№ 223 от 18 декабря 2010 г.

Где деньги, директор?

Реплика

Экс-директор Харьковского авиазавода сорокапятилетний Павел Науменко отправлен на нары. В тюрьму его увезли
под конвоем из зала суда Киевского районного суда. Три с половиной часа звучала обвинительная часть приговора, финалом которой стало лишение свободы сроком на десять лет с конфискацией имущества и запрет занимать должности, связанные с административно-распорядительными функциями.

БЫВШИЙ директор одного из крупнейших промышленных предприятий Харькова угодил за решетку по обвинению в казнокрадстве, произошедшем во время его пятилетнего руководства авиазаводом. Летом 2005 года следственный отдел управления СБУ по Харьковской области возбудил уголовное дело по факту растраты государственных средств высшими должностными лицами завода. Позже в деле остался лишь один обвиняемый — сам Павел Науменко. Следствие установило, что при миллиардном долге по уже полученным кредитам предприятие продолжало брать взаймы. Директор проводил средства через собственные бизнес-структуры, где и оседала часть денег.

Сумма ущерба, нанесенная государственному предприятию бывшим директором, составляет 48 миллионов гривен. “Вернется ли разворованное на завод?” — гадают авиастроители.

Потратить их заводчанам есть на что. Долги по заработной плате составляют около двадцати миллионов гривен. Работающему предприятию не хватает финансов и на закупку комплектующих, обогрев производственных корпусов, другие текущие нужды. Так что, где деньги, директор?

Харьков.