№ 224 от 21 декабря 2010 г.

Таких не забывают

Памятная дата

Сегодня исполняется 131 год со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. В редакцию приходит множество писем, посвященных памяти этого выдающегося государственного деятеля.

СОСОБЫМ ЧУВСТВОМ личной причастности к судьбе страны и горечи по утраченному сталинскому наследию пишет Алексей Васильевич Бессонов из Мариуполя. Он приводит известное высказывание явного ненавистника социализма Черчилля из речи, произнесенной им к 80-летию Сталина в английской палате лордов: «Он обладал глубокой, осмысленной мудростью, умел находить в трудные минуты пути выхода из самых безвыходных положений… Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелейших испытаний ее возглавил такой гений и непоколебимый полководец, как Иосиф Сталин… Он принял Россию с сохой, а оставил с атомным оружием. Нет, что бы ни говорили о нем, таких история и народ не забывают».

ТЕПЕРЬ ВООЧИЮ видно, к чему мы пришли после распада СССР, созданного Лениным и ставшего высокоразвитой державой при Сталине, пишет Александр Васильевич. Власти перевертышей в наследство достались сильные, благополучные республики, а они довели народы до нищеты. Почему очернители Сталина так яростно набрасываются на его имя? Только потому, что при нем строилась великая страна, создавались все условия для полноценной жизни простого человека. Достижения тех лет стали возможны только в условиях социализма и при таких правителях, как Сталин, который сам не обогащался и не поощрял мздоимство в своем окружении. Нынешние правители, погрязшие в коррупции, пышут злобой в отношении прошлого, так как сами отличаются от Сталина, как ночь ото дня. Их задача – вытравить из памяти все лучшее, что было при социализме. И самое главное, чтобы ничего этого не знало наше молодое поколение…

ВЕТЕРАН ТРУДА вспоминает, что Сталин умер, когда автор письма учился после семилетки в речном училище. Вырос он в лесном поселке Костромского края и хорошо помнит военные годы, доброе отношение к вождю всего народа. По выражению Бессонова, он хочет тезисно объяснить некоторые ключевые моменты. Например, на речных паровых буксирах, на которых ему приходилось работать, кочегарам сверх зарплаты выдавалось сливочное масло за «вредный» труд. Вспоминает, что не было никакой уравниловки. Окончил училище с "тройками" – будешь помощником механика и младшим лейтенантом флота. Окончил с "четверками" – становишься лейтенантом, с отличием – старшим лейтенантом. Соответственно и зарплата разная. Оплата труда для рабочих была сдельно-прогрессивная. За сверхплановую продукцию выплачивались индивидуальные надбавки. Это и была сталинская забота о человеке труда. При Хрущеве перешли на сдельно-премиальную оплату, начали повышать нормы, делить премии на коллектив, управленцев и обслуживающий персонал. С появлением уравниловки исчезла заинтересованность в результатах труда. Не в этом ли причины падения темпов развития экономики в последующие годы?

Вспоминает Бессонов, что во времена Сталина выборы проводились под лозунгом «Единство блока коммунистов и беспартийных». Партия занималась подбором и расстановкой кадров, невзирая на партийность. Что касается национального вопроса, то в республиках преобладали национальные школы, но не принижалась ни одна нация или народность. Так, учебник литературы за 6-й класс имел не менее 400 страниц, и в него были включены произведения писателей от каждой республики.

ЦЕПКАЯ ПАМЯТЬ у нашего читателя, но, возможно, в таких мелочах и проявляется основная суть прочности фундамента государства сталинского типа, который и по сей день не разрушен окончательно, как и память, которую невозможно выкорчевать самой злобной пропагандой? Завершая письмо, Александр Васильевич приводит запомнившуюся ему цитату из книги Колесникова «Мифы и правда о семье Сталина»: «Мазать Сталина грязью нечестно и преступно. Сталину мы обязаны жизнью, он дважды спас Россию от рабства. И сколько бы ни ругали его, народ все равно его любит, и придет время, имя его будет восстановлено. Солнце нельзя погасить».

ПОДОБНЫЕ МЫСЛИ высказывает и наша читательница Драгунова из Черкасс. При этом она просит не сильно гневаться наших не в меру «продвинутых» националистов, которых возмущает появление памятника Сталину в Запорожье. Ведь недавно памятник Иосифу Виссарионовичу установлен и в Соединенных Штатах – в городе Бедфорде штата Вирджиния.

Кирилла Александровича Семенова из Житомира, подписавшего свое письмо как «солдат Сталинграда», волнует, что в настоящее время нет всемирно известного символа Победы – города-героя Сталинграда, а в Москве и других городах СНГ нет проспектов имени Генералиссимуса Сталина. Ветеран Великой Отечественной войны пишет о том, что он отказался принять юбилейную медаль в честь 65-й годовщины Победы над фашистской Германией по той причине, что на ней нет профиля вождя, основного творца той Победы.

«Память о Сталине невозможно вычеркнуть из нашей истории, — пишет Владимир Шестаков из Никополя. — А памятники Сталину существуют до сих пор. Это и бронзовые советские солдаты в спасенной от фашизма Европе. Это до сих пор работающие заводы-гиганты, вузы и академии, космические корабли и атомные электростанции. Ведь все это при нем создавалось, строилось, задумывалось. Памятник Сталину – это великая советская цивилизация, которую еще предстоит оценить потомкам».

Практически во всех письмах, посвященных этой теме, выражается мысль или предположение, что без политического деятеля такого масштаба, как Сталин, невозможно возрождение нашей Родины, величия нашей страны, строительство достойного будущего для грядущих поколений.