№ 224 от 21 декабря 2010 г.

Что же у нас за страна?

ПУБЛИКАЦИЯ «Коршуны» в белых халатах» («РГ» № 175 за 1 октября 2010), где речь шла о поборах в одной из больниц, вызвала немало читательских откликов. «Согласен с автором статьи на 99 процентов, — пишет Юрий Скорик из Троицкого района Луганской области. — Только, мне кажется, в одном автор ошибся, считая, будто олигархи не платят врачам. Богачи болезней и смерти боятся, как черт ладана, и потому платят за свое оздоровление сумасшедшие деньги. Это миллионеры и приучили врачей к большим деньгам, развратили их. А страдают от алчности медиков, как всегда, простые люди».

О поборах в медицине и высоких ценах на лекарства с возмущением пишут Надежда Феоктистова из Симферополя, Иван Старовыборный из Донецка, Лидия Семеняка и Антон Загорулько из Чернигова, Н.Федько (к сожалению, имя не указано) из Херсона, Анна Резник из Броваров Киевской области и многие другие.

Наша постоянная читательница из Киева Ирина Владимировна Заремба (кстати, до пенсии много лет проработавшая врачом) тоже солидарна с автором статьи «Коршуны» в белых халатах», возмущена неоправданно высокими ценами на лекарства. «Медицинское обслуживание должно быть полностью бесплатным, как в советское время, — считает Ирина Владимировна и указывает, где взять деньги для финансирования медицины. — Нужно реализовать предложение Компартии о возвращении государству прибыльных отраслей экономики, тогда бюджет увеличится на несколько миллиардов гривен».

А вот Людмила Николаевна Скуратович из Тореза Донецкой области думает иначе. «Глубоко возмущена огульным охаиванием работников здравоохранения», — пишет она. Далее в письме она сама себе противоречит. Называет номер городской больницы, где «действительно подобные факты имеют место. Из-за отсутствия денег и направления на госпитализацию мне в ней отказали. Хотя состояние было критическим (кардиология)». Но в одной из больниц Макеевки к нашей читательнице отнеслись по-человечески, провели полный курс лечения. «Никто денег не требовал ни с меня, ни с моих соседей по палате», — пишет Людмила Николаевна. Ее резкая оценка публикации «Коршуны» в белых халатах» понятна: наша читательница, как она пишет, «выросла в семье медиков, мои сестра и брат, сын тоже медики, и мне обидно за них». Читательница требует, чтобы авторы негативных публикаций о врачах конкретно называли, о какой больнице идет речь.

Хорошее предложение, но на практике его не всегда можно осуществить. Вот конкретный пример. В своем письме Людмила Николаевна назвала номер больницы, где ей отказали в помощи из-за отсутствия денег и направления. Письмо в редакцию – это документ, и мы имеем право назвать больницу, где так бессердечно отнеслись к женщине. Но законы у нас такие, что после публикации медики упомянутой больницы имеют все основания подать в суд и на газету, и на автора обзора писем, да и на саму Людмилу Николаевну. Ведь, с точки зрения закона, информация, изложенная в письме, достоверной или недостоверной может считаться только после судебного разбирательства. А суд может длиться годами, изматывая морально и журналиста, и автора письма. Вот почему газетчики часто в своих материалах и не указывают конкретные адреса, меняют фамилии, чтобы статьи были оперативными, острыми, проблемными, и вместе с тем, чтобы не позволить разорить газету судебными исками.

А что касается «Коршунов» в белых халатах», то там не было «огульного охаивания медиков», а шла речь о конкретной больнице, где практически все лечение платное. Об этой проблеме много лет говорят с трибуны парламента, с телеэкранов, пишут в газетах. Но властям, видимо, выгодна нынешняя ситуация в здравоохранении, потому что она приводит к вымиранию миллионов людей, которые не в состоянии оплатить свое лечение. А теперь уже ни для кого не секрет, что так называемые реформы, проводимые в Украине после 1990 года, рассчитаны на …8 – 12 миллионов человек. Все остальные – лишние, и платная медицина как раз позволяет «очистить» Украину от «ненужных» людей. Страшно жить в такой «демократической» стране.

Николай из Одессы, прочитав электронную версию статьи «Коршуны» в белых халатах», оставил в Интернете такой комментарий: «Как вы думаете, уважаемые читатели, прочитают ли эту статью премьер, министр здравоохранения, главврачи больниц? Может быть, они не знают об этих безобразиях в больницах, в чем я сомневаюсь. Эти «коршуны» в белых халатах повсюду – от Киева до самых до окраин. Что же у нас за страна такая?!»