№ 229 от 28 декабря 2010 г.

Главное – чтобы слушался

Бывает, родители стараются вырастить ребенка счастливым, а он становится очень несчастным. Об этом рассуждает мама, ведущая дневник.

Четверг, 23 сентября

НА ДЕТСКОЙ площадке – веселье и шум. Одни захватили качели, другие лезут вверх по канату. И вдруг страшный вопль. Девочка лет пяти упала на землю и кричала что есть мочи. Мать хлопотала возле нее:

— Встань, Светочка, прекрати.

— Не хочу этот мячик, купи другой!

Сначала мама сопротивлялась, потом сказала:

— Хорошо, пойдем в магазин.

Слезы вмиг прекратились — ребенок добился своего.

А я вспомнила беседу с детским психологом.

— Если вы хотите вырастить ребенка несчастным, то сделать это очень просто, — говорила она, — гораздо проще, чем воспитать довольного жизнью человека.

Первый способ – потакать любым капризам дитяти. Нормально, когда мать любит ребенка. Но не до той степени, когда он чувствует себя божком, которому все поклоняются и спешат любой ценой выполнить его желания, даже если они приносят вред ему самому.

Вспоминаю, как в продуктовом магазине один малыш требовал от матери купить чипсы. Он кричал, упирался, не хотел уходить из отдела.

— Не слушайте его! – останавливали маму другие покупатели. – В чипсах столько вредных добавок, что это грозит нездоровьем. Не случайно Минздрав не рекомендует детям есть чипсы.

Однако мама была под влиянием воплей сына. И купила два пакетика. Малыш сразу стал послушным.

— Первый раз вижу мать, которая сама гробит здоровье ребенка! – резюмировал стоящий в очереди мужчина.

— Я все понимаю, – отозвалась женщина, – но хочется, чтобы он успокоился и стал послушным.

— Капризные, эгоистичные дети привыкают лишь потреблять, не давая ничего взамен, — говорила психолог. — Их самооценка завышена. А это обязательно откликнется болезненными переживаниями при неудачах. От них ведь никто не застрахован. В школе, на работе таким людям трудно находить общий язык с окружающими. Возникают конфликты. А сам человек постоянно испытывает душевный дискомфорт.

Другой доступный родителям метод испортить сыну или дочери жизнь – все делать за них.

— Так самостоятельности ребенка ставят заслон, — объясняла психолог. – И он быстро понимает, что проще ничего не делать самому. А родители уже давно продумали всю его жизнь наперед. Но ребенок хочет другого. Однако под напором взрослых привыкает к гиперопеке, теряет способность самостоятельно мыслить, действовать и пополняет ряды неудачников.

— А если на ребенка не обращать внимания, дать ему полную свободу? – спросила я.

– Во всем хороша золотая середина. Если свободы так много, что она граничит с равнодушием взрослых к ребенку и над ним нет никакого контроля, то он всему учится только на своих ошибках. Родители, которые придерживаются этого стиля воспитания, уверены, что воспитывают сильную личность. На самом деле их дети становятся очень несчастными, ибо уверены, что их не любят, что в доме они лишние, поэтому становятся недоверчивыми, замкнутыми. Они подвержены депрессиям, фобиям.

— Что будет, если закручивать гайки?

— Дисциплина – это хорошо, но не чрезмерно строгая. Только в армии приказы не обсуждаются. А дома иногда можно прислушаться к мнению младшего члена семьи, учесть его возможности, самочувствие, желания, — сказала психолог.

Некоторые считают, что родители всегда правы, а за непослушание детей надо наказывать. Но если ребенок по характеру лидер, то это вызовет в нем сопротивление и агрессию. При мягком характере разовьется тревожность, мнительность, боязнь всего нового и неуверенность в себе. Ребенок, приученный только подчиняться, утрачивает творческую составляющую характера, уходит от ответственных решений. Дети из таких семей склонны к насилию, считая, что прав тот, кто сильнее.

Воскресенье, 7 ноября

ВХОЖУ в квартиру соседки Веры, а в меня летит подушка, и оглушает крик:

— Не буду этого делать! Отстань!

Ясно, что у Оксаны опять скандал с мамой. Обе меня уже не стесняются. Девочка быстро одевается и в слезах выбегает из дома. Вера пьет валерьянку.

— Знаешь, подруга, пойдем-ка к психологу,— предлагаю я.

Благо она живет в нашем доме. Вера пошла. И не пожалела. Специалист дала ей полезные советы. Прошло месяца два – и маму с дочкой не разлить водой!

А было так. Готовились отметить день рождения главы семьи. Вера предложила дочери пройтись вместе по магазинам, чтобы поискать ему подарок. Это был первый шаг к сближению. Оксана не ожидала, что мама будет прислушиваться к ее мнению. Однако та приняла к сведению ее доводы. В магазине выбрали то, что приглянулось Оксане. Самое интересное, что подарок папе тоже очень понравился, девочка ходила гордая.

Следующий шаг – мамин внешний вид. Она еще молодая женщина, но уже усталая, поникшая.

— Оксана, какие стрижки теперь модны? – однажды спросила она.

Девочка от неожиданности замерла. Намек на ее вихры?

— Хочу к папиному дню рождения сменить имидж, — сказала Вера. – Пойдем со мной в парикмахерскую.

Оксана не верила своим ушам. Вот это да! Значит, мама ее ценит, любит. Да и перед ребятами во дворе можно будет хвастаться помолодевшей, красивой мамой.

Так шаг за шагом шло сближение дочки-подростка и матери. Вера старалась больше времени проводить с Оксаной, говорить о ее проблемах.

Как-то спросила про отношения с одноклассником Владиком. Оксана, испуганная, молчала. Но видя, что мама не подозревает ничего плохого, стала с ней откровеннее.

Также по совету психолога Вера стала чаще приглашать дочку на совместную прогулку, в кино. Вместе они теперь готовят обед, и каждая заботится о другой и остальных членах семьи. Отношения наладились, и дома стало спокойно и хорошо.