от 28 декабря 2010 г.

В такой стране трудно быть патриотом

ПИСЬМО Никиты Харитоненко («РГ» № 173 от 29 сентября 2010 года) «Стране нужны патриоты» взволновало многих наших читателей. «Согласна, что все достижения СССР стали возможны благодаря единству народа и власти и высокому патриотизму советских людей, — пишет Ольга Головко из Харькова. — Сейчас от всего этого не осталось и следа. Люди стали равнодушными, инертными, циничными. Многие не хотят думать, не любят работать, сидят с утра до вечера перед телевизором, а он для того и создан, чтобы мы отвыкли самостоятельно мыслить. Культура поведения безнадежно упала.

Я приведу пример. В нашем доме лестничные площадки годами не убираются. Многие жильцы привыкли к беспорядку, даже веник не возьмут, чтобы подмести мусор хотя бы перед своими дверьми. О каком патриотизме можно вести речь при таком наплевательском отношении к жизни?»

«Лицемерие, равнодушие, эгоизм стали главными чертами многих украинских политиков и чиновников, — считает Дмитрий Ляшенко из Черкасс. — Мне страшно жить в такой стране, и я благодарю Бога, что основную часть своей жизни прожил в СССР, при социализме».

«Со многими суждениями Никиты Харитоненко я согласен, — пишет Петр Труш из Харькова. — Считаю, что экономику Украины развалили те же люди, которые разрушили Советский Союз. Их сейчас не менее 90 процентов в правительстве, в Администрации президента и в парламенте. Знаю одного такого «деятеля», который земли нахватал столько, что раньше в двух колхозах было меньше».

«Обсуждали мы статью Никиты Харитоненко с соседями, и, как ни прискорбно, многие встали не на сторону автора письма, а поддержали его внука – того самого парня, который заявил, что нынешнюю Украину не станет защищать, если начнется война, — пишет Антон Белогоров из Полтавы. — Виноваты в этом прежде всего родители, которые воспитали таких детей. Почти все наше старшее поколение виновато, что молодежь аполитична и непатриотична. Разве не проходим мы равнодушно, когда юнцы вытаптывают клумбы, ломают деревья и издеваются над животными? Торопимся к себе домой от греха подальше. И невдомек нам, что безнаказанность развращает хулиганов, они наглеют. Начинается все с вытоптанной клумбы, а заканчивается отказом служить в армии. Конечно, во многом виновата власть, но и мы, рядовые граждане, тоже приложили руку к тому, что творится в стране. И прежде чем осуждать других, пусть каждый себя спросит: а патриот ли я? Что я сделал для страны, для общества?»

«При такой власти, как ныне в Украине, трудно быть патриотом, — пишет Александра Семенюк из Коропа Черниговской области. — Надеялись мы на Януковича, но не оправдал он надежд, не остановил кризис, не наладил производство. Растут цены, жизнь ухудшается. Народ обозлен до предела. Ехала я как-то в переполненном автобусе, люди ругали Азарова и Януковича. Одна пассажирка высказала другое мнение, так разъяренная толпа чуть ее из автобуса не выбросила! Но если бы эту энергию направлять не друг на друга, не тратить в пустых разговорах на кухне, а нацелить на полезные дела. Хотя бы во время выборов в органы власти, чтобы очистить ее от богачей и националистов и отдать в руки Компартии. Тогда восстановится доверие между народом и руководством страны, и можно будет вести речь о патриотизме. Пока же такую Украину, где одним — все, другим – ничего, трудно любить».