№ 105 от 26 июля 2006 г.

Житие вечное на Земле

ВЫ ЗАДУМЫВАЛИСЬ когда-нибудь над тем, почему звезды, сияющие на ночном небе, светят миллионы лет? На них смотрели и древние египтяне, и древние греки, Пифагор и Архимед, Ньютон и Эйнштейн, но людей этих давно уже нет, а звезды продолжают сиять, как и прежде... На Земле до сих пор растут деревья, под которыми отдыхали Шевченко и Пушкин; две тысячи лет растут “мамонтовые” деревья — секвойи; а недавно поймали черепаху — ровесницу Наполеона... А человек приходит на Землю, как в краткосрочную командировку — отметился, пожил немного и ушел...

В чем же причина такой быстротечности человеческой жизни на Земле? И в чем “тайна долголетия” Мира вокруг нас? Может ли человек осуществить самую заветную свою мечту — жить на Земле вечно, никогда не покидая этот несказанно прекрасный Мир?

Ведь сколько уже было поисков, многообещающих изобретений, надежд и разочарований! “Философский камень”, “эликсир вечной молодости”, “корень жизни” жень-шень... Геронтологи предлагали гормоны для омолаживания, введение тканей эмбрионов; генетики — “ген бессмертия”, трансплантологи — “запасные ткани” для замены “устаревших”, криобиологи — быстрое замораживание после смерти с последующим,  возможно, оживлением. А результат все тот же...

Так, может, не там ищем? Может, вместо поиска “молодильных яблок” надо бы понять нам, кто мы и что же эдакое делаем, что не можем на Земле задержаться, в отличие от многих прочих жителей Земли? Ведь мы живем на Земле как неродные какие-то! И ведем себя на Земле как случайно попавшие сюда на время инопланетяне, которым здесь только бы всего надкусить, попробовать и делать больше нечего.

Но для того чтобы жить в единстве с окружающим нас Миром, нам надо понять и воспринять себя как частичку Всевышнего, сотворившего этот Мир. Надо, чтобы жизнь на Земле была продолжением жизни Всевышнего. А это гармония с Миром. Вечная жизнь на Земле — продолжение жизни Всевышнего в гармонии с Миром.

Ведь если приглядеться, увидим: все на Земле живет в мире и согласии, как листья на одной ветке — все на своих местах, все выполняют свою работу, все имеют все необходимое для жизни, и всем всего хватает — и ветра, и дождя, и места под солнцем... Только человек охотится на всех, забирает все у всех, все уничтожает, “отблагодарив” за это всех на Земле вырубкой лесов, отравленными реками, нефтью в океанах, мусорными свалками...

Но ведь все на Земле живет взаимосвязанной жизнью, как частички единого целого, в постоянном взаимодействии и труде, в согласии и мире, в гармонии между собой: деревья, реки, звери и птицы — как и сама Земля живет в мире и гармонии частичкой безграничного Мира, сотворенного Всевышним. И мы понимаем, что жизнь Всевышнего — это мир во всем Мире. Выходит, что жизнь на Земле — это мир на Земле. А это и будет гармония с Миром. Таким образом, жизнь на Земле — это гармония на Земле. А гармония на Земле — значит, гармония Земли с Миром. Гармония Земли с Миром — это жизнь на Земле в гармонии с Миром.

Действительно, в природе гармонию мы видим во всем: птицы не забирают еду у рыб, лев не претендует ни на место, ни на бананы обезьяны, а в период засухи и лев, и антилопа пьют воду из одного источника. Ведь для всего и всех определено Всевышним место, где только и можно жить в мире и гармонии. И если мы считаем себя потомками обезьян, наше место — жить в мире и гармонии рядом с ними, на деревьях... Но мы ведем себя на Земле даже не как потомки обезьяны, а как потомки “особенной” обезьяны, претендующей на ВСЕ места на Земле — “на земле, в небесах и на море”, — с правом убивать не только зверей, птиц, рыб, но и друг друга и даже самих себя! Но тем самым мы превращаем себя в угрозу и врага мира на Земле, “инородное тело” для мира и гармонии Земли с Миром!

Для того чтобы оправдать свою разрушительную деятельность, мы обвиняем в агрессивности и враждебности весь Мир, воспринимая его как угрозу и опасность для человека. На самом же деле как раз человек заставляет Мир защищаться от врага, которым стал человек для мира во всем Мире. Не принимая, не воспринимая своего места мирного труженика, живущего в мире и гармонии на Земле, человек стал на “тропу войны” и ведет себя на Земле не как рачительный хозяин в доме, данном ему для жизни на века, а как захватчик, пришедший разрушать, грабить и идти дальше, разрушая мир вокруг себя.

