№ 224 от 21 декабря 2010 г.

Наложили лапу на больницу

Бесплатная — значит за деньги

ЗАДЕКЛАРИРОВАННОЕ в Конституции Украины положение о бесплатной медицине вызывает лишь горькую усмешку. Медицина у нас не то что не бесплатная, а для большинства жителей страны становится все более недоступной. Если коренным образом не изменить ситуацию, уже в ближайшее время полноценно лечиться в Украине смогут лишь богатые.

Ситуация парадоксальная. Зарплаты и пенсии у людей нищенские, а «коммерциализация» лечебных учреждений идет полным ходом. Не потому ли, что власти прекрасно понимают: самое ценное для человека – здоровье. За него он отдаст последнее, что у него есть.

Сотрудники 6-й городской клинической больницы скорой помощи Симферополя обратились к народным депутатам от КПУ с просьбой помочь прекратить «прихватизацию» своей лечебницы. Крым, помимо всего прочего, – международный курорт, и организация здесь квалифицированного медицинского обслуживания – задача государственной важности.

Чужими руками

ЭТА БОЛЬНИЦА – единственная высокоспециализированная лечебница полуострова, где оказывается помощь пациентам с наиболее тяжелыми травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В год здесь делают около трех тысяч операций и ежедневно проводят более 250 амбулаторных приемов.

Тем не менее ежегодно под видом «реформ», «оптимизации», «эффективного использования коечного фонда» клиническая база больницы поглощается коммерческими структурами. В результате доступ населения к государственной медицинской помощи сокращается.

В свое время на базе ликвидированного гинекологического отделения в 6-й больнице было создано частное предприятие с уставным капиталом 2100 гривен. Фирма развернула бурную деятельность. Получила помещения для четырех своих аптек. Стала оказывать гостиничные (200 гривен в сутки за койко-место) и другие услуги.

Особенно возмущает рядовых сотрудников больницы то, что коммерсанты от медицины оборудовали лишь одну небольшую операционную. В основном же операции проходят в отделении 6-й больницы. То есть пациенты платят частной фирме за медицинскую помощь, оказанную, по сути, государством. Доходы же получает частное предприятие. Так, стоимость операции составляет в среднем от четырех до восьми тысяч гривен. Плюс плата за медикаменты из аптек фирмы. При этом врачам отделений настоятельно «рекомендуют» проводить операции именно от этой коммерческой структуры. Например, чтобы «не иметь проблем» с подтверждением или получением врачебных категорий.

А что на деле?

ПОСЛЕДНЯЯ «реформа» в 6-й больнице – ликвидация еще двадцати коек и двенадцати ставок в травматологическом и ортопедическом отделениях, а также сокращение пяти с половиной ставок в травмпункте. Очередные «инициативы», считают рядовые сотрудники лечебницы, уже выходят за рамки внутрибольничных проблем. Новой «реорганизацией» просто-напросто будет запущен механизм развала травматологической службы в Крыму. Сокращение ставок и коек в ведущем травматологическом подразделении полуострова неизбежно приведет к потере опытных, проверенных специалистов. А ведь их подготовка – долгий и сложный процесс.

Естественно, заложниками подобной «экономической стратегии» окажутся рядовые пациенты. А за последствия кому-то придется отвечать?

Сотрудники 6-й городской больницы Симферополя проинформировали о сложившейся ситуации как руководство Крыма, так и Украины. «Верхи» вроде бы все понимают. Второго марта нынешнего года своим распоряжением № 354-р
Кабмин утвердил Концепцию Государственной целевой социальной программы профилактики травматизма непроизводственного характера на период до 2015 года. В ней, в частности, говорится о том, что, согласно оценкам специалистов Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук, «ежегодные потери» экономики Украины только в результате травм и гибели граждан в сфере, не связанной с производством, превышают 10 миллиардов гривен. Травмы же, приведшие к временной нетрудоспособности населения, обходятся бюджету в 1,12 миллиарда гривен в год, что составляет примерно 2,5 процента ВВП Украины.

Поэтому для решения проблем, связанных с профилактикой непроизводственного травматизма, Кабмин поставил задачу повысить в стране уровень научно-технического обеспечения в этой сфере, введя в практику новые технологии.

На словах все правильно. На деле же все происходит с точностью до наоборот. И это в то время, когда травматизм в Украине в три раза превышает среднеевропейские показатели. А что будет, если травматологов у нас вообще не станет?

Крым.