№ 105 от 26 июля 2006 г.

Президент, защитите рабочего человека!

Василия Лянного, шахтера из Горловки, инвалида труда первой группы, чиновники несправедливо обидели, из – за чего шахтер ежемесячно теряет 700 гривень. Куда ни обращался рабочий человек за правдой, никому до него нет дела! Ни «оранжевые», ни “бело–голубые” не проявили сострадания к инвалиду...

 ...Под палящим июльским солнцем он сидел на киевском Майдане Незалежнос­ти рядом со своей инвалидной коляской, на том майдане, где совсем недавно “оранжевые” вожди обещали, что власть будет справедливой и повернется лицом к простому человеку. Но к этому шахтеру “оранжевая” власть повернулась задом, и свою боль он излил журналисту:

– Фамилия моя Лянной, проживаю в Горловке. В Киев приехал за правдой, потому что в Горловке по отношению ко мне нарушены законы, нарушена Конституция. Я – инвалид труда шахты “Кочегарка”, которая ликвидирована. Чиновники мне занизили регресс на 72,73%, неправильно определили средний заработок, из-за чего я ежемесячно теряю 700 гривень. Уже четвертый год приезжаю в Киев, пытаюсь чего-то добиться. Ведь я утратил трудоспособность на 90 процентов, и мне без поддержки общества не выжить. У меня перебит позвоночник, часто отказывают ноги. Могу только стоять в упоре и немного пройтись, держась за стенку. А как только позвоночник чуть-чуть сдвинется – пережимает корешки нервов, и я сразу падаю. А столичные чиновники меня кормят обещаниями и отправляют по месту жительства. Добиться правды бесполезно: все спускают на тормозах! Проживаю один в однокомнатной квартире на третьем этаже, не имею возможности выйти на улицу, пообщаться с людьми. Раз в год везут меня в санаторий имени Бурденко для инвалидов-колясочников, оттуда привозят и снова замыкают меня в комнате. А здоровье я потерял в шахте. Обидно, что нарушены мои права, нарушены права других шахтеров! Не все мои товарищи могут приехать в Киев, не все могут написать письма. А меня товарищи привезли сюда, чтобы привлечь внимание правительства, депутатов, министров, самого президента к проблемам шахтеров-инвалидов.

– И что, обратили на вас внимание?

– Я здесь стою уже неделю по разрешению городской администрации, но никто не желает ко мне подойти! Ни передача “1+1”, ни радио, никто не желает подойти! Потому что они работают только на президента, на олигархов, которые понабивали мешки денег и хотят вступить в НАТО. А знаете, почему они рвутся в НАТО? Они думают, что НАТО защитит их от народа, если он однажды поднимется и отберет у них то, что они наворовали! Я и все мои знакомые против вступления в НАТО, однако с нашими голосами никто не считается.

– Вы приехали из Горловки, где очень сильны позиции Партии регионов. Скажите, за все время, что вы тут, кто-нибудь из Партии регионов к вам подошел, поинтересовал-ся вашей проблемой?

– Никто!

– А из “оранжевых”?

– Никто! Я голосовал за Ющен­ко, потому что он здесь, на Майдане, обещал, что будет за народ. А как мы теперь живем? Еще хуже, чем при Кучме!

Василий Лянной рассказывает, что обращался в разные инстанции, к разным политикам – никто ему не помог. В справедливость суда шахтер не верит, считая судей и адвокатов коррумпированными.

– Адвокат мне предложил сделку – 50% от стоимости иска, – говорит Лянной. – Сказал, что иначе со мной работать не будет. 15% надо отдать судье-исполнителю. Всего 65% надо отдать! А что же останется мне?! У нас многие шахтеры обращались в суд и получали от стоимости иска, в лучшем случае, 30%. У одного моего товарища-шахтера, который попал в похожую ситуацию, от такой несправедливости случился инфаркт, и товарищ мой умер. И я не один в такой ситуации: таких, как я, – тысячи!

Василий Лянной рассказывает, что равнодушные чиновники выделили ему инвалидную коляску, которая не проходит в двери: приходится передвигаться по комнате на четвереньках. Шахтер-инвалид еще долго жаловался на свою горькую долю. Услышат ли его голос те, кто на этом майдане так сладко обещал народу справедливую жизнь?