№ 223 от 18 декабря 2010 г.

Битва за «Белозерскую»

Работа. Зарплата. Защита

Впечатление, что шахта «Белозерская» собирается отражать атаки, создается уже на подступах к административному зданию. Дорогу сюда преграждают две перевернутые вагонетки, среди деревьев мелькают фигуры, одетые в камуфляж, группками собираются шахтеры, то и дело слышится горькое: «Дали бы работать!» Местные жители обстановку на шахте называют странной, а сами горняки все объясняют обстоятельно…

На грани закрытия

ПО ИХ СЛОВАМ, в 2006–2007 годах проходка под землей не велась, угольные поля не нарезались. Оборудование для ведения очистных и проходческих работ совершенно износилось, и действующей оставалась лишь одна лава. В общем, предприятие находилось на грани закрытия. В 2008-м, в апреле, коллектив шахты провел конференцию и принял решение – взять предприятие в аренду. «Учредителями» выступили здесь горняки, которым трудовой коллектив делегировал полномочия, подтвердив их юридически. Так, в августе 2008 года возникло общество с дополнительной ответственностью «Шахта «Белозерская».

Параллельно с этим проходил сбор средств на развитие предприятия, в котором приняли участие практически все горняки – они вносили деньги на спасение родной шахты. Однако собранной коллективом суммы на хватало на обновление оборудования и полноценное ведение работ, поэтому горняки заключили договор с частной фирмой, которая обещала вложить средства в развитие шахты, намереваясь получить от крепнущего производства дивиденды. Исходя из этого, на «Белозерской» сформировался управляющий орган – Совет директоров. В него вошли представители шахтеров и представители частной фирмы.

Вначале частники не имели права решающего голоса, но позже получили полный контроль над предприятием. Правда, к этому времени они вложили в него около 150 миллионов гривен. Эти средства пошли на замену оборудования и финансирование горных работ…

Возрождение

У ШАХТЫ словно открылось второе дыхание, в 2008 году она выдала на-гора свыше миллиона тонн угля. В 2009 году повторила успех, потому свой 55-летний юбилей праздновала широко и торжественно. Многие горняки удостоились знаков «Шахтерская слава», «Шахтерская доблесть», «За верность родному предприятию». Они радовались не только наградам, но и приличной зарплате. Скажем, у горнорабочих очистного забоя она составляла почти шесть с половиной тысяч гривен.

В 2010-м горняки «Белозерской» вновь собирались добыть миллион тонн угля. При этом они отмечали, что за двух­летнюю аренду не просто подняли производство, но и перечислили государству в виде арендной платы 43 миллиона гривен, а в различные фонды еще 118 с лишним миллионов. Здесь не только не уменьшилось число работающих, но, напротив, стало на 240 рабочих мест больше, а по уровню зарплаты предприятие вышло на второе место в отрасли. И (что особенно важно) произошло это не за счет поднятия тарифных ставок, а за счет роста производительности труда, объемов производства и соответствующих премий. Однако долго гордиться этими достижениями не довелось. Грянула беда…

После «визита» силовиков исчезли компьютеры

КАК НЫНЕ «вещает» сарафанное радио, примерно, год назад в округе объявились некие очень состоятельные дельцы, которые захотели заполучить государственное предприятие, объединяющее несколько шахт «Добропольеугля». Однако без «Белозерской» ГП «Доброполье­уголь» интереса не представлял. Поэтому дельцы инициировали, как считают горняки, интенсивные проверки предприятия и рейдерские атаки.

По словам подземного электрослесаря Антона Зоза, в конце 2009 – начале 2010 года на шахту нагрянули представители силовых структур, забрали документы, компьютерную технику. Все это увезли, куда – шахтеры не знают. А вскоре по факту якобы имевшихся на шахте нарушений было возбуждено уголовное дело. В суд обратился Фонд госимущества Украины. Кроме того, возникли проблемы с отгрузкой угля.

Сорок четыре странных разбирательства

ДЕЛО В ТОМ, что в договоре об аренде от 2008 года горняки не упомянули расположенную на их территории весовую, которую много лет обслуживали и ремонтировали. По документам она принадлежала «Добро­польеуглю», которое внезапно заломило несусветные цены за обычное взвешивание вагонов с углем. Разгорелся конфликт. А весной на шахте в районе весовой появились вооруженные люди. Охрана их оттеснила, вызвала милицию. Налетчиков погрузили в машины и увезли. Относительно происшествия и личностей нападавших горняки объяснений так и не получили. Только в конце весны на весовой кем-то были вырезаны рельсы, а шахта осталась без погрузки.

Горняки сначала самостоятельно соорудили приспособление для отгрузки угля, позволяющее прямо с конвейера ссыпать его в вагоны и отправлять в соседний город на взвешивание, потом занялись строительством собственной весовой.

Между тем на фоне происходящего шла судебная тяжба, в ходе которой состоялось 44 разбирательства. Их итогом стало возмущающее горняков решение Хозяйственного суда Донецкой области от 20 октября 2010 года. Согласно этому решению, договор аренды целостного имущественного комплекса ОДО «Шахта «Белозерская» ГП «Добропольеуголь» от 13 ноября 2008 года, заключенный на 49 лет, расторгнут.

Сегодня они еще просят, но завтра…

ТАКОЕ РЕШЕНИЕ горняки шахты «Белозерская» считают незаконным и уже подали апелляцию. В коллективе зреют протестные настроения. Вот, например, что по этому поводу специально для «РГ» сказал депутат Белозерского горсовета от КПУ, заместитель начальника участка вентиляции и техники безопасности Александр Молчанов:

— Мудрая народная присказка « Бояре дерутся – у холопов чубы трещат» в полной мере проявилась на нашей шахте. Две частные структуры схватились за нее в драке. Для этих «эффективных собственников» главное взять под контроль или вообще положить в свой карман наше предприятие. Их не волнует то, что от этой схватки страдает весь коллектив, что страдает город Белозерское, в котором осталось фактически два работающих предприятия – наша шахта и шахта «Новодонецкая». «Эффективным собственникам» безразлично, как выживают семьи горняков.

В таких условиях горняки готовы идти до конца – отстаивать свои интересы во всех инстанциях, на всех уровнях и всеми средствами. Сегодня они еще просят «атакующих» остановиться, одуматься, дать людям возможность спокойно работать. Но завтра…

Добропольский район, Донецкая область.