№ 226 от 23 декабря 2010 г.

В магазины хожу, как на экскурсию

Так говорит бывший сварщик Красноокнянской райсельхозтехники пенсионер Виктор Чернышов. И в этой «экскурсионной» программе Виктор Владимирович винит местные власти и правительство.

Добавит ли сытости мука?

— ПРИЧЕМ, — продолжает Чернышов, — цены на продукты в Красных Окнах, райцентре, гораздо выше, чем в соседнем городе Котовске. Это уже наши спекулянты-предприниматели стараются. Перед новогодними праздниками цена килограмма картофеля, свеклы, лука начала переваливать за пять гривен. За килограмм белокочанной капусты требуют шесть гривен, моркови – до шести с половиной. Цена литра молока повысилась до 10 гривен, сливок – до 50, творога – до 40, овечьей брынзы – до 80! Килограмм сахара в магазинах дешевле 10 гривен не найдешь, а за кило гречки отдашь все 15. И обещают, что скоро килограмм этого «народного» продукта будет стоить до 20 гривен…

Когда мы с Виктором Владимировичем начали анализировать, насколько же здесь повысились за год цены на продукты питания, то пришли к выводу, что за это время стоимость тарелки борща для красноокнянцев возросла в два раза. Из-за того, что самые обычные продукты питания теперь становятся деликатесами из-за роста цен, простым людям, особенно пенсионерам, приходится кардинально перекраивать семейный бюджет.

— Ветераны, которые помнят далекие военные и послевоенные годы, — продолжает мой собеседник, — советуют запасаться мукой. Тогда в моде были супы, похлебки, борщи, в которые для сытости подсыпали несколько горстей муки…

Красноокнянцы уверены, что цены на овощи, молочные и мясные продукты удалось бы снизить, организуй районные власти централизованные закупки продукции в селах, особенно в отдаленных. Люди вспоминали советские времена, когда именно так поступал райпотребсоюз. Но теперь вместо кооператоров в села то и дело наезжают спекулянты-перекупщики, старающиеся за бесценок забрать товар. Далеко не все местные жители могут вывезти свою продукцию на рынки Красных Окон, Котовска, Одессы. И они уверены, что если бы вместо двадцати спекулянтов в район приехал один крупный оптовик, у него и затраты на бензин оказались бы в двадцать раз меньше, и ему было бы выгодно купить товар по сносной для селян цене.

— Еще два года назад, — отмечает жена Чернышова Людмила Наумовна, — жители микрорайона, в котором мы живем, держали 180 коров. А сейчас стадо сократилось до 50 голов. У нас было две коровы. Теперь только одна. И оставили ее больше из-за внученьки Тони, которой всего-то два года. А начались главные трудности с содержанием коров после того, как Красноокнянский поссовет нерасчетливо отдал земли, на которых располагались пастбища, под распашку. Молочную продукцию сбыть выгодно очень сложно. Нынешним летом заготовители за литр молока платили всего одну гривну...

Не лишайте последней опоры

У ЧЕРНЫШОВЫХ трое взрослых детей, у которых уже свои семьи. Старший сын Владимир и младшая дочь Светлана живут в Красных Окнах. Средний Олег обосновался в Одессе. Если сложить две пенсии Чернышовых с зарплатой Людмилы Наумовны, которая продолжает работать сестрой-хозяйкой в поликлинике, то выйдет 2400 гривен.

— Много денег уходит на коммунальные нужды, — говорит Виктор Владимирович. — На зиму нынче закупили на 3550 гривен угля и дров. Около трехсот гривен в месяц приходится платить за воду, свет и телефон. Выручает пока нас огородик, свое хозяйство. Каждый год откармливаем свинью, держим кур. Думаем, как детям помочь. Недавно оформили на себя кредит за мебель для семьи старшего сына. Но, чувствую, что новые цены заставят нас всех забыть о серьезных покупках и потуже затянуть пояса.

Сын Чернышовых Олег получил в свое время профессию бухгалтера в Ананьевском сельхозтехникуме. А вот работу по специальности в родном районе найти не смог — все крупные сельхозпроизводства в районе с началом рыночных перемен развалили. Пришлось искать «счастья» в Одессе, где устроился грузчиком.

— Из-за развала колхозов, разграбления ферм, — продолжает Виктор Владимирович, — в селах резко выросла безработица. Резко сократилось производство овощной, молочной, мясной продукции. И все это тоже подхлестывает цены.

А больше всего дружную семью Чернышовых беспокоит то, что Верховная Рада готовится отменить мораторий на продажу последней опоры народа – земли. Они уверены, что этот шаг позволит выкупить всю землю крупным бизнесменам, распоряжающимся ею сегодня на правах аренды. А толстосумам, как это произошло в некогда процветавшей Аргентине, покажется, что торговать в родной стране невыгодно.

— И тогда уже, — говорит на прощание Чернышов, — и Украину, как и Аргентину, захлестнет такой кризис, каких мы еще не видели. Я не хочу, чтобы и нашу страну охватили насилие, голодные бунты, погромы магазинов и супермаркетов, грабежи и убийства на улицах. Чтобы наши судьбы были брошены в топку борьбы за наживу...

Одесская область.