№ 228 от 25 декабря 2010 г.

История одного плана

Развенчивая мифы

В традиционной субботней рубрике нами, как правило, делается попытка развенчать вымыслы теоретиков нашей новейшей истории. Сегодня же поговорим о мифе, получившем в 1990-е годы распространение как раз в просоветских источниках – о так называемом «Плане Даллеса».

Пророческий роман

О СОМНИТЕЛЬНОСТИ существования в природе документа, известного под названием «План Даллеса» уже не раз писалось в СМИ. Тем не менее, судя по почте «РГ», многие читатели верят в подлинность этого документа и продолжают его цитировать. Прежде всего надо сказать, что ссылок на англоязычный оригинал документа никогда никем не приводилось. Теперь напомним слова, якобы сказанные директором ЦРУ Алленом Даллесом: «Окончится война – все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, чем располагаем: все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить!»

Процитированный отрывок один в один повторяет слова персонажа романа Анатолия Иванова «Вечный зов» – гитлеровского пособника Лахновского, сказанные им в беседе с Петром Полиповым. Признавая, что война Гитлером проиграна, Лахновский тем не менее не оставляет надежд на будущее: «Я, Петр Петрович, приоткрыл тебе лишь уголочек занавеса, и ты увидел лишь крохотный кусочек сцены, на которой эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия о гибели самого непокорного на земле народа, об окончательном, необратимом угасании его самосознания». Выделена часть цитаты из романа Иванова, также вошедшая в «План Даллеса».

Если учесть, что «План Даллеса» опубликован лишь в 1993 году, а «Вечный зов» написан еще в 70-е, вопрос о первоисточнике можно считать закрытым. Тем не менее с такой точкой зрения соглашаются не все.

Рука КГБ?


ЕСТЬ МНЕНИЕ, что в свое время в распоряжении советских спецслужб оказался текст речи Даллеса на неком секретном совещании. Журналист газеты «Красная звезда» Александр Кочуков предположил, что выдержку из агентурного сообщения отредактировали и в переработанном виде запустили в художественную литературу. Дело в том, что в написанном еще до «Вечного зова» романе украинского писателя Юрия Доль-Михайлика «У черных рыцарей» американский генерал Думбрайт говорит похожие по смыслу слова: «Отравляйте душу молодежи неверием в смысл жизни, пробуждайте интерес к сексуальным проблемам, заманивайте такими приманками свободного мира, как модные танцы, красивые тряпки, специального характера пластинки, стихи, песни… Поссорьте молодых со старшим поколением».

Нередко можно услышать и такое мнение: а какая в принципе разница, ведь по сути все так и произошло, как предполагали писатели? Верно, что по большому счету все так и произошло. Но разница есть, и очень существенная. Дело в том, что таким образом антисоветчики получают дополнительные аргументы для обвинения своих оппонентов в фальсификациях и подтасовках. Более того, не исключено, что подобного рода топорные фальшивки специально подбрасывались в просоветскую среду для последующего разоблачения.

«Логичнее предположить, – пишет известный российский публицист Владислав Швед, – что авторами «плана» были советские писатели или публицисты, которые, видимо, с одобрения КГБ пытались таким образом предупредить советское общество о надвигающейся опасности. В пользу писательской версии свидетельствует и излишне эмоциональный стиль «плана». Он характерен для литераторов, а не для сотрудников секретных служб».

Подтвержденные директивы


ВПРОЧЕМ, глупо отрицать, что в США отсутствовали реальные планы по идеологическому разложению СССР. Например, подготовленная по запросу министра обороны США Джеймса Форрестола директива Совета Национальной Безопасности США от 18 августа 1948 года указывает на необходимость комплекса мер по «сведению до минимума мощи и влияния Москвы». Эти идеи получили развитие в дальнейшем. В 1950 году в директиве СНБ-68, известной как меморандум Ачесона, говорилось еще более откровенно: «Нам нужно вести открытую психологическую войну с целью вызвать массовое предательство в отношении Советов и разрушать замыслы Кремля. Усилить позитивные и своевременные меры и операции тайными средствами в области экономической, политической и психологической войны с целью вызвать и поддержать волнения и восстания в избранных стратегически важных странах-сателлитах». Эти документы, в отличие от «Плана Даллеса», опубликованы, и их подлинность никогда не опровергалась официальным Вашингтоном.