№ 229 от 28 декабря 2010 г.

Субъект дерибана

Иллюзии экрана
По случаю окончания сезона политических ток-шоу на украинском телевидении хотим сообщить две новости. Начнем с хорошей. Савик Шустер больше
не будет работать на телеканале “Украина”. А плохая? Он перебирается на Первый национальный.

Все как всегда

В ПРОШЛУЮ пятницу на “Украине” программа началась демонстрацией записи беседы президента с тремя телевизионными ведущими главных политических ток-шоу страны — Савиком Шустером, Евгением Киселевым и Андреем Куликовым. Гарант, надо признать, сам на себя не походил: держался достойно, отвечал бойко, сложные термины произносил без ошибок и в географических названиях не путался. Кое-кому это показалось подозрительным. Вот как, например, описывает свои впечатления от беседы президента с журналистами один из зрителей под ником setone, прокомментировавший передачу на сайте канала “Интер”:

“Заходит Янукович, здоровается. Потом же начинается какая-то нарезка, показывают отдельно Януковича, отдельно кивающих невпопад журналистов. И когда общий план, Савик и Киселев на паузе, а Куликов кивает постоянно и одинаково. Звук тоже разсинхронизирован, видно, что наложена речь президента. Если бы это был онлайн, то слышалось бы дыхание, звуки из микрофонов, которые прикреплены к пиджакам журналистов. То есть создана карикатура, образ. Посадили журналистов, сказали задать вопросы, записали это дело. А потом президент, уже по прошествии времени, почитал, подумал несколько часов или дней, с помощью помощников, Анны Герман, например, получил надиктовку ответов, заучил, что нужно правильно говорить и рассказывать, и записали это дело. Камера скачет туда-сюда, якобы подчеркивая, что все происходит в режиме онлайн. В общем, одурачивание людей”.

Послушав Януковича, у Шустера начали подводить итоги года. Все как всегда. Журналист Виталий Портников гнусавым голосом требовал определиться: а желает ли Украина идти в Европу? Как будто мы находимся где-то в Африке, а не в самом центре европейского континента. Позабавил экс-спикер Арсений Яценюк. Оказывается, он, когда возглавлял то ли Нацбанк, то ли Верховную Раду, помог вернуть проблемные депозиты всем тем, кто обратился к нему за помощью. Интересно, есть ли хоть один такой среди наших читателей?

Читай, смотри и... голосуй

У ЕВГЕНИЯ Киселева на “Интере” решили подвести итоги десятилетия. По сложившейся в этой передаче традиции не обошлось без участия праворадикальных националистов. Представлял их Олег Тягнибок, затянувший старую песню о нации, которую спасут только люстрации. Ведущий задал вопрос: чем может гордиться Украина в эпоху Интернета и цифровой революции? Если учесть, что в Украине создана первая в мире ЭВМ, тут же вставил свои пять копеек миллиардер Петр Порошенко, то нам есть чем гордиться. Здесь олигарх немного ошибся. Под руководством академика Лебедева в начале 50-х годов в Украине действительно разработали первую электронно-счетную машину. Но не в мире, а в континентальной Европе, что, разумеется, отнюдь не умаляет заслуг наших ученых. Правда, на “честном” телеканале, принадлежащем Петру Порошенко, почему-то рассказывают, что при Сталине в СССР преследовали кибернетику.

Кстати, даже далеко не просоветских настроений политолог Андрей Окара у Киселева признал: “СССР, в отличие от нынешних России и Украины, был субъектом развития, а не объектом дерибана”. С такой точкой зрения согласился в прошлом участник телевизионной игры “Что? Где? Когда?” Борис Бурда: “СССР нуждался в серьезных специалистах, поэтому таких готовил. Сейчас нужен всего лишь человек со средним образованием, который прочтет в газете, за кого надо голосовать на выборах”. Или посмотрит по телевизору. У Шустера или Киселева.