№ 225 от 22 декабря 2010 г.

Виноват – должен ответить!

Виноват – должен ответить!Удивительная у нас страна! Никак не можем разобраться с личной ответственностью за то или иное проваленное дело. Бывает, виноват один, а отвечают все. Или наоборот: многие внесли свою «лепту» в невыполнение общих обязанностей, но все равно остаются белыми и пушистыми. Об этом письма читателей.

«НА УЛИЦЕ зимний холод, а нам из-за долгов по коммунальной оплате отключили отопление, — пишет киевлянка Марина Гуцол. – Но я все годы регулярно плачу за квартиру, как бы тяжело ни было. Только получу свои гроши, которых кот наплакал, сразу откладываю на коммунальные услуги. Спрашивается, почему я должна страдать из-за других? Некоторые богатые и очень богатые люди вообще за квартиру не платят, однако к ним никаких устрашающих мер не применяют».

Приемы выбивания долгов из населения становятся все хит­рее. Когда-то списки должников вывешивали на подъездах. Теперь не только от электроэнергии или тепла «отрезают» весь дом. У хронических неплательщиков изымают телевизоры, другую технику, грозят подать в суд. Жэки не выдают справки, если не принесешь квитанции об оплате. При этом никто не интересуется, а сколько месяцев человек не получал зарплаты. Но это еще цветочки. С принятием нового Жилищного кодекса, как пишут СМИ, пеня за долги будет насчитываться постоянно.

Умер, и концы в воду

О БЕЗНАКАЗАННОСТИ продавцов, учителей, врачей, чиновников – много писем. Иван Павленко из Одессы пишет: «Я пенсионер, со здоровьем у меня пока нормально, но придерживаюсь таких правил: «Спаси меня Бог от прокурора, милиции и больницы».

«Мы знаем только одно: простым людям обращаться, кроме как в вашу газету, больше некуда, — сообщает Людмила Соплякова из Херсонской области. — В суд – на это не хватит средств, да и суд сейчас не тот, что был. Видим с экранов телевизоров, что все решает кошелек».

Людмила Сергеевна сообщает о том, что ее брату «медики помогли умышленно уйти на тот свет, умер, и концы в воду. А разве простые люди смогут что-либо доказать? Учителя судят, если что-то плохое случается в школе. А почему медик не несет ответственности за недобросовестное лечение или за халатность? Пусть не обижаются те, кто добросовестно относится к своим обязанностям. Я и моя семья им очень благодарны. Поверьте, таких немало. Но есть и другие. Наказание должны понести те, кто виновен».

Криком души назвала свое письмо Ольга Т. из Винницкой области. Она пишет, как с больных вымогают деньги. Так, на ее глазах в райбольницу привезли парня, который попал в ДТП. «Он разбился на мотоцикле и поломал себе руки. Как кричал от боли! Вместо того, чтобы оказать ему первую медпомощь, врачи и медсестры начали рыскать у него по карманам в поисках денег, чтобы купить обезболивающее средство. И пока это длилось, парень умер от болевого шока».

Дети войны
О ПЛОХОМ социальном обслуживании пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан сигнализируют читатели А.Г. Бондаренко, С.П. Луговой и другие. «Люди в этой стране никому не нужны, помощи ждать от государства бессмысленно, — считает житель Цюрупинска Херсонской области Е.Т. Берковский. – Поднимаются вопросы о защите кошек и собак, но не людей».

Ему вторит одессит Стани­слав: «Количество однотипных судовых исков в стране по детям войны достигло десятков тысяч, если не сотен! Зачем дублировать решения в судах, если есть решение Конституционного Суда, действуют Конституция и закон о детях войны? Пора судам применять к руководителям региональных отделений Пенсионного фонда Украины статью 11 Закона «О социальной защите детей войны», в которой сказано, что «посадові особи і громадяни, винні в порушенні законодавства про соціальний захист дітей війни, несуть відповідальність згідно із законом» и наказать чиновников».

Чем больше всего недовольны люди? Данные опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», говорят: прежде всего это низкий уровень доходов. На втором месте — состояние здоровья, на третьем – отсутствие работы, полная неуверенность в будущем, ощущение безысходности. Затем идут трудности с жильем, беспокойство за жизнь детей, огорчения от нереализованных способностей, ссоры с соседями и даже зависть окружающих.

«У нас у всех незавидное эмоциональное состояние, — пишет киевлянин Андрей Ключковский. – Не случайно в мире мы на пятом месте по эмиграции. Уже выехали шесть миллионов человек. Это почти 15 процентов населения страны, 3,5 процента из которых имеют высшее образование. Часто выезжают те, кто имеет здесь работу, но там хочет самореализоваться творчески и профессионально. Если это никого в верхах не волнует, очень жаль».

Справедливая газета

ВОТ ТАКИЕ невеселые мысли у наших читателей. На этом фоне более оптимистично выглядит, например, письмо Валентины Седовой из Запорожья: «С большим интересом читаю вашу газету, делаю много вырезок, а иногда оставляю номер полностью, чтобы почитали дети или соседи. Спасибо вам!»

«Я много лет выписываю «Рабочую газету», она очень справедливая», — сообщает Ева Карач из Черновцов. «Спасибо за правдивые публикации о нашей жизни, за то, что вы с нами, ветеранами войны и труда, — обращается в редакцию Валентина Шабловская из Херсона. — Нам с мужем вместе 175 лет, шагаем в ногу 62-й год. Боремся теперь уже с болезнями. Муж, полковник в отставке, инвалид 1 группы, четыре раза был ранен на фронте. Я, учительница, тоже в войну работала, сдавала раненым кровь, была активной комсомолкой. А теперь у нас много проблем со здоровьем. Но стараемся не сдаваться в плен годам. Я когда-то окончила курсы лекарственных трав, теперь занимаемся их сбором, поверили в народную медицину. Желаем всем счастья и крепкого здоровья».

Вот на этой бодрой ноте и хочется закончить обзор. Ждем новых писем.