№ 227 от 24 декабря 2010 г.

Логопедов сокращать не будут

Около трех с половиной тысяч маленьких мариупольцев, состоящих на учете, и еще полторы тысячи детей, страдающих речевыми расстройствами, нуждаются в квалифицированной логопедической помощи. Однако власти Мариуполя еще недавно собирались закрыть специализированные логопедические группы детских дошкольных заведений.

Экономия на здоровье?

ВСЕ дело в деньгах. По словам начальника управления образования Мариупольского горсовета Зиновии Дмитриевой, раньше город имел возможность перераспределять средства на содержание логопедических групп, где сотрудникам полагаются 20-процентная доплата к окладу и увеличение отпуска. Так было благодаря тому, что комбинаты «Азовсталь» и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича выделяли около 20 миллионов гривен на содержание своих ведомственных детских садов. Теперь, когда дошкольные заведения перешли в коммунальную собственность, управление образования задумалось над тем, что на содержание логопедических групп, насчитывающих до 13 малышей, из бюджета уходит слишком много – более шести миллионов гривен в год. Так появилось решение о сокращении 109 логопедических групп.

В соответствии с этим из 83 работающих логопедов детских дошкольных заведений должны были остаться на местах лишь десять. Причем каждый из этих десяти был бы вынужден проводить занятия с 30 малышами одновременно.

В то же время городские власти намеревались создать на базе детских садов так называемые самоокупаемые логопедические пункты. Это могло стать для многих семей неподъемным грузом и вообще лишить детей доступа к специализированной помощи. Шутка ли, если только одно занятие у логопеда, скажем, в Центре раннего развития, уже сегодня превышает 70 гривен в час. А ребенку с проблемами нужны порой долговременные логопедические и психологические занятия.

Малыши под защитой


ТАКОЙ подход чиновников вызвал шквал родительских возмущений. Вот, например, что говорит Людмила Кассай:

— У моего ребенка речь плохо развита. Он не чувствует ритм, не может сложить слова в предложение, развернуто ответить на вопрос. Специалисты ситуацию объясняют недоразвитием речи второй категории. Такой ребенок требует постоянного внимания специалистов. В логопедических группах это возможно. Там после занятий с логопедом и психологом ребенок в течение дня выполняет специальные упражнения с помощью воспитателя, который наблюдает за тем, что дети говорят, корректирует и поправляет их речь. Занятия же в логопедическом пункте не могут качественно заменить этот системный многогранный подход. Ведь ребенок встречается с логопедом два-три раза в неделю, занятия длятся около пятнадцати минут. В результате многим детям скорректировать речь не удается вообще.

То, что проблема далеко не так проста, как это может показаться на первый взгляд, подчеркивают и специалисты. Ирина Татьянчикова — кандидат педагогических наук доцент Славянского педагогического университета, занимающегося подготовкой логопедов, отмечает:

— Логопедия — одна из ветвей коррекционной педагогики, которая на сегодняшний день вышла на высокий уровень, поскольку занимается развитием личности, а не только исправлением произношения. Хотя сами по себе и коррекция, и постановка звуков очень важны, поскольку влияют на развитие связной речи, на правильность чтения и письма, а в итоге на формирование логического мышления, личностного становления. Более того, речь часто определяет будущее человека, выбор профессии, образ жизни.

Понимая это, родители выступили единым фронтом. Они создали интернет-сайт, где обмениваются информацией, обратились за помощью к коммунистам. Вместе с ними родители провели сбор подписей под обращением к городским властям и пикетировали Мариупольский горсовет. Как говорит депутат Мариупольского горсовета от КПУ Виталий Дейнис, удалось добиться отмены решения
№ 392 от 17 ноября 2010 года, который предусматривал закрытие логопедических групп. Они, согласно проекту нового решения горисполкома, продолжат работу до 31 мая 2011 года.

А пока сотрудники Мариупольского городского отдела образования совместно с заинтересованными родителями ведут работу по созданию в городе логопедических пунктов, которые бы в полной мере могли оказать помощь всем нуждающимся деткам. Коммунисты держат происходящее под своим контролем.

Донецкая область.