Ведь начав охоту на всех, кто бегает, плавает и летает, человек мог поймать только самых слабых, нежизнеспособных и больных, которые прежде погибали сами, а от их трупов Землю “очищали” прочие звери, рыбы и птицы, выполняя роль “мусорщиков”, “уборщиков”. И Земля оставалась жизнеспособной, всем хватало пропитания, и все жили в гармонии и мире.

Но человек оттеснил животных, сам став и мусорщиком, и киллером, превращая живых в трупы, трупы — в колбасы и консервы, при этом заставляя всех миролюбивых и мирных на Земле превращаться в “борцов за выживание” — хищников, вынужденных конкурировать с ненасытным человеком, чтобы хоть как-то выжить и выкормить потомство. Так человек создал себе врагов на Земле — хищников. Но если от зубов самого страшного хищника океана, акулы, за год погибает не более 15 человек, — и то лишь потому, что она принимает человека за неполноценную рыбу, от которой акулы очищают, как мусорщики, океан, — то вследствие деятельности человека ежедневно полностью исчезает один вид живых существ, которым Всевышний определил место для жизни на Земле. И кто тут самый страшный хищник?

Став мусорщиком и киллером, человек стал еще и серийным убийцей, вначале приручив доверчивых и мирных зверей и птиц, а затем создав зоо- и птицефермы как фабрики смерти, где содержит жизнь для того, чтобы убить, когда понадобится. Вначале — для животных и птиц, а когда потребуется — то и “фабрики смерти” — концлагеря, — для “ненужных людей”, которые, по чьему-то мнению, не имеют права быть и жить на Земле. И нет ни дня на Земле без войн и убийств: за нефть или золото, землю или демократию — ежедневно человек убивает человека!

Но ведь известно — как аукнется, так и откликнется. И расплатой стали эпидемии птичьего гриппа и бычьего энцефалита, туберкулеза и СПИДа, новые невиданные заболевания. И ведь не случайно самый прибыльный бизнес на Земле — рынки вооружения и медикаментов, т.е. рынки средств уничтожения и самоуничтожения. Ведь производство и прием новых лекарств лишь ускоряют мутирование вирусов и микробов, способствуя появлению новых неизвестных болезней. Ведь не микробы вызывают болезни. Пока мирные мы, то и микробы живут мирно с нами. Но если мы разрушаем, уничтожаем себя, то становимся врагами для себя и противниками мира. Тем самым становимся несовместимыми с жизнью в мире для всех, кто рядом с нами, и они пытаются противостоять и защищаться от нашего нападения на мир — основу жизни для всех.

Знакомая всем картина: человек с сигаретой, как пустышкой во рту, а на столе перед ним — бутылка пива или водки, тарелка с куском чьего-то трупа — котлета или чья-то нога, а в кармане, вполне возможно, доза наркотика или “колеса”. И чем не портрет самоубийцы? Выругался, обидел, ударил, послал злость, ненависть — и стал врагом для мира вокруг себя, врагом для жизни.

Посеяв ветер, пожнешь бурю: в борьбе против себя или кого-то мы всегда разрушаем и уничтожаем себя. И вот уже в семье — ссоры, на работе — проблемы, и болезни навалились... Потому люди и живут сейчас так недолго, что воюют и уничтожают мир, а значит, становятся несовместимыми с миром — основой жизни. Ведь война с миром есть война с жизнью! А прием лекарств или операции лишь оттягивают время, когда мы станем полностью несовместимыми с жизнью и настанет конец жизни. Мы не можем жить вечной жизнью потому, что уничтожаем ее в себе сами — злостью, ненавистью, никотином, наркотиками, алкоголем, трупами или руганью...

Если откажемся определять и распоряжаться, кому и чему быть на Земле, а кто — “лишний”, прекратим считать себя в окружении врагов, а поймем, что мы создаем их для себя сами своей нетерпимостью, враждебностью и не будем вредить себе — тогда не будем создавать себе проблем, станем совместимыми с миром, а значит, и с жизнью на Земле.

Не будем добиваться, прорываться, чтобы занять на земле чужое место или претендовать на то, что не для нас, а займем свое — и будем жить в гармонии с миром. Если станем себя воспринимать как неотъемлемую частичку Мира гармонии, то и сможем жить в мире и согласии со всеми, кто рядом с нами на Земле и в Мире. Не царем природы или властелином Мира, не какой-то “особой”, а неотъемлемой, неотделимой частичкой Вселенной и жить в гармонии, единым целым с Миром Всевышнего. Вечная жизнь на Земле — продолжение жизни Всевышнего в гармонии с Миром. А жить на Земле в гармонии с Миром — это и есть гарантия Вечного жития на Земле.

Таким образом, либо воевать и разрушать себя, либо жить в мире и гармонии и жить вечно — этот выбор каждый может сделать для себя сам... Пока не поздно!