№ 225 от 22 декабря 2010 г.

Млечный путь

Cело: дела и проблемы

В Харьковской области создается региональная программа “Слобожанское молоко”. Она предусматривает не только увеличение поголовья дойного стада, но и пополнение его высокопродуктивными животными, обеспечение коров калорийными кормами.

Теорема фермы
ДО ТРЕХ ведер молока дает в эти дни каждая буренка агропредприятия “Родина” Двуречанского района. Получать высокие надои, несмотря на зимний период, хозяйству позволяет интенсификация производства молока. Здесь создан механизированный животноводческий комплекс, состоящий из нового коровника с доильным залом, а также двух реконструированных старых ферм и кормового двора.

— Мы применили прогрессивную технологию содержания животных, — поясняет заведующая комплексом Яна Орлова. — Перевели их на беспривязное содержание, кормим по индивидуальному рациону, доим только аппаратами. Молоко по трубопроводу сразу идет в танкер на охлаждение, откуда отправляем его на молокозавод. Поэтому и качество высокое...

В нынешнем году в “Родине” на каждую фуражную корову получат более восьми тысяч килограммов молока. А десять лет назад здесь и трехтысячный уровень надоев считался неплохим показателем. Когда завезли высокоудойных буренок гольштинской породы, подняли удои до пяти тысяч литров. Селекционная работа позволила еще больше повысить отдачу животных. “Ремонт стада” хозяйство делает за счет выращиваемых у себя телят.

Животных, а их в агропредприятии более полутора тысяч голов, содержат в помещениях из легких конструкций. Отказались от капитальных зданий, ведь в них образуется конденсат от испарений. А коровы боятся влаги так же, как и сквозняков. Поэтому побеспокоились о хорошем воздухообмене. Для этого фермы сделали высокими. Самая крупная из них, где содержится полтысячи голов скота, поднялась более чем на десять метров.

Почему же обмелела «молочная река» Слобожанщины?

ТАКИЕ современные молочные комплексы с замкнутым циклом производства, как в агропредприятии “Родина”, построены или создаются в целом ряде хозяйств области. Они позволили несколько увеличить валовое производство молока. Однако региону его катастрофически не хватает. Вместо положенных 380 литров молока на одного слобожанина приходится 220 литров.

— Из-за дефицита сырья работаем не на полную мощность, — сетует генеральный директор Великобурлукского сыродельного завода Михаил Ситников. — А значит, не даем на обеденный стол необходимого количества молокопродуктов. Поэтому неудивительно, что он наполняется импортом.

“Молочная река” обмелела на Слобожанщине, как, впрочем, и в Украине в целом вследствие ежегодного сокращения дойного стада. Так, в Харьковской области за период независимости Украины поголовье скота уменьшилось в шесть раз. В некоторых агропредприятиях коров вообще вырезали. Поэтому в Коломакском районе молочным скотоводством не занимаются. А в хозяйствах Боровского, Зачепиловского, Краснокутского, Лозовского, Первомайского районов буренок осталось меньше трети численности, которая была еще пять лет назад.

Сливки по-семейному
ДАБЫ наполнить “молочную реку”, и создается областная программа “Слобожанское молоко”. В регионе проведена инвентаризация материальной базы животноводства. Выявлено чуть ли не сто коровников и помещений для молодняка, которые можно восстановить с минимальными затратами. А еще определены племенные хозяйства, способные дать необходимые региону молочные породы крупного рогатого скота.

— Будущее животноводства — за крупнотоварными фермами, — считает профессор Харьковского национального технического университета сельского хозяйства Дмитрий Мазоренко. — Рынок требует комплексного подхода к отрасли. Должны развиваться и мясное, и молочное направления. Но крестьянские подворья, дающие ныне почти две трети валовой продукции животноводства, не могут обеспечить достаточно высокое качество молока, как того требуют перерабатывающие предприятия.

По его словам, в каждом районе области целесообразно создать базовые крупнотоварные животноводческие хозяйства. Их комплексы по первичной обработке сырья должны оказывать помощь частнику для охлаждения молока, чтобы оно не портилось как можно дольше. Тогда отпадет необходимость в приобретении холодильных установок каждым двором — собственником коров.

Обещанного ждать годами

РЕКОНСТРУКЦИЯ старых и строительство новых животноводческих комплексов требует миллионных затрат. Поскольку больших денег у хозяйств нет, они берут кредиты в банках, причем под довольно солидные ставки. Государство пообещало частично возместить проценты по кредитам, взятым агропредприятиями на техническое переоснащение свиноводческих и молочных ферм. Более двух десятков хозяйств Харьковской области подали документы на получение средств из Стабилизационного фонда госбюджета. Однако Министерство аграрной политики Украины внесло лишь два слобожанских предприятия в число претендентов на участие в Государственной программе финансовой поддержки реконструкции и строительства животноводческих комплексов. А компенсацию даже им не дало.

Бюджетную помощь, как сказали в ведомстве, получили только два животноводческих хозяйства на всю страну. На других денег не хватило. Мол, в следующем году, который в Украине объявлен годом животноводства, улучшится ситуация с компенсациями. В казне якобы планируется больше денег на поддержку растениеводства, свиноводства и молочного животноводства. Но так ли это?

Харьков.