№ 223 от 18 декабря 2010 г.

Вычеркнутые из жизни

Территорию Львовского гериатрического пансионата, по улице Медовой Пещеры, 71 захватывают под частные владения. Из 19 гектаров земли, закрепленной за пансионатом еще с советских времен, на сегодняшний день осталось немногим больше 12 гектаров.

Голодомор и безысходность

РЕПОРТАЖ из Львовского гериатрического пансионата я готовил два года назад (публикация «Не жизнь, а мучение», «РГ» № 220 за 28 ноября 2008 года). Увиденное поразило до глубины души. Немощные беззащитные старики в стенах приюта содержались в нечеловеческих условиях. В грязных, давно не ремонтированных комнатушках впроголодь, вместе с бомжами-пьяницами, психическими больными, бывшими зэками. Ответственность за такой контингент директор пансионата Михаил Сенкевич возлагал на главное управление труда и социальной защиты населения в Львовской области, ведающее путевками.

За прошедшее время, несмотря на вмешательство газеты, в жизни обитателей пансионата мало что изменилось. Стариков по-прежнему содержат на голодном пайке, в жутких бытовых условиях, в обществе «опасных соседей». А ведь в приюте участились случаи совершения преступлений, в том числе и тяжких. Последнее громкое ЧП было связано с поножовщиной: 68-летний обитатель приюта, в прошлом дважды судимый (последний раз – за убийство), пытался зарезать соседа по комнате (нанес ему несколько ножевых ударов в грудь). Правоохранители, расследующие дело, установили, что преступление было совершено на почве неприязненных отношений и жертву спасло лишь то, что у преступника сломался нож.

На этом фоне в СМИ появляется информация о масштабном дерибане территории гериатрического пансионата – с ее теплицами, полями, лугами, обширным фруктовым садом.

«Діяльне милосердя» по-львовски

СКАНДАЛ разгорелся после разоблачительных заявлений депутата Львовского горсовета Веры Лясковской. Выступая перед журналистами на пресс-конференции по итогам работы межведомственной комиссии по вопросам регулирования земельных отношений на территории Львовской области, она выдвинула обвинения экс-председателю облгосадминистрации Николаю Кмитю и его бывшему заместителю Сергею Таратуте в том, что они поставили свои подписи на документах, разрешающих дерибан земли на территории гериатрического пансионата. Речь шла о земельном участке площадью 2,4 гектара (по улице Медовой Пещеры, 71), который был незаконно передан малоизвестной, не имеющей на счету ни копейки денег общественной организации инвалидов — Центру реабилитационных инициатив «Діяльне милосердя».

Данные разоблачения имели эффект разорвавшейся бомбы. Чиновники, причастные к этой афере, поспешили «дистанцироваться» — начали себя активнейшим образом выгораживать (чаще всего это был банальный перевод стрелок на других). В итоге всплыла информация, что из 19 гектаров земли, закрепленной за домом-интернатом для престарелых в момент его строительства в 1964 году, на сегодняшний день осталось немногим больше 12 гектаров…

Кусочек земли — более одного гектара — урезали под незаконную (нигде не зарегистрированную) платную автостоянку. Распоряжаются ею собственники коммерческого предприятия, которое в начале 90-х годов взяло в аренду одно из хозяйственных строений пансионата.

Еще около трех гектаров самовольно захватили садово-огородные кооперативы (самый большой участок земли достался кооперативу «Відпочинок»). В настоящее время на этой территории как грибы после дождя растут элитные коттеджи – без разрешений на строительство и подключение к коммуникациям, согласованных проектов.

Что касается земельного участка, доставшегося Центру реабилитационных инициатив «Діяльне милосердя», то здесь запланировано строительство центра реабилитации инвалидов и девяти одноэтажных жилых коттеджей. Схема данной застройки недавно попала в львовскую прессу. Судя по этому документу, прикрываясь заботой об инвалидах, местные чиновники решили возвести настоящий мини-городок для толстосумов. По крайней мере, для комфортной жизни и обслуживания собственников девяти коттеджей здесь предусмотрена вся необходимая инфраструктура.

Вместо фруктового сада – дворцы


РУКОВОДСТВО пансионата захват земли объясняет тем, что учреждение находится в двойной собственности. Помещения принадлежат Львовскому областному совету, а земля – городской громаде. Именно поэтому пансионат не может получить акт на право владения своим земельным участком. Хотя уже трижды, начиная с 1990 года, обращался по этому вопросу в Львовский горсовет.

Чиновники горсовета, в свою очередь, оправдываются тем, что руководство пансионата обращалось с просьбой узаконить 14 гектаров земли. Это при том, что территория приюта на самом деле составляла 19 гектаров (куда «испарились» остальные пять гектаров, администрация приюта не объясняла).

Последнюю земельную аферу – выделение 2,4 гектара под «реабилитационный центр инвалидов» объясняют исключительно нарушениями со стороны облсовета, который не имел права распоряжаться землями, находящимися в границах города.

В настоящее время факты разбазаривания территории Львовского гериатрического пансионата изучают городская и областная прокуратура. Будут ли возбуждены уголовные дела, проведено объективное расследование, привлечены к ответственности виновные — покажет время.

Замечу лишь, что сами обитатели приюта в такой исход верят с трудом, потому что знают, с каким цинизмом захватывалась государственная земля. Роскошные особняки выросли прямо перед их окнами (на месте, где раньше был интернатский фруктовый сад). Владельцы этих дворцов, как правило, из местных власть имущих. В их числе и те, к кому немощные старики ежедневно вынуждены обращаться за помощью и защитой – руководители гериатрического пансионата…

Львов.