№ 223 от 18 декабря 2010 г.

Не все так плохо...

“ЖИТЬ в здоровье — это здорово!” — так начинается письмо Надежды Ивановны Пятак из Судака. Читательница написала о замечательных врачах, которые дарят человеку радость жизни. Но слово — автору. “Катаракта правого глаза начала развиваться с 2004 года. И через четыре года глаз перестал видеть совсем. Операцию все затягивали: высокое давление, стенокардия... Я, как участник войны, имею право на бесплатную операцию. Но было сомнение: слышала, что “бесплатникам” ставят жесткие хрусталики, а это не всегда возвращает зрение. Но в вашей газете за 28 марта 2009 года прочитала интервью с заведующим отделом микрохирургии катаракты Института имени Филатова, доктором медицинских наук Сергеем Константиновичем Дмитриевым о том, что в этом лечебном учреждении уже год бесплатно имплантируют гибкие хрусталики.

С надеждой отправилась в Одессу. При первом же обследовании меня обрадовали, что операция поможет вернуть зрение. Благодаря опытным рукам микрохирурга Тараса Владимировича Душенчука я теперь снова в строю.

Через полгода Надежде Ивановне прооперировали и второй глаз. И теперь в свои 84 года она без очков читает даже мелкий шрифт и может втянуть нитку в иголку.

Благодарит хирурга Екатерину Ивановну Ковалеву наша читательница из Судака Антонина Клюс, которой сделали операцию на поврежденном хрусталике.

В нашей почте еще одна благодарность — заведующему отделением микрохирургии катаракты Сергею Константиновичу Дмитриеву. Василий Дмитриевич Рекало из Харьковской области пишет: “Почти 50 лет я не видел одним глазом. Районный врач убедил, что в моем случае любая операция бесполезна. Но добрые люди посоветовали обратиться в Институт глазных болезней имени Филатова в Одессе. И вот теперь я вижу — большое спасибо врачу-микрохирургу. Считаю его волшебником, он взялся за мой “безнадежный” случай и успешно провел операцию. Результат его ювелирной работы — восстановившееся зрение. Пусть на склоне лет, но я ощутил себя совершенно по-новому”.

Следующее письмо — о людях не менее важной профессии. Если врачи заботятся о нашем здоровье, то милиционеры обеспечивают нашу безопасность. “Мы привыкли больше ругать милицию, но стражей порядка надо и поощрять. Хотя бы добрым словом, — считает Виталий Сильвестрович Исаев из поселка Рембаза в Дарницком районе Киева. — Я неоднократно по разным вопросам обращался к нашему участковому капитану милиции Александру Николаевичу Розпотнюку. И он всегда компетентно реагировл на мои обращения. О нашем участковом только положительные отзывы. Приятно иметь дело с толковым профессиональным вежливым человеком. Наверное, многое зависит и от начальника районного управления внутренних дел, который сумел так воспитать своих подчиненных. Побольше бы таких людей в милицейских погонах”.

“Хотелось бы через вашу газету искренне поблагодарить Ольгу Георгиевну Диткевич, которая помогла тысячам людей узнать о судьбе их родственников, пропавших без вести в годы войны. Также большое спасибо всему коллективу Киевского историко-патриотического клуба “Поиск” за бескорыстный кропотливый труд! Поздравляю коллектив с 30-летним юбилеем и желаю всем крепкого здоровья. А группе энтузиастов-поисковиков — успешного завершения работ по воссозданию Пояса боевой славы вокруг Киева”. Такова просьба Тамары Антоновны Захожей из города Славута Хмельницкой области.

И снова слова благодарности “людям в белах халатах” — от пациенток Херсонского областного диспансера Нарис Гайдаровой, Татьяны Магер, Раисы Гулак, Надежды Грицай. Женщины до земли кланяются своим лечащим врачам Татьяне Леонидовне Алеексеевой, Ярославу Дмитриевичу Самило, Евгению Александровичу Нагаеву. “Це лікарі від бога”, — читаем в коллективном письме. Также с добротой отзываются авторы письма и о медсестрах Анне Дудко, Татьяне Шикало, Юлии Третяк, Светлане Костенко, Ольге Сашневой, Марии Белостоцкой. “У цих жінок золоті руки і добре серце. Вони працюють, не присідаючи, з восьмої ранку і далеко за північ. Хочемо також подякувати молодшим сестричкам відділення Антоніні Ляшинській, Валентині Махнюк, Олені Цибульській, Людмилі Устименко”.

И напоследок — еще одно письмо. В нем мало слов, но много смысла... “Живу я в Сватово Луганской области, — пишет нам В.М. Логвиненко (имя, отчество не указаны). — Уже здоровье не то, потому часто приходится обращаться к врачам. И вот из нашего городского Общества Красного Креста ко мне прикрепили медсестру Татьяну Матвиевскую. И уколы и перевязки делала и в выходные приходила. А главное то, что с душой, с теплотой к нам, старикам, относится. А нам ведь большего и не надо...”