№ 106 от 27 июля 2006 г.

Кому — сладкая малина, а кому — горькая полынь

Обещал руку и сердце, а вместо этого любимую продал на панель

“Ночных бабочек” в Черкассах еще до недавнего времени можно было запросто встретить в городских саунах или гостиницах. А в нынешнем году благодаря  усилиям стражей порядка проституцию удалось загнать в подполье. Хорошо это или плохо — вопрос спорный, зато услуги местных “жриц любви” подорожали почти вдвое.  Если раньше “девушки по вызову” стоили 120-135 гривень, то в настоящее время, по словам начальника отдела по борьбе с организованной преступностью, связанной с торговлей людьми, управление МВД в Черкасской области Ивана Афанасьева, планка подскочила до 250. И невзирая на все усилия стражей порядка, найти проституток в любом развлекательном заведении города — не проблема.

—  К сожалению, — констатирует Иван Афанасьев, — на освобожденное место одного сутенера или проститутки, привлеченных к ответственности, сразу появляется два-три новых претендента. Настораживает и другая тенденция: в последнее время в Черкассы за сексуальными развлечениями приезжают все больше киевлян. Провинциалки не хуже чем столичные “ночные бабочки”, зато дешевле в 5-6 раз.

Возраст черкасских проституток колеблется от 13 до 45 лет. Они не всегда  являются выходцами из бедных семей. Одни родители догадываются о занятии своей дочки, другие — устраивают громкие скандалы в милиции, куда девушек забирают с улицы. А есть и такие, которые на вопрос стражей порядка, знают ли они о специфической “работе” своего ребенка, довольно спокойно отвечают: “Это ее личное дело”.

Продуцирует Черкасщина “живой товар” и за границу. В этом году уже возбуждено 4 уголовных дела. По одному — девушек отправляли на Кипр, по трем другим — в  Россию. Но не всегда организаторы преступлений получают по заслуге. По словам Ивана Афанасьева, наибольшей проблемой правоохранительных органов является  недостаточное финансирование. Для проведения оперативно-следственных действий по одному простому делу необходимо в среднем 700-800 грн. А  чтобы собрать  не-опровержимую доказательную базу для более сложного случая, средства должны быть солиднее — до 5 тысяч гривень. Недавно для проведения оперативно-следственных действий нужно было срочно отправить сотрудников в Москву. Но денег для поездки в соседнее государство в милиции... не оказалось.

Между тем преступники со-вершенствуют свое “мастерство”. Будучи неплохими психологами, они все чаще специализируются на сиротах или девочках из глухих и забитых сел. Обычно такие жертвы секс-бизнеса по возвращении домой не осмеливаются кому-то особенно рассказывать, где в действительности были и чем занимались.

В ход пошла даже торговля любимыми и родственниками. Иван Афанасьев поведал случай, когда черкасский парень через  Интернет вышел на кипрский бордель и предложил привезти туда красивых черкасчанок. Послав электронной почтой их фото, он получил заказ на одну из них, а впоследствии — и  деньги на изготовление загранпаспорта и авиабилеты. Стражи порядка задержали махинатора уже в Борисполе, когда тот со своей жертвой садился в самолет. При себе парень имел фото еще трех девушек, которых планировал предложить владельцам борделя. Как ни странно, одна из них была... его девушкой!

А другой черкасский юнец уже успел продать свою девушку в Москву на панель за 1500 долларов. Действовал по накатанной схеме: обещал не только высокооплачиваемую работу, но и жениться. Стражам порядка удалось вернуть потерпевшую на Родину, а ее прежний жених получил 5 лет тюрьмы.

По словам старшего прокурора Черкасской областной прокуратуры Василия Камьянця, в этом году в суде рассмотрено лишь одно дело относительно сутенерства. Кроме того, недавно в суд было направлено дело о преступной группе в 5 человек, которые действовали в Черкассах приблизительно полгода. Запугивая девушек, они вынуждали их заниматься проституцией. Наиболее несговорчивых вывозили в лес и угрожали расправой.  В сети преступников попала даже сестра одного из сутенеров. Теперь три сутенера задержано, вскоре они предстанут перед судом, а еще двоих объявлено в розыск.

К сожалению,  индустрия секс-бизнеса поставлена на поток не только в Черкасской области. На днях сотрудники управлений
СБУ и МВД в Волынской области также обезвредили международную преступную группу, которая продавала украинок в заграничное рабство. Главными действующими лицами в этой истории оказались трое наших сограждан и двое поляков, которые наладили канал доставки молодых женщин на сексуальный рынок Польши. За несколько лет из Волынской, Ривненской, Сумской и других областей они вывезли десятки “роксолан” в возрасте от 17 до 30 лет. Механизм вербовки был до боли знакомый. Одни наивные “клевали” на хорошо оплачиваемую работу в кафе и барах, а другие “покупались” на вроде бы выгодный заработок во время сезонного сбора урожая ягод и фруктов. Но обещанные сладкие ягоды для них в действительности оказались ядом, горче, чем полынь